102,000円  買い物かごに入れる

• 静音性:2
  • 使いやすさ:5
  • 経済性:3
  • 洗浄力:4
機種の問題だが、交換の前の機種では無かった乾燥時の作動音が気になる。

5 2022-05-01

• 静音性:4
  • 使いやすさ:5
前機種からの買い替え
前機種からの買い替えですが、13年前のものからなので相当進化しています。
しかし、外装は同じ大きさでも、庫内は広くなっており経年変化を感じました。
やはり同じメーカー同士の方が交換もやりやすく、パーツも大きく変わらず固定用のステーなども流用できるメリットがあります。排水及び電気周りはこの際なので自分の取り回しがしやすい様に終端処理をしっかり施し、万一の際にもすぐに対応できるようDIYしました。
長らく使用しているメーカーなので自身の信用も高く、安いからと変に他メーカーに変更しない方がいいですね。庫内環境や外装以外の形状も変わってくるし、慣れるまで時間かかります。
洗浄、排水ともにスムーズでつまりなども一切ありません。また次の10年以上お世話になります。

5 2022-06-21

• デザイン:4
  • サイズ:4
  • 静音性:5
  • 経済性:5
壊れたので DIY
パナソニック2005年製の食洗機が半年前に
壊れてしまい ずっと手洗いしていたのですが
思いきって 買い換えました。
パナソニック製は お値段が高いので
他のメーカーも検討しましたが
他社メーカーを使用している知人は
汚れが落ちないので乾燥しか使っていないとの事だった
ので 今回もバナソニックにしました。
届いて すぐに自分で取り付けました。
思ったより取り付けは 簡単にできました。
以前 使っていた物のほうが使い易かった
ような気がしますが皿洗いから解放された
ので購入して良かったです。

4 2022-04-16

• デザイン:4
  • サイズ:4
  • 静音性:3
  • 洗浄力:5
深型が良かったけど概ね満足できる品です。
深型を購入すれば良かったと若干後悔してますが、以前使ってた物よりは少し深めの設計なのですが4人家族で朝から夕食までの食器全部を洗おうと思うと2回は回さないといけないのが残念ポイントですが、深型であれば1回で済むと感じております。静音性は、以前の古い機種よりも洗浄音が大きく感じます。ボタンが前面から上面に変わったのですが、一時停止の際に、ボタンを押す前に、いきなり食洗機自体をオープンする行為が故障を招かないか心配になります。耐久性などは以前の機種が15年使えていたので、同じくらい使える事を祈っております。ビルトイン食洗機の付け替えは素人ながら、初めてでも簡単に出来ました。2人でやれば、より簡単だったと思いますが1人でも出来るレベルでした。スポンジテープの貼り付け位置が説明書読んでも理解出来なかった為、古い取り外した機種の貼り付け位置を参考にしました。

5 2022-03-05

• 静音性:5
買い替え対応
これまで使っていた食洗器で不具合(半乾き)の為、これまでと同メーカ(パナソニック)の食洗機に取り替えました。説明書の理解に少し時間がかかりましたが自身で対応できました。使い勝手としてこれまで並べていた状況と異なるので少し時間が必要かと感じました。

関連ジャンル 家電キッチン家電食器洗い乾燥機ビルトイン食器洗い乾燥機