4 2014-07-01

お試し。
いつもはイルレッチェートを買うのですが、
REはトラットリアで食したことはあるけど
実際自分で使ったことがないため興味で購入。

もっと青っぽいイメージでしたが、
記憶より上品なハーブのマイルドなオイルでした。

イルレッチェートもマイルドですが、
REの方がハーブっぽさは出てるきはします。

新鮮なお野菜など素材を大事にしたい時は
イルレッチェートが風味をより生かすので良くて、
普通のお野菜ならREの方が、いい意味で素材より
オイルの味で美味しく感じさせてくれます。

こちらの店長さんが2本買うならREとイルレッチェート
というのがわかりました。

ただ、イルレッチェートがフルーティで癖がないから、
サブにはもっと青っぽい苦みのあるオイルが欲しいゆえ
私的にはリピートはないかな?

もちろんこれはこれで良いオイルです。
ちなみにボトルはちょろ〜と垂れてくれるので、
移し替えなくても割と使いやすいですよ。

5 2008-11-14

田中宥久子さんも使っているオリーブオイル
今まで楽天市場内の他のお店で買っていたのですが、
ハイ食材室でも取り扱いが始まりこちらの方がちょっと安いので注文しました。
イルギオットーネ東京店で、パンにつけるオリーブオイルがあまりにもおいしいので、
ボトルを見せてもらったのが出会いです。
その後、さまざまな輸入食材店を見たのですが見つけられず、
ネットで検索しまくって、やっと楽天市場で1件だけ見つけ、
以来、非加熱用のオリーブオイルはこれ一筋です。
他にも「いい」と言われるものは試食したり、
レストランで食べたりはしているのですが、
ぜんぜん違います。
オリーブオイル、というよるも、オリーブの果汁みたいな感じです。

5 2009-02-18

イタリア料理の味の決め手!
このEXヴァージンオリーブオイルはおいしい! 大好きなイタリアンレストランにも置いてあったので、「これ、おいしいですね」とオーナーシェフに言うと「ピカイチのオイルです。苦みや辛さはあるのに、奥行きがあるから全面に出てこない。しかし、料理に使うと、苦みや辛さがマッチングさせた素材の味を際立たせる。日本料理で言うと、おいしい醤油のような、味の決め手です」とおっしゃっていました。そのとおり! パリッとなるまで温めたバケットにそのままつけたり、サラダにかけたり、料理の仕上げに回しかけたりして使っています(初心者用レシピ:冷や奴に刻んだトマトとスゥイートバジルの葉をのせ、これをかけるだけで、おしゃれな一品に)。余り使い過ぎて、1本なくなるのにさほど時間がかからないのが玉に傷……。少々腕が悪くても、おいしいイタリアンがつくれますよ。

4 2009-09-27

これは、気に入りました!
とってもフルーティーです☆
今まで使っていたオルチョに少し似ていますが、こちらのほうが苦味がない感じで好みでした〜
こちらのお店で他にもオリーブオイルを買ったのですが、これがお気に入りになりそうです♪
次はまとめ買いするかも〜
追記
このオリーブオイルで作るガーリックラスクは美味です!!

• Ka*2さん
  • Ka*2さん

4 2014-04-12

個性的な味を想像していましたが、意外なほど穏やかな味でした。
辛味もなく、香も強くなく、かなりマイルドな味わいですので、何にでも使いまわしが効くと思います。

4 2009-09-08

医者からトランス脂肪酸を排除するように言われ、家中のサラダ油を捨てました。せっかく使うならおいしいオリーブオイルがいいなーと思ったけど、種類がありすぎてどれがいいのか、わかりません。
結局、ボトルのデザインで決めましたが、このオリーブオイルはとてもおいしかったです。
普段使いにはちょっと高いので、ちょっと考えてしまいますが、またリピしようと思います。

5 2014-07-01

サラダやパンに付けて食べる為のフルーティーなオイルが欲しくて購入!期待どおりでした、今まで他店でいろんなオリーブオイルを買ってみましたが、これはまさに私好みのオイルでした!さらっとしていて、香りがしっかりするのでバケットには必須です!
間違いなくリピート決定

• 如月BPMさん
  • 如月BPMさん

5 2014-06-21

噂通り、ほんとにフルーティ!!
サラダのドレッシングを探していたのですが、これかなりイケます!
説明にあった通り本当にフルーティで、オリーブオイルなのにオイルっぽくありません。
完熟トマトにそのままダラダラかけて食べるのが一番ハマってますが、勿論美味しい生ハムとも抜群で、こちらのハイ食材さんで出会えてよかったと思ってます☆

5 2010-01-31

自分で作る天然酵母のパンにつけて食べるのが好きです。
REのフルーティさがよく合います。
パスタの仕上げに少しかけると風味がアップします。

5 2019-11-04

気品のある香り
オリーブオイルは、イタリア産は基本的に買いませんが、シチリアで食するオリーブオイルが懐かしく、購入しました。クリーンなお味で香りもとても良いです。普段はスペイン産の香りが良くガツンとくるものが好きで使っていますが、疲れている時などはこちらの方が優しくて身体にすっと入ってくる感じ。和食にも合いますね。

5 2014-09-04

香りが良い
カプレーゼにかけていただきましたが、フレッシュバジルの香りと相まってとても良い香りだと思いました、いろんなサラダや、パンにかけて食べたいと思います。

4 2012-08-10

カプレーゼに使ってみました。
まろやかでバナナのようなフルーティな香りですね。
ぴりっとスパイシーなものも好きですが、これはこれで有りですね。
次はおすすめの胡椒を買って合わせてみたいと思います。

4 2011-05-25

香りがよいです。青臭いのがお好みなら。
美味しいオリーブオイルというのがどんなものかと思い、購入しました。オリーブオイルに詳しくないので、あまり参考になりませんが、若干青臭いですが、干し草のようなムッとした強さはないです。(これまで使用していたオーガニックなお高めのオリーブオイルが、だいぶ青草かったので)。お料理にはこの香りがちょうど良いのかもしれません。パンには少し主張しすぎかなと思いました。

• madoka...さん
  • madoka...さん

5 2015-10-06

カチカチに凍って届いたけど美味しいです
すぐに使いたい方は冷凍のものと同梱しないことをおすすめします。
味や香りは上品で、美味しいです。
ビンもおしゃれなのでキッチンに置いておくだけでセレブになった気分です。

5 2012-04-06

おいしい
美味しいイタリアンレストランで教えて頂いて以来愛用しています。
友人の家に遊びに行く時の手土産にしても喜ばれます。
あまり扱っているところが多くないので、こちらでずっと取り扱ってくださるとうれしいです。

関連ジャンル 食品調味料オリーブオイル