5 2019-04-04

濃いめで重厚な味わい
毎朝紅茶を飲むのが習慣で、色んな紅茶を試し飲みしています。今回は、レビュー件数:1,600件以上の高い人気、総合評価:4.6以上の高評価、そてにキャッチ『スリランカの茶園直送! 当店のおススメ!旬のセイロンティーをお届けします。』に魅かれ、6種類あるセット品の中から、「ティーバッグ・ストレート向き3種」を選びました。
茶葉の種類はショップさんお任せで、届いたのは下記の3種。
種類毎に個包装され、その特徴・湯量・蒸らし時間が記載されていて丁寧です。ティーバッグは抽出性が高いピラミッド型(三角錐)のナイロンメッシュ製(ソイロンメッシュ製が一番いいですが)。プラスチック臭はせず。ショップさんが「紅茶を美味しく飲んでもらおう」感がして、いいですね。
味の方はどれもこれまでに味わったことがない、表現に困りますが、濃いめで重厚な味わいで美味しいです。香りはどれもあまりしません。何となく日本茶に近い感覚を持ち、ストレートで飲むのがいいですね。
3種の中では、ルフナが一番好きです。多分、リピ購入すると思います。
−−−−−
届いた茶葉の種類(包装袋の説明書きより)
■503 ディンブラ BOP インジェストゥリ茶園
スリランカの中央部の高地より。フラワリーなアロマにウッディーなコク。蒸らし時間を長めにして、ミルクティーに。ハーブやスパイスをプラスして遊ぶことも。
■504サバラガムワ BOP ニュービタナカンダ茶園
スリランカの南部、肥沃な大地から作り出された紅茶。蜂蜜に包まれたかのような濃厚で甘い香り。ローストしたような風味。あと味は甘みの余韻。
■508 ルフナ BOP スドゥウェリポタヘナ茶園
スリランカ南部より。ルフナ紅茶特有の、甘みとほろ苦さ。ボディーもしっかりしたコクがあり、コーヒー党のリピートも多い紅茶。長めに蒸らしてミルクティーとしても。