4 2018-03-25

沖縄そばに使用し食べましたが、とても美味しかったです。

4 2011-06-04

デカイ…。
鰹節の風味などがほのかにして悪い所や嫌な所は無いけれど、専門店のだしほどは美味しいとは思えなかった。
種類は違うけど沖縄そばだしボトルの(鰹)か(濃縮)に、醤油かソーキを煮た汁を少し入れて作っても事足りると感じた。
ただ、ストレートだから、沖縄県のお店で好きな時に買える地元の方や、温めてそのまま使えるというお手軽な便利さはある。

これを見ると、僕の地元で買えるスーパーのストレートの冷蔵うどん用のだしを思い浮かべます(味はもちろん違いますが)。
価格も高くなく、悪いところもないので、星4つ。

• botannkoさん
  • botannkoさん

5 2009-06-27

お得
たっぷり約4人分ほど有りこのお値段はお安かったです。お味はあっさりかつお風味でした。冷たくしてソーメン汁としてでもいけそうでした。

4 2016-01-01

こちらをベースに沖縄蕎麦だし濃縮タイプを少量入れて作るスープが気に入りました。
家で鰹だしを作ればもっと香りのよいスープが出来ると思いますが、冷凍して保存も出来るし便利です。

• Dkokkiiさん
  • Dkokkiiさん

5 2013-07-30

年越しそば
小さい子供がいて、まだ蕎麦を与えていないので、今年もおきなわそばを購入し、ついでにダシもと購入です。普段は粉のものを使用、去年は別の濃縮タイプでしたが今年は面倒なのでこちらの品を購入しました。おいしくいただきました。

5 2012-12-09

丁度いいぐらいの味だとおもいます。濃くもなく。

• masya1234さん
  • masya1234さん

5 2012-11-15

おいしい、簡単
そのまま鍋に入れて温めれば食べられるので楽ちんです

5 2012-06-09

沖縄そばはスープで決まる
かつおの出汁が良く出ていて、沖縄そばの美味しさを十分に引き出しています。

5 2012-05-28

娘が大好きな沖縄そば用のだし。味にうるさい娘も大満足です。

5 2011-10-31

ダシはこれ。
濃縮タイプのダシやとんこつダシ、粉末ダシなど色々試しましたが、やっぱりこれが一番美味しい。

5 2011-05-15

お得用沖縄そばつゆ
安いです!一回で全部使わない時はペットボトルに入れて少しの間なら保存が可能。

5 2010-10-24

やっぱりこれです
このダシあっての沖縄そばです。このダシで、そばの上にソーキ。最高に美味しいです

• koki1544さん
  • koki1544さん

5 2010-10-13

だしがきいて美味しかったです。そのまま使えるし、ストレートがやっぱり美味しいように思いました。

5 2010-01-18

美味しい!
とても美味しく頂きました。また今度リピさせて頂きます☆

5 2010-01-11

この量でこの値段は安いです。鍋や うどんにも使えそうです。

関連ジャンル 食品麺類沖縄そば