5 2014-09-16

板塀の補修に木材塗料を探していたところ、キシラデコールと巡り合いました。近所のホームセンターで小缶を購入し、ためぬり。高価であることが難点でしたが、ベンキの「ササキ」さんのおかげで市販よりずいぶん安価に手に入れることができました。遠路からの配送に関しても大変満足しています。
まず、「オリーブ」 と 「ジェットブラック」を購入しました。「オリープ」は思っていた色とは若干異なり、現在のところは使用していません。
「ジェットブラック」を使用して蔵の板塀を塗装しました。実際に、良く乾いた板にはしみこみが抜群で、仕上がりにも満足しています。
「ジェットブラック」3回塗りのため、さらに1缶追加。「バリサンダ」にも興味があり、追加注文しました。両方とも、大変深みのある色合いに満足!

• KH9850さん
  • KH9850さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 2

4 2014-05-13

早く届いたので、すぐに使いました
以前(10年ほど前)からウッドデッキで使用していた。これまで油性を使っていたが、先日近くのホームセンターへ買いに行ったところ、水性のみだったので、今回購入した。
塗りやすさ、耐水性そして防虫効果と、目的に合致している。今回も今まで通りのイメージで塗装作業ができ、仕上がりも一応満足している。値段的には高めに感じるが、木を長持ちさせるためには必要と感じている。あと1回分は残っているので数年後にまた購入することになると思う。もっと値段が下がると嬉しく思います。今回は、満足いています。

5 2020-05-26

常用している防腐塗料です
常用している防腐塗料です。今般外壁工事をしたので、家屋外にある塀や花壇などの木部を全てメンテナンスし、本塗料で再塗装しました。本塗料はやや高いので一時安価なものを使っていましたが、今回点検したらやはり持ちが全然違います。高いようで結局安いですね。
着色顔料が底部に溜まってしまうので、攪拌しないと使えません。攪拌は比較的大変ですが、園芸用の針金の先端を丸めて電動ドリルに取り付けて、缶の底を混ぜ起こすようにすると完璧です。攪拌したキシラデコールは着色力も強く、素晴らしい風合いです。

5 2012-10-24

買いに行くのも大変
日曜大工って材料や道具を用意する時間で肝心な作業時間がなくなってしまう事が多いですよね?やっぱり通販で準備しておいた方が楽です。特にペンキみたいな重い物はね。
近所のホームセンターには油性は棚から消え、水性タイプしか置いてありませんでした。同じ性能があると説明されましたが、使った事のある油性を購入しました。ウッドデッキや外壁に使用しています。

5 2014-09-16

キシラデコール

5 2012-07-17

塗りやすいです。
ウッドデッキとガレージの外壁、内壁用に購入しました。
思ったよりサラサラの液体なので気軽にパパッと塗ることができ、
塗るだけでビンテージウッドの感じを演出できました。(ウォルナット)
良く振ってからでないと色素が下にたまったままなので重いけどグワングワン缶ごとよく振ってから使ってください。
あとペンキバケツに小分けの際は灯油用のスポイトを使うとこぼれずにきれいに必要な分だけ小分けできますよ。
大工さんが言うには、最初の3年は毎年塗りなおすといいよっとの事なのでまたお世話になると思います。

4 2013-10-15

信頼できる防腐剤
木製デッキ(40畳の広さ)の維持に使っています。2000年前後に、に作られた近所の木製デッキは腐朽菌のため、取り壊し始めていますが、キシラデコールのおかげでまだ立派に使えます。

色が豊富なこと、天気の良い日なら半日で乾くこと、塗りやすいことが利点です。ただし、十分な身支度をしてぬることが必要です。
今年13年たったので、大規模修理をしました。シロアリが入っていたのと、黒アリがそこへ侵入していたので、柱の補強と取り換えをしました。またシロアリ駆除剤を注入してもらいました。柱とデッキ材の継ぎ目にもっと防腐剤をいれておくべきでした。

• ananndaleさん
  • ananndaleさん

4 2015-04-19

注ぎ口
家の外壁にキシラデコールのジェットブラックを使っています。大量に使うので、ホームセンターなどで買っていたら金額が大変ですが、ぺんきのささきさんではとてもリーズナブルに手に入るので、リピーターです。
品質もとてもよく、気に入っています。前回も感じたのですが、容器に移し替えるときに、注ぎ口がないのでポタポタとだいぶ無駄が出てしまいました。ノズルか口をと思い、ホームセンターに探しに行きましたが、ちょうど良いサイズのものがありませんでした。できれば注ぎ口をつけてもらえると無駄も出ずに助かります。

3 2014-08-01

大量使用
板塀の塗装用に計5缶購入しました。
結構匂いが強く、風通しの悪い何処では、外でもかなり気分は悪くなりますので注意必要です。サラサラの塗料ですので塗りやすさは抜群ですが板の表面は多少ザラ着いている方がノリが良いですね。表面がツルツルですと2度塗りしないと色ノリが悪いです。

• LogRoseさん
  • LogRoseさん

5 2013-08-14

(屋外用は)キシラデコールで決まり
母屋、駐車場、外構は全てスプルース(#115)で塗装しており、家全体を明るめの色彩にしてます。休日のみを利用して塗装中なので建屋だけで塗装が終わるまで(たっぷり)2カ月は掛かります。足場はプロに依頼して自分で納得するまで重ね塗り(多い所は5〜6回)するので、完成した時はとっても良い感じに仕上がってます。我が家の物置にキシラデコールが無い時期は、殆どなしです。
キシラデコール使用歴は10数年になりました、多い時には3カ月で16L缶×3程の量を刷毛塗りしてます、とっても良い材料(塗料)です。

• 走風5439さん
  • 走風5439さん

5 2014-03-21

13年目の施工です
13年前にパリサンダ16Lを木造家屋/焼杉張に塗りましたが経年変化で塗装落ちが出て来ました。当時と比べて夏場の気温が上昇し黒すぎる壁が暑苦しい感じなので今回はビニーの明るい色にしました。濃い色から薄い色に変えるためには厚めに塗り重ねる必要があるので16L缶を2缶用意しての作業です。

5 2014-03-24

塗りやすいです。
知り合いの大工さんに相談したところ、キシラデコールを勧められました。
他の塗料に比べ多少高価ですが、プロが勧めるのだから間違いないかと思い決めました。年月が経てばもっと良さが分かるかもしれませんが、塗ってみた感じ、ムラになることもなく、初心者でも簡単に塗ることができました。

5 2014-05-13

やはりキシラデコール
ウッドデッキの再塗装のために購入しました。
既存の塗装部分をグラインダーで軽く削り、その上でキシラデコールを2度塗りしました。シンナーのにおいが強いので、風通しは注意しないと体調をくずします。
しかしながら乾いた後は、しっかり木材に浸透し、きれいに仕上がりました。
さすがキシラデコールと思いました。
次回はログハウスの壁面です。

5 2015-05-13

ササキさんからの購入はこれで4回目です
キシラデコールは外壁塗装に最適です。これまで板垣や塀のすべてに自分で塗装しました。速乾性、防水性に大変優れていると思います。色は バリサンダとオリープを適宜混合して使っています。
ササキさんにいつも Net 経由で注文しているのですが、対応が迅速で、梱包の拝領も抜群です。価格も近くのホームセンターよりかなり割安で、大変助かっています。

• flussaltさん
  • flussaltさん

5 2014-04-13

ウッドデッキに使用しました。
他の製品を使用したことがありませんが、塗りやすかったです。また、手に着いてもシンナーを使用せず石鹸で綺麗になりました。ローラーを使う事でムラなく塗れました。薄く複数塗布することが重要でしょうか。他のレビューにある臭いは、私は余り気になりませんでした。