• GINPPさん
  • GINPPさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,302

5 2023-09-06

洗面台の水栓がぽたぽたと。
型番シールでLTL380とあり、
検索してこちらに。
手順書通りにやるも、古いバルブが
引き抜けず崩壊しましたが、
何とか交換できました。

5 2023-12-11

台所の混合栓のレバーの動きが悪くなってきたタイミングが交換時かもです。
しかし20年以上前のモデルでホームセンターなどでも置いてないところが増えてきたので、
そろそろ予備の買い置きも必要かなと思うようになってきました。

5 2023-08-06

半年くらい前からポタポタ水漏れに悩まされていました。
ネットやYouTube等で色々調べた結果、このカートリッジを交換することで直るかもしれないと思っていましたが、自分でやる事に不安を感じていたため交換を先送りしていました。
最近、ポタポタの量が多くなってきたため、意を決して本製品を購入し、早速取り付けを行なってみました。
説明書を見ながら、ものの10分くらいで交換が完了し、水漏れも解消しました。
もっと早くに買えば良かったです。

5 2023-11-18

ホームセンターは、倍の値段、しかも取り寄せ
。安く手に入りました。ありがとうございました。

• 光4379さん
  • 光4379さん

5 2022-12-13

迅速に対応頂きました
使うたびに漏れていたので、直ぐに送って頂いて助かりました。10分で取り換え完了しました。

• ysugi88さん
  • ysugi88さん

4 2014-07-06

THY582N
レバー操作が硬くなったキッチンの水栓交換用に購入しました。
TOTOのホームページで交換方法(施工説明書)も
事前に確認できますし、購入すればもちろん説明書も
付いていますので、比較的簡単に交換できます。
レバーが急に軽くなりましたが、
しばらく使っているうちに落ち着くようです。
↓メーカーHPより
シングルレバー混合栓のハンドルを動かすときの操作感は、使い始めはやや軽く、使っていくうちに安定してきます。
これはご使用により商品内部の部品がなじみ、安定したことによるもので、故障ではありません。

5 2019-02-19

助かりました
何日か前からポタポタ漏れはじめ困っていました。YouTubeで取り付け方法を見て、ホームセンターへ行くと商品の裏に「専門の知識が必要です」などと書いてあり自分で治せるか不安もあり、高いので買わずに帰ってきました。でもこちらで見つけ買ってみました。とっても安くすみ、取り付けも難しくはありませんでした。ピタッと止まりましたよ。水道屋さんに頼んでいたらいくらかかったのでしょう?得した気分です。

• C・P・Pさん
  • C・P・Pさん

5 2013-12-18

簡単に交換出来ました。
TOTO製の品番TLF30UXの交換カートリッジとして購入しました。
以前にも水の止まりが悪くなったのでTOTOショップで交換カートリッジを購入(定価)しましたが、送料込価格で以前よりも安く購入できて良かったです。
交換方法はとても簡単でした。
受注番号]225058-20131216-0203250220

5 2020-09-07

交換簡単です、でもモーターレンチ必要かも
TOTOのTL W3 1Bの混合栓から異音(ピィーという音)と共に水漏れが続き購入。
新築から15年で二回目の交換となります(やわいな!壊れすぎ!)。
前回はTOTOに頼み、出張代や交換技術料含め総額1万5千円越えだったと記憶しています。
Youtubeでピンセットとマイナスドライバー程度で簡単に交換していますが、TL W3 1Bはモーターレンチが必要なTYPEで困りました。最初ピンセットとドライバーだけで作業開始!モーターレンチがないと水栓が取れない(開けない)ことが判明し、泣く泣く作業中断。後日知人からモーターレンチを借りて交換しました。レンチさえあればものの10分程度で交換できます。これで出張料+技術料=1万円はうーんって感じですね。

5 2015-05-25

自分で簡単に交換できた
15年間使ったパナソニック製システムキッチンのシングルレバー混合栓TKG32UPBのレバーハンドルを閉じた時に、水の切れが悪くなるとともに、レバーハンドルの上下左右の動きが固くなってきた。
街の水道屋に見積もらせたところ、混合栓全体の交換が必要で、部品と工事費用込みでなんと4万4千円!と余りにも高い。自分で交換できないかネットで調べたら、混合栓の中に入っているカートリッジTHY582Nの交換で修理できることが分かった。
交換方法は部品に添付している施工説明書に素人に解かるように説明してあるが、ポイントは
1.作業前に必ず水道元栓を閉めることを忘れないこと。
2.ストッパータイプの場合白いストッパーをピンセットで軽く取り出すことが出来た。
3.パッキンとバネ挿入時はピンセットが便利。方向に注意。
カートリッジを交換したことで吐水の切れとレバーハンドルの動きが抜群に良くなった。
自分で交換して良かった。水道屋はこんな事をしていたら、必ず仕事を無くすことになると思う。

• miki888さん
  • miki888さん

5 2015-02-16

挑戦!
注文番号:225058-20150209-0897891318
洗面所用シングルレバー混合栓(TL481UCF)= 15年前に設置したシャワー付き洗面台。
シャワーヘッドは早くに割れて、先端なしで使っていましたが、1年ほど前から蛇口を止めても先端より水漏れ。業者さんを呼べば1万円以上はかかるし、部屋が散らかっていてはずかしいし、、、。1年以上こんな状態で使用し、漏れた水は真横にある洗濯機に取って活用していましたが、すでに交換に挑戦された方のブログや業者さんのHPなどを読んで、やっと自分で交換することを決意!
商品が届き、説明書を読み、モーターレンチを購入。 緊張しながらも、説明書に沿って作業開始! なんと! うちのタイプの場合ですが、レンチ不要でした。 簡単でした。 おばちゃんでも出来ました。 水漏れしているおうちは是非トライしてください。 作業の前に少しアドバイスを、、、。 バケツ1杯ほどの水=蛇口カバーやカートリッジ以外の部品が汚れているので、戻す前に洗うため。ピンセット=あれば便利。ばねとリングを装着するとき使用。ティッシュペーパー=旧カートリッジを抜いたあと、本体内部の汚れをとるため。 洗面台ごとリフォームも考えましたが、部品さえ手に入ればまだまだ使えますね。 早くやれば良かったです。

• gf100ymさん
  • gf100ymさん

5 2014-07-19

簡単に水漏れがなおりました
ポタポタと水漏れしていたのが、無事なおりました。
素人でも、説明書の手順どおりすすめると、意外と簡単に作業は終わりました。
ネットでは、フレアパッキンだけの交換でもっと安く直る方法も載っており、カートリッジの交換の必要性に悩みましたが、作業に自信がないのでカートリッジ交換にしました。
古いカートリッジは見た目は意外と健全で、フレアパッキンだけの交換でもよかったかもしれないと思いました。
水洗本体の交換から7〜8年位ですので、パッキンだけでよかったかもしれません。
腕に自信のある方は、事前に分解して状態を確認して判断されると良いと思います。
自信がないなら、カートリッジごと交換が簡単で、確実に水漏れが直ります。

• シー1956さん
  • シー1956さん

5 2022-03-01

水栓一体型交換より、部品で安価に対応
TKG3-1UPX(TOTO)流しのシングル蛇口が、1時間にコップ1杯の水漏れがあった為、説明書どおりの部品交換(YouTube参考)を行う。先ず、元栓を止め脱着し、容易に取り付け完了、水漏れが止まり、もと道理の完璧な蛇口となる。

5 2020-12-18

助かりました!
20年前に新築した家の洗面化粧台の混合栓から水がポタポタと...洗面台の交換を考えましたが、よく見ると混合栓の型番が!お陰様で洗面台を延命することができました(笑)

5 2016-08-11

交換して大正解です
注文番号:225058-20160807-0618541364
8/7に注文して8/10にメール便で届いたので非常に早くてびっくりしました。
早くて安価で非常に助かります。
洗面台の蛇口が下吐水のものだったので、上吐水のTHY582Nに交換して非常に使い易くなりました。
また、他のもので必要なものがあった場合にはぜひ利用したいと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備配管資材その他