1 2016-11-28

新鮮さがたりません。埼玉に住んでいて深谷ネギもよくみますが、親と友人にギフトで送るのにいつもこちらを利用していました。
今回自宅用に買ってみましたが、1セット1620円・・・高い買いものですね。葉が茶色になっていて、私が知っている深谷ネギよりも白根の部分が短いネギが届きました。それと1袋底が破けていて、土で家の中が汚れました!どうなってんだ?届いて開けたそばから茶色い葉って、すでに保存ききませんよね?
発送予定日は雨でしたが、雨の日に収穫しているのでしょうか?ビニールハウスで天気関係ない??なんにせよ、新鮮とは程遠く、申し訳ないですが実物を見ていたら購入はしません。
同じ日に注文した親や友人に届いたものもこのような粗末な野菜でないことを祈ります。毎年おいしかったよ!ありがとう!って連絡くれていましたが、気を使わせていたかも・・・と心配になりました。
:追記:
母に届けていただくネギを時間指定していたのに、不在時間中に指定時間より早く持ってきていたヤマトの怠慢なのか?指定した時間が過ぎても届かなかったことで不在票に気付き再配達依頼をすることに。メールで問い合わせたところヤマトからは時間指定されていないという回答・ショップから職員のミスで時間指定をしていなかったという回答がありました。
また自宅用のネギの葉っぱが茶色いものが届いたがこれは普通なのかどうかという疑問に対して→○○様にお届けした写真を拝見しました。スタッフや生産者を含め再確認が必要かと思いました。
大変申し訳ありません。返品交換等を検討させていただきます。
ご指示いただければと思います。
今年の秋は、台風や長雨等多く野菜の産地としては日々が地獄でした。生産者さんの長年の経験から雨量多い年は、野菜に水分が多く日持ちしないと話があり
特に深谷ねぎは水分に弱く収穫後(掘起こし)天日干しして
ねぎを乾燥させ袋詰めすることで長持ちさせる方法とりました。
特に今回のように葉先から傷んでいる事を考えると水分が多く袋つめしたときにむれてしまったように考えられます。
温暖化による気温の上昇で、梱包方法も今後、検討の課題と考えられます。
このメール確認後電話して聞いたら、発送前日に収穫したそうです。生産者と相談して再発送の方法は考えるとのことでしたが、ギフト送付先にも商品確認してもらい傷んでいたら再発送かつ手元のは自分で破棄だそうです。

関連ジャンル 食品野菜・きのこねぎ