4 2023-07-10

家庭水耕栽培にお勧めです。
本体が液肥の交換時に空にして移動させたときに、パキット横にひびが入りました。
空でよかったですが。再度購入しました。本体を送ってもらい部厚ぐ感じましたが。
要望ですが点検口、の蓋が薄すぎます。もう少し厚くしていただくか、部品として
販売をしていただきたいと思ってます。我が家では6台で葉物をつくってます。
ポンプは別売りの物を使いチューブで二台ずつ送っています。やかましいので。
LEDはアマゾンで4000円位のものをつかっています。
この一年はチマサンチュ、グリーンレタス、サニーレタス、ベビーリーフ、レタスなど
買った事がありませんしお裾分けしてます。液肥のペットボトルは1Lにしてます。
本体に影響は有りませんよ。念のため。良くできた製品です。
次は写真を添付します。

4 2012-08-18

6月末から日当たりのよいベランダに設置して栽培を始めました。7月に入り、連日夏日のため、苗がケースの表面にはりついて干からびたり、またミズナは害虫でほぼ全滅という状態であきらめていましたが、現在(8月中旬)、サンチュだけは、大きく育ち収穫できるようになりました。驚くほど安価な容器ですし、他の水耕方法と比較しても、生育が良好なので、葉物の栽培には良い容器だと思います。ただ、黒色のプラスチック製のため、夏は直射日光が当たると、表面が熱くなってしまうので、寒冷紗などで光を遮るなどの工夫が必要です。養液は、かなりの量が入るので、重たく、また容器が横に広い形ですので、養液をいれたままの移動はできません。長期間の栽培では、養液の全面交換が必要になりますが、それには不便な作りです。このような不便な点はあるものの、うまく工夫し、栽培する葉物の種類をうまく選べば、結構楽しめる栽培容器だと思います。今後も、工夫して使っていきたいと思います。225693-20120614-0969188201

5 2022-03-15

クレソンの水耕栽培を始めてみたく、エアーポンプはあったのでケースとカバーとスポンジを単体で購入しました。大きさの記載が無かったので不安でしたが、程よい大きさでたくさん育てれそうで良かったです(蓋の少し広がった所を含めて縦33cm横56cmほどでした)
スポンジはグレーがやや日焼けをおこしていたので見た目が気になる方は黒の方がオススメです。
水を替える時、容器が重くなるのと洗う時にシンクギリギリなので、ポリ袋をセットして使用しています。収穫が楽しみです♪

4 2015-12-23

移植しないと小型スポンジタイプは無理
これは深型の容器として安いので使っています
中には、穴をあけた透明コップに移植した野菜を入れます
小さなスポンジで発芽させてそのままこのシステムで大きくするのは
ほぼ無理でした
発芽までは、この上蓋のスポンジシステムで
それ以降は、ふたをのけて大きめの育苗ポットをここに沈めて使うことにしました
部材としての利用価値というかコスパは高いですので、かなりリピしています
良かったです
ただし、そこに突起があるのが、パイプを立てるとき以外は邪魔になります
2か所出ています

5 2012-06-19

収穫が楽しみです。
最近水耕栽培に興味を持っているのですが、設備を自分で作るのも大変だな〜と思っていたら、これを発見しました。
早速、種まき、種まき、立派に収穫できるのを楽しみにしています。
思っていたよりも大きかったので、設置場所を再考する必要がありましたが、満足です。
一点気になるのが、ケースが黒色なこと。これから暑くなるので、温度が上がりすぎないか心配しています。

5 2018-04-26

リピートです。以前、ミニで栽培していたのですが、規模を大きくしてみようと購入しました。収穫が楽しみです。

4 2017-05-29

来年の2月から使用予定
使いやすそうであるが、朝鮮人参の種子購入の関係で来年の2月頃から使用予定。なお、底の深いもの(120mm〜200mm)があると良い。

5 2015-10-06

本体セット購入前に棚の採寸用に
本格的に沢山作りたいので、3段の棚を窓際に作ってます、本体セット購入までに場所作りと、種植えをするためにスポンジなどを購入しました。
セットでの栽培が出来ればまたレビューしますね

5 2015-08-22

便利な商品
我がうちの水耕栽培が便利になりました。小松菜とトマトを栽培しました。

5 2015-08-16

届きました☆
デフォルトのセットだけでは足りなさそうなので追加しました。

5 2015-08-07

【注文番号:225693-20150804-095985120】
思ったより大きくてしっかりした作りで良かったです。変に自作する労力と見た目、あと藻の発生を考えると黒の容器なので安心です。まだ使ってませんが何を植えるか楽しみになってきました。

5 2015-07-20

水耕栽培導入には最高!!
このお値段で始められてとてもよかったです。
100均のランドリーバックと洗濯ネットで防虫ネットを作りました。
サイズもばっちり収まりヤッタネ!!って感じです。
おまけもありがとうございました。
収穫できるまで頑張ります!

5 2015-07-16

水耕栽培
発泡スチロールで自作しようかとも思いましたが、
価格が安かったのでこちらを購入。買って正解でした。

5 2015-07-12

自宅で水耕栽培
自宅で水耕栽培をしようと思い購入しました。
安くてお得感有りです。

4 2015-05-30

最初はセットの予備で購入しましたが サイズを書いて無かったので 勘違いしました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業栽培セット苗物栽培セット