• 伝気村さん
  • 伝気村さん

5 2007-11-28

バックカメラ
在庫切れと、約1週間後に発送のメールを、きちんと頂き安心して購入出来ました。画質も思ったより綺麗で満足しています。車に取り付ける予定ですが、左右反転リード線も出ているので他の用途(防犯カメラ等)にも使えそうです。
なお、付属ケーブルでは私の使い方には合わないので、写真に写っているケーブルは自作した物です。

• DJF110さん
  • DJF110さん

5 2008-04-22

とにかく小さいバックカメラ
目立たず取り付けたいので、とにかく小さいバックカメラを探して購入。小さな本体のおかげで、ナンバー灯の脇へキレイに埋め込むことができました。高感度CCDで夜間もバックランプの明かりだけで十分。

• honchさん
  • honchさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,076

4 2007-11-17

安全確認
乗っている車は小型車なのですが、アパートの駐車場のためバックするときに子供とかがいないかを確認するために小型で視野角の広いカメラを探していました。
SUV車なので後ろに予備タイヤがついているため取付箇所が限定されてしまいますが、小さいおかげもあって良い場所に設置することができました。
接続して早速テストしてみたら映像が映らない・・・・
あれこれ試してみて電源線にギボシ端子を圧着したときに被覆線を押さえた部分で断線していたようです(電源線がかなり細い線でしたので) 電源線を太いもの変更して無事動作しました。
○良いと思った点
1.なんといっても小型。取付箇所の幅が広がります。
2.視野角が広いので広範囲をカバーできます。
●改善して欲しい点
1.カメラから接続端子までの線が短い。車外に設置する場合接続端子部分を車内まで引き込めませんでした。端子接続部分をビニルテープで巻きましたが、電装品なので車内で接続したかった。
2.電源ケーブル細すぎ(イヤホンの線くらい)電気容量的には十分な線なのかもしれませんが、もう少ししっかりした線にして欲しかった。
不満な点もありましたが、カメラの機能としては良い商品だと思います。

• atom1972さん
  • atom1972さん

4 2009-02-28

価格の割には満足です。
AVケーブル、電源ケーブルがもう少し長いといいかも…
コンパクトカーなら問題ないですが、ミニバンでは長さが足りません。
取り付けもミラーモニターと同時作業で30分程度ででき、DIY向けです。
夜間の画像はちょっと暗く感じますが、ミラーモニターとの組み合わせで違和感無く使えます。

4 2009-10-23

バックカメラのリピート購入
前回、角型バックカメラを購入しましたが、大変良かったので、今度はCCDタイプを選択しました。
使用環境(モニターなど)が異なるので一概には言えませんが期待していたほど優れているとは感じていません。
特に夜間の明るさやノイズの少なさに期待していたのですが前回購入した角型との差異は感じられません。
鏡像のみ、角度が変えられないなどのことを考えると角型の方が優れているように思います。
同一条件での比較ではないのであくまでも感想です。
性能とは関係有りませんが、パッケージも角型の方が高級感があります。
それでも、この価格でこの性能ですのでまったく後悔していません。
ガイドラインが必要なければおすすめ商品であることに変わりありません。

5 2012-02-16

• 画質・音質:5
  • 価格満足度:5
以前の商品と買い替えしました
16日夜注文し、日曜日午前中と届きました。
前回購入した商品が映らなくなり、小型のこの商品を購入しました。
早速動作確認を行い、交換取付作業を開始。
少々手間取りましたが、無事に取り付けが完了しました。
写り具合は、良好。
ただ、角度の調節ができないのと、錆びそうでしたので絶縁テ-プで保護し、
取り付けました。
横の視界も広くて良く見えます。
夜の視界も良好で、バックランプの明かりで十分後ろが見れます。
外観も以前のものと比較し小型なので目立たず、良いです。
あとは、耐久性でしょうか。
前回のと比較して長持ちしてくれるのを祈ります。
(取付け疲れました!!)

4 2010-08-26

• 画質・音質:5
  • 取付・設置:5
  • 価格満足度:3
今度はバッチリです。
同じ商品を2回目の購入です。先週末に取り付けました。
前回(丁度一年ほど前)購入したときは、1週間くらいしたら映像が曇ってしまい、そのまま治らず、少しぼやけたような映像のままでした。
それでも後方の映像は認識できていたので使っていたのですが、数ヶ月前からボケボケでほとんど見えなくなり、とうとう映像が認識できなくなたため、再びの購入です。
今思えば初期不良品だったかもしれません。
前回取り付けた直後のときよりも今回は映像が鮮明に写っています。やはり初期不良だったのか..。これで防水がちゃんとされていればいいのですが。
今度また同じ現象が起きたらもう購入しません。

• 蟹道楽さん
  • 蟹道楽さん

4 2010-08-12

• デザイン:4
  • 使いやすさ:4
  • 価格満足度:5
コンパクトなモニターが欲しかったので
商品自体は、思っていたよりもなかなか良さそうな造りです。コンパクトなので、ナンバープレート裏へ強力両面テープで固定しました。画質もまあまあだと思います。少なくとも純正品に劣るものではないと思います。夜間でもよく見えます。商品と値段には大変満足です。
商品タイトルに「当日出荷可能」とありますが、夜注文して翌午前に届いたメールには「1から3営業日」、さらに同日2時間後に再送されたメールに「商弊社側の都合(動作検品、上海営業所からの輸送手配等の商品手配の理由)により(中略)ご注文確定日より10営業日を参照させて戴きまして、本日より10営業日の配送予定となっております。」と度々の変更あり、上記内容から推察すると国内には在庫がない商品にも「当日出荷可能」と表示し販売しているのではと勘繰りたくなります。「出荷」という表記から、それ自体は嘘では無いのでしょうが、当日出荷=翌日から翌々日には配送と勝手に思い込み注文するのは私だけではないと思います。そんなわけで「当日出荷可能」と、堂々とタイトルに入れるのはいかがなものかと思われました。

4 2010-07-04

• デザイン:4
  • 価格満足度:4
息子の車に
以前に長男の車用にOV7950角型バックカメラを購入しデミオに取付け全く問題なく動いていますが、今回は次男の車用に取付け場所の自由度を上げるためさらに小型のこの最小CCDバックカメラを購入しました。未だ車が納車前のために動作確認のみを済ませましたが映像自体の映りも良く暗いところでも問題は無いように思います。ただ10分間ほど連続使用すると電源ケーブルがかなり熱くなるのでカメラ電源は必ずバックランプに配線しないと常時通電では故障や寿命に影響があると思います。総合的には安くて良い商品だと思います。

• にわりさん
  • にわりさん

4 2009-10-28

バックカメラが欲しかったので
たまたま金額的に安く失敗してもいいや、って軽い気持ちで購入。商品到着まで待つこと6日。もう少し早く来ると嬉しいかな。さっそく商品を取り付けてみた。自分の車はアイシスだがレビューに書かれているような配線が足らないってことはなかった。ただ自分は車内に取り付けているので車外に取り付けたら足りないのかも。画像はプライバシーガラスとスモークフィルムを通しての映像になるので、とりあえず映ってる的な感じ。ノイズが激しいように感じる。夜は全く見えません。何も付けてないのと変わらない。普通に車外に取り付けたらどうなんだろう?自分みたいな考えの人はいないと思うけど、付けるなら車内じゃなく車外につけよう。

5 2009-06-21

本日取り付けました。画像も広角だし、映像もとてもきれいで大満足です(^-^)純正のリアカメラを設置するところに余裕でスッポリ埋め込めました。夜の映像も確認しましたが、純正のバックライトだけで十分見えます。この値段でコストパフォーマンスは大変良いと思います。純正のリアカメラなど買う気になりません!
不満を言えば、電源ケーブルと映像用のケーブルが短いことでしょうか。レビューで他の人も何人か長さが短いと書かれていましたし、私の車はミニバンでしたので、あらかじめ延長用の映像用ケーブル1.8mと、電源の方はコネクタで延長と言うわけにはいかなかったので、その辺で売ってる電源コードを2本ハンダ付けして、同じく1.8m延長しました。
ちなみに電源ケーブルは2mと書かれていますが、測ってみたところ1.5mしかありませんでした。

4 2012-11-25

• デザイン:2
  • 使いやすさ:4
  • 価格満足度:4
BRZに取りつけました。
BRZのSグレードはトランクのキーシリンダーを使う事がまず無いので
そこを取り外して車体の穴あけ加工一切無しで取りつけました。
ビデオケーブルはを切断すると同軸線では無く細線2本だったので
蛇腹を通した後細線用圧着端子で簡単に再接続出来て取り付け易かったです。
カメラ自体に付いてる金具が融通利かないのでその点はマイナスです。
(無理やり角度を変えました・角度を変えられるタイプの方がお勧めです。)
※デッキはFH-770DVDです。

5 2012-05-06

• 使いやすさ:3
  • 取付・設置:3
コンパクトサイズで取り付け場所を選ばず
お約束のレビュー遅れましたm(__)m。取り付け方法なんかを熟考していたもので……
ミニバンのリアドアの上のミラーを取り外して取り付け、ケンウッドのI-K900に入力して映像を見てます(見た感じを画像添付してます)。
カメラの本体がとてもコンパクトなので、取り外したリアミラー付け根のカバー部内に納まり、レンズ部分はミラーのステーが出ていた部分から出していますが付いていたミラーのステーの太さと変わらない太さなので見てくれもきれいに付きました。
取り付けに際してはカメラのステーを曲げ加工していますが、私の感覚ではステンレスのステーは硬くもなく柔らかくもなく問題なく曲げ加工できました(曲げ加工に関してはカメラ本体にダメージを与えないように自己責任で行ってください)。
映像用のケーブルですが同梱の物は5mあり、私のミニバンでは延長することなくいい感じでI-K900に繋げました(他の方のレビューを見て延長ケーブルを購入してから取り付けを始めたのですが無駄な買い物に)。
視野角ですが、私の設置方法では上から見下げる形となっているので路面までの距離があり、広すぎ感があって、映像から車幅を把握するのにちょっと慣れが必要でしたが、バック時に障害物とリアバンパーとの間隔を把握するのには慣れも必要なく良く見えます。視野角の広さはナンバープレートの付近に設置するケースでは調度良いのかもしれません。
取り付けには苦労しましたけど、不細工なリアミラーとおさらばできてスタイリッシュになり、11年前のミニバンが今時の車のようになりました(笑
暗いところでは映像がザラつきはするものの良く映るし、起動のレスポンスも問題なく、大満足の商品です。
安価ですし、メーカー純正のカメラを買う気にはなりませんね。
----追記です
取り付けてから3年近く。
カメラの周りの黒い塗装が剥げて下地の金色が出てくる位風雨に晒されてきたのかと思いますが、故障した際の予備にもう一つ購入した同製品を使わずに済んでます。耐久性にも問題無いです。(個体差はわかりませんが)

• GBM2003さん
  • GBM2003さん

4 2009-10-25

先日購入した後、取り付け完了したので再度感想を書きます。昼間、夜間とも映りは良好でとても綺麗です。配線の取り回しですがバックランプから電源をとって、車体よりアースをとりました。アースもバックランプよりとるとハザード時にノイズが出ます。取付金具もカメラがぐるっと回りますので、どんな取り付けにも対応できると思います。今回自家用車に取り付けたのですが、今度は会社の車にもつけようと思います。

4 2009-09-02

満足です。
昼は明るすぎず、夜はバックアップランプで十分写ります。
触るとちょっと熱く、耐久性が少々心配なので★4つです。
ステーは固いとのレビューもありますが、写真と大きさから想像できる通りの固さ、曲げにくさです。普通のペンチと大き目のラジペンで曲がります。
RCAの延長ケーブルはオスオスです。接続相手を事前に確認せずにトリムをばらしてしまい、その状態でホームセンターに走りました。
基本的に確認しなかった私が悪いが、過去のレビューでも書いてくれてるのになんで写真修正しないの?

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品カーナビ・カーエレクトロニクスバックカメラ