1 2013-12-21

• 静音性:3
  • 使いやすさ:1
  • 加湿能力:2
  • 省エネ度:
パソコンに悪影響??
7.5畳の洋間で使っています。使い始めて2時間、デザイン・色も良く、加湿もしっかりされ、とてもいい買い物をした、と思っていました。しかし半日ほど使用して、本体表面が白っぽくなっていることに気づきました。それと同時に同じ部屋の4メートルくらいはなれた場所のデスク上にある黒いノートパソコンの表面も白っぽくなっていました。柔らかい布で拭き取ってもまたつきます。この商品の説明書を見てみたところ、「本製品の近くには携帯電話、パソコンなど湿気に弱い電子機器、精密機器は絶対に置かないでください」とありました。それと「水道水に含まれるミネラル分などが、白い粉状になって室内に拡散されます」と書いてありました。7.5畳の部屋の端から端までしろい粉が拡散されています。人体には無害とありますが、その白い粉を吸い込んでいると思うと、部屋の乾燥より呼吸器系のほうが心配です。追記:説明書には「水道水以外は使用しないでください」とありましたが、白い粉のことでショップに問い合わせしたら「蒸留水(ミネラルウォーター)を購入して使用してください」とのことでした。長い目でみたら毎回水を買って使用するより違う製品を購入したほうが良いと思い、結局この製品は買って4日目にして使わなくなりました。それと、買って半日なのに「お手入れ不足なのでは?」とも言われました。

関連ジャンル 家電季節・空調家電加湿器