4,290円  買い物かごに入れる

5 2023-05-12

言うほどリトルモンスターじゃない
久しぶりに飲みたくなり10年(TEN)と一緒に購入し、飲み比べしました。
謳い文句程の荒々しさは個人的には感じないかな。
10年と比較すると、纏まりの無さみたいなのはあるけど暴れん坊の怪物みたいな荒々しさとは違う気が…。
でも美味しい。軽くて飲みやすい。ちょっと胡椒っぽいスパイシーさ、ソーセージ、ベーコンみたいな肉っぽさ、ローストアーモンドみたいな香ばしい風味、潮、煙、チョコレートみたいな甘さが優しい。
10年と比べ度数もウィービースティーの方が高いのにアルコールの刺激も殆ど無い。
個人的には何回飲み比べても10年の方がアルコールキツいんよなー…。感じ方は人それぞれですよね。
4000円ちょっとでこの味わいなら満足度高い。軽いけどアードベッグらしさはしっかりあります。
ストレートで頂きました。ロックやハイボールは試してないのでわかりません。

• fuji16511さん
  • fuji16511さん

4 2024-04-03

問題なし
良いお店と思います。特にトラブルになるようなお店とも思われません。

• cafe Racerさん
  • cafe Racerさん

5 2023-11-01

王様の貫禄
家飲み用のフィンラガンと一緒に注文し、仕事でうまく行った時や記念日はこっちを飲むようにしています。
5年は数種のアードベックの中でも味と薫りが一番荒々しいですね。
好みがわかれるところかもしれないですが僕は5年が一番好きです。(お財布にも優しいし、、)

• 福岡5160さん
  • 福岡5160さん

5 2023-08-02

神なるアイラモルト!
信頼のショップさんから最愛のアイラモルトを購入。アードベックらしさ満々、TENにも勝るやんちゃさがたまりません。ソーダ割が抜群、何回飲んでも飽きません!

• NANDAROU888さん
  • NANDAROU888さん

5 2023-06-13

良い!
次はコリーヴレッカンを飲んでみたいです。

4 2022-05-03

アイラモルト飲み比べが楽しいですね。若くて粗いですが、それが特徴なのだろうと思います。美味しいです。

5 2022-05-03

TENより荒々しく感じました。香りも味も。消毒液みたいな香り。
その中に胡椒のようなスパイシーさや、潮、生の肉や野菜みたいな(きゅうりやセロリみたいな)香りがする。
お肉料理には合うと思います。ローストビーフには相性抜群でした。ステーキ、生ハムやベーコンにも合うと思います。
色もTENより少しだけ濃い。
アルコールの刺激はあるけどストレートでもとても飲みやすい。
人によってはTENより好きになるかも。
箱無しがちょっと寂しい。

5 2021-05-31

若いがしっかりした味のアードベッグです。
熟成年数は若いですが、煙臭さやピーティーな香りはやはりアードベッグです。
逆に若いゆえに、オイリーでピリピリとしたドライな味を味わえると思います。若干の加水で後味が甘く感じます。10年物の通常の商品より価格は高いですが、コストパフォーマンスに優れていると思います。

• sard39さん
  • sard39さん

5 2021-12-09

若いアイラ
若いアイラの魅力が存分に堪能できます。
人によっては10年より好きな方もいると思います。
やはりストレートが一番ですが、ハイボールなんかも良いと思います。

• 会長1973さん
  • 会長1973さん

5 2021-11-20

アイラモルト好きの兄と飲むために購入。
10年物とどう違うか楽しみです。

5 2021-07-24

評判はそんなによくない様ですが、個人的には非常に美味しく頂けました。TENを荒々しくした感じです。アルコール感は多少ありますがアードベックには良く調和しています。

4 2021-02-21

アードベッグ10年が星五つ
としての満足度です
とりあえず初回出荷時に入手出来ませんでしたが、無理せずプレ値で購入せずに良かったと
主観ですが(多分、皆さん)
10年より高いくせに、その値段差と比べてそこまで良い部分が見当たらない
良い意味で10年の完成度が高いので、その分の期待度をそれぞれ上回らなかったのでしょうか
開封後、一週間してから再度飲んでいますが
硬さも無く美味しいです
値段を度外しして、新たな挑戦を続けるブランドへのお布施と考えれば良いですね

• ritutianさん
  • ritutianさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 16

5 2022-04-18

主人がアイラのウイスキーにはまって居り、リピートです。

5 2021-08-30

Ten以外のアードベックということで
友人へのプレゼントとして購入しました。アードベック10以外のアードベックというリクエストにピッタリだったことと、ピートが強いということから、きっと喜んでいただけると期待してます。

• st5409さん
  • st5409さん

5 2021-08-18

迅速な対抗で、非常に満足しています。。。

関連ジャンル ビール・洋酒ウイスキースコッチ・ウイスキーモルト・ウイスキー