5 2024-02-23

お料理の腕が上がります!
白米の炊き方が、
クッキングガイドに付いていました。
そこで、炊き込みご飯を炊きました、
とてもふっくら美味しく炊けて嬉しかったです。
重いですが、鍋の中身の水分によって
お料理が美味しく仕上がります。

5 2022-07-08

おすすめ!
良いと聞いてはいたけど、想像以上です。フッ素加工が嫌で炊飯器止めて、ストウブで炊いてみたけど上手く炊けなくて、こちらの方手鍋で炊いたら一回で上手く炊けました!冷めても美味しいし、暖め直しても美味しい。こびりつきも無く汚れも落ちる。ホントに最高。他のも欲しくなりました!

• Panzeeさん
  • Panzeeさん

5 2011-09-18

大満足♪
全面7層構造、流石です。
火を消してもしばらくは沸々としています。保温効果は凄いですね。
まず、ラタトゥイユを作ってみたのですが、これまで使っていた底のみ多重構造のステンレスパンと比べて、ずっと短時間で煮上がりました。
次に作ったのはキャベツとベーコンを交互に幾層にも重ね蒸し煮する料理ですが、
そろそろキャベツのカサが減ってきたかなと覗いた時には、もうほぼ仕上がり寸前でした。
購入時サイズで迷ったのですが、大食漢がいる為2人なのに最低3人前は作ることになる我家でも、大概の煮物類には対応できるサイズでした。
どれだけの量の煮物が出来るか、ちょっと実験しました。
画像をUPしましたが、トマト大小3個・玉葱大小2個・胡瓜太め2本・茄子中くらい3本でラタトゥイユにトライ。
玉葱は粗みじん・胡瓜茄子は1cm程の輪切り・トマトザク切りで、煮込み前でも材料が蓋に着かない位置で全部収まります。煮立って沸々しても汁が蓋につかない高さです。
ただ、この料理は材料を炒めながら加えていくので、その作業がこの直径ではちょっと無謀でした。大蒜・玉葱までは良いのですが、その他は炒めるというより油分を絡める程度に・・。
仕上がりは問題なく美味しく出来ましたが、茄子などにほんのり焦げ目がつくくらい炒められたら、もっと美味しかったかなと思います。
この結果、こういった炒める工程のない煮物でしたら、それなりの量の調理が可能なサイズだと感じました。
玉葱を炒めていて感じたのですが、飴色玉葱などこれで作ると焦がさず良い感じで炒められそう。ソテーパンやポトフパンも欲しくなってしまいます。
付属されているクッキングガイドは、使い方の基本のみならず、主な野菜単品を茹でる場合の水の量・加熱時間・余熱時間なども詳しく記載があり、レシピも豊富なので大変役に立ちました。

5 2010-08-29

新居用
このサイズ、ジオのホームページで最初に買うなら18センチ片手鍋と20センチ両手鍋って書いてあったので購入。ごく普通の大きさですが、寸胴の形なので思ったより量が入ります。
大人2人の生活だと16センチでも良いかもです。
でも大きいと家族が増えても使えるのでそれはそれでオッケーです。
色んなお鍋を持ってる方に、この商品を紹介してもらって購入を決めました。ルクのお鍋より扱いやすいし、気を遣わなくていいので好き。
こちらのお店、保証書に購入店ハンコといつ購入したかの記載もきっちりしてくれてます。購入を検討してた時に、楽天の幾つかのお店で質問したところ、保証書は無いですが商品保存はちゃんとしてます(じゃあ、いつから保証期間になるんだよって思う)、とか、こちらは三層構造です(なんで七層じゃないの?)とかのお店が多かったので、地味なお店ですが信頼出来るこちらでの購入に至りました。
構造を書いてない店や、安くても保証書の無い店は、やめたほうが良いです。こちらのお店なら、安いし、安心ですよ。

5 2010-02-17

味噌汁や、ちょっとした煮物用にしたくて買いました。
使い始めて1ヵ月。大変いいです。
大きさは16センチと悩みましたが、4人家族(子供は中学生と高校生)で大人4人分ってかんじなので、こちらに。
味噌汁は余裕ですが、ダンナがいないときの3人分のカレーなどには小さい。またちょこっと弁当用には大きいかも。でもケーキを焼くにはちょうどってかんじでした。
しかしこの鍋、本当に性能がいいので、最初は使いこなすのに難儀しました。軽からスポーツカーに乗り換えたかのようで。ともかく火の通りがいい、余熱で火が通る、ここを注意して使うべき鍋です。お手入れは凄く楽です。すぐ綺麗になります。焦げつかない!しかし金属製のヘラやおたまだとすぐ傷はいきますので、注意。チーズフォンデュと揚げ物用に一番小さいのを買い足す予定。

5 2008-08-25

長く使える鍋を求めて
購入にあたっては色々迷いましたが、15年保証だというこの商品に決定。毎日使ってとても満足しています。
内側は本体、フタ共にネジ頭や溝が無くつるっとしていて洗い易いです。洗った後にフタの溝の水気がなかなか取れなくて・・というストレスもなし。長い持ち手は通常の使用ではまず熱くなる事はありません。(短い持ち手とフタは熱くなりますが)密閉度が高いので今まで大量の水を使ってゆでていた野菜を少量の水で蒸し煮にする事ができ、湯を沸かす時間だけでもずいぶんと時間短縮できます。とても気に入ったので、また違うサイズの物も購入しようかと思っています。

4 2008-04-28

新婚生活用に
15年保証を誇るだけあってか、保証書にちゃんんと店舗捺印、日付を記載していただいていて、とても好感が持てました。
確かにちょっと重いかな、とは思いますが気になるほどではありません。
それよりも蓋の取っ手が熱くなる&持つとくるっと蓋が返って熱い蓋が手に当たる方がまいります。
改善して欲しい…
15年後くらいに改善されてたら買い替えするかな。
保温力は抜群です。お味噌汁はおかわりの時も熱々です。

5 2009-11-18

野菜をゆでたり、ちょっと煮物を作るのに重宝しています。
本当に水をほとんど入れなくても野菜がきれいにゆであがります。ただ、フタをして中が見えない状態で火を止めて置いておくと、つい放置しすぎて火が通りすぎてしまうのでタイマーを使用したほうが安心だと思いました。
思っていたほど深さがないので、もう1サイズ大きくてもよかったかなと思ったりもしましたが、18cmは扱いやすいサイズで便利です。

5 2013-03-22

IHに向いています。
使い易い、洗い易い、持ち易い。美しい。
ジオプロダクトには信頼感があります。

5 2011-08-21

不思議・・・
現在使用しているフライパン兼鍋の代わりに購入しました。
今使用しているものは量販店の定価2・3千円ほどの安物でした。
そのせいか作りが悪く、取っ手の内部に洗剤の泡が入り込み、
すすぐのが大変。
しかも購入して一月ほどで取っ手の樹脂部分にひびが入り始めたので、
今度はちゃんとしたものを購入しようと思いこちらを選びました。
ジオはシンプルな分、洗いやすく劣化の心配がない。
長期保証がついているのも高品質の証ですね。
最初からジオにしていたら、安物買いの銭失いにならなかったです。
まだ試しに使用した程度ですが、
本体の取っ手は金属なのに調理しても素手で持てる。
不思議です。
お店の対応も大変迅速で、届いた保証書にもきちんと記入がありました。
次は14センチのを購入しようと思っているので、またこちらで注文したいです。

5 2011-01-13

毎日の必需品
味噌汁を作る鍋がこわれそうなので、こちら18センチと他のお店で象印のスレンレス5層鍋を買いました。重さは一緒ぐらいで容量はこちらの方が少し少ないですが、味噌汁や蒸し野菜作りにちょうどよい大きさです。もち手も熱くならず、少し重いため、補助ハンドルつきでお湯をこぼすときなどとても便利です。沸騰している時も蒸気や水滴が他に出ずいいです。お値段も○協で頼むと定価でしたが、すごく安くて保証書もきちんと手書きで日付も書いてあり、中島金物店というレトロな名前が信用できる感じでよかったです。ルクのお鍋より使う頻度は絶対多いと思います。ふたのつまみや取っ手は象印の方が昔ながらの黒い形なので使いやすいかもしれません(取っ手つまみ以外10年保証)。オールステンレスのこちらの方がおしゃれで長持ち(15年保証)

5 2011-10-18

10年程前に20cmの両手なべを定価で購入して以来このシリーズのファンになりました。揚げ物鍋にも使えて便利です。

5 2010-10-26

10年ほど前もこの鍋のシリーズを購入。他の鍋も使ってましたが、10年使えたのはこの鍋だけでした。汚れもなく安心して使えます。

• moro7828さん
  • moro7828さん

5 2009-09-15

IHにしたので
ジャムを作りました。時々かき回していましたが、10分ぐらい忘れてしまいましたがこげずにできました。感激です。カレーもこげずに簡単に温めができます。よごれも金たわしでゴシゴシと簡単に落ちますよ。全部がステンレスでできているので溶けるとか壊れるなんてことはありえません。一生使えそう¥です。

5 2011-01-09

お得です(^^)
妻がずっと良質のお鍋を探していてこれに辿り着きました。
とても安く購入できました。
7層構造は保温性も良く、特性を生かして使えば一生、いや、代々使えると思います。
どんな鍋でもそうですが、しっかり使い方を理解する事が必要なので、ガイドブックは熟読した方がいいと思います。
重いのが苦手な人には不向きですが、永く愛用したい上質なものを探してる人には向いています。