5 2019-03-08

想像以上に完成度の高い三脚セット
CP+のレオフォトブースで実機を触れせていただいたのとスタッフの方のアドバイスで購入を決意しました。
254C+LH30+E-M1mk2の組み合わせだと180センチのわたしでは少しかがむ程度のアイレベルになるので同じ収納長でワンラック高い284Cにしようと思ってたのですが、最大の特徴であるセンターポールがないことで低いよりも高すぎるほうがアイレベル調整と水平出しが厄介なことに気づいたので254Cにして正解でした。
会場で体験した通り完成度は素晴らしく軽くてがっしりと安定性が非常に高く、足の伸縮もとてもなめらかで触っているだけでも心地良いくらいです。雲台も本体が軽いわりにレンズが重いせいでトップヘビーになりやすいE-M1とプロレンズの組み合わせでもビシッと止まってくれます。
三脚ケースは保護性に優れる上に出し入れもしやすく、付属のセンターポールやスパイク石つきなどをいれるサイドポケットのおかげで小物の保管のわずらわしさがなく、プレート取り付け工具と三脚本体に取り付けられるカラビナまでついたりと付属品まで完成度が高いことに驚かされました。
今まで使ってきたものでここまで納得のいく三脚は出会ったことがないので本当に買ってよかったです。

• soitilowさん
  • soitilowさん

5 2018-12-13

軽くてコンパクトなカーボン1型4段
軽くてコンパクトな1型4段の三脚です。センターポール別付けの割り切った設計が魅力です。
ジッツオが開発したトラベラー型は収納時に太くなってしまうのが欠点なんですよね。その点この「レンジャー」はトラベラーはもちろんマウンテニアより細くなるのでザックの横に付けての移動や登山に最適です。
ロックナットの使い心地が重要だと思いますがかなりいい感じです。朝から晩まで1日中回しまくりましたが、ゴムの感触も手に馴染みますし、ロック・アンロックでストレスが貯まりませんし、
センターポールは別体ですがちゃんと付属します。2段で高さ20.3 - 32.3cm。太さは脚の1段目と同じ25mm。重量は122g。クオリティは高いですがいちいち付けたり外したりが面倒なので使わないと思います。
センターポールを使わないとなると高さが問題になります。センターポールなしの伸高が実測119cm。ジッツオのトラベラー1型5段GT1555Tの全伸高121cmと同等ですから充分です。GT1555Tは1.03kg、LS-254Cは実測0.93kgで100g軽いです。センターポールは使わない人、軽さと強度を求める人には間違いない選択です。
僕はLS-254Cの3段目(19mm)と4段目(16mm)を外し、LS-224Cの2段目(19mm)3段目(16mm)4段目(13mm)を付けてみました。こうすると伸高が138.5cmに伸びます。伸高130cmはジッツオが言うスタンダードクラス。伸高が19cmも高くなるのに、収納高はロックナット1個分3cm長いだけの47cm、重量は30g重いだけの0.95kgです。LS-255Lと呼んでます。マウンテニア1型4段GT1542と伸高は同等で、収納高が8cm短く、330g軽いです。センターポールを付けた全伸高は171cmにもなり、マウンテニア3型GT3542やマウンテニア2型GT2542を超えます。普段は5段目を縮めて4段で使い、5段目はセンターポールの代わりとして使おうと思います。
LH-30もいい雲台です。LH-25と共通のデザインで、こっちはパンロックが独立です。ただ、雲台の下にレベラーをつけるならともかく、そうでないならパンはクランプ側でやる方が合理的だと思うので、LeofotoのパンニングクランプRH-1Lを買いました。ノブのデザインや質感がお揃いで完璧です。

• norisuke28さん
  • norisuke28さん

5 2021-12-16

使うのが楽しみです
まだ本格的には使えてませんが、開封してみたところ綺麗な箱状態で商品もしっかりしていて素晴らしく、本格的に使うのが楽しみです。
登山等に活用していきたいと思います。

2021-12-23
この度は弊社製品のご購入、誠にありがとうございます。
お客様の写真活動がより良くなることをお祈り致します。

今後とも弊社製品のご利用をよろしくお願い申し上げます。

5 2019-09-12

すばらしい!
他社の三脚を何本か所有しておりますが、三脚を手にとって感動したのは今回が初めてです。
フルサイズミラーレスに小三元システムで利用するのを目的にLS254Cを購入しましたが、足のぐらつきも無く十分な三脚と感じました。今後もLeofotoを使いたいとおもいます!

5 2018-12-25

使える!
アルミのbefreeからの買換えです。
雲台の重さがあるのでbefreeより少し軽いくらいですが耐荷重が倍なので安心して使えますし、雲台の固定がきっちり決まります。
エレベーターはあるに越したことはないですが、基本的には使ってなかったのであまり困らないと思います。

• kyon7680さん
  • kyon7680さん

5 2018-12-06

スーパーセールでこの商品を見つけて購入することができました!
中国製なので心配もありましたが届いた商品を触ってみて予想以上のクオリティーにビックリしました。(^o^)
普段はGITZOの2型を使ってますがもう少し軽いものを探していましたので満足です。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリー三脚