• takymさん
  • takymさん

4 2014-05-20

作りは値段なりだが、性能に問題なし
遮光シートを使用するのは初めてです(いつも買いそびれていました)。
よって、他の製品との比較は出来ませんので悪しからず。
各辺にある真ん中のハトメは製品毎にばらついています(購入した2枚の誤差は2cm)。
安価なので仕方ないでしょう(本当か?)。
私の場合は問題ありませんが、一応☆一つマイナス。
問題は遮光性能ですから、調べてみました。
天候:薄曇り、気温:27.7度、風速:3m程度、計測時刻:14時頃。
場所:南向きのベランダ(手すり部分はすだれ状のもので遮光済)、手すりより上部90cmをシートで遮光。
温度(赤外線温度計にて計測):シート無し:29.6度、シート在り:27.0度。
日向との差2.6度、気温より低いという結果になりました。
直射日光を抑えた分、それなりに温度の上昇を防ぐことが出来たようです。
もう一つは風通しの問題。
これは数値化を諦めました。
それなりに風は通します。
ただし、すだれの方が風を通しやすいように感じます(手すり部分のすだれとの比較)。
結論として、ベランダでの使用ならば手すりより上に使用し、手すり下部はすだれを使用して遮光し、風通りを確保すべきでしょう(「ベランダの目かくしくん」使用)。
特にエアコンの室外機があるなら、このシートの通風性能では不足しそうです(他社製品でも大差はないと思われる)。
そういったことを諸々考慮した上で、このシートはコストパフォーマンスに優れていると思います。
私の施工方法ですが、私は物干しハンガーから手すり方向にアルミの角材を取り付け、手すり上部に洗濯紐がくるようにしてカーテン状に取り付けました(現物合わせの手作り)。
シート下部はカラビナモドキ(100円均一であります)等を利用して手すりに固定。
風が強い時にはすぐにたためるようにしました。
シート上部は40cm程度空いています(通風性確保の為)。

5 2021-05-21

昨年180×180(グリーン)を西日避けのサンシェードとして購入し、気に入ったので今回は90×180(グリーン)
をキッチンと風呂窓の目隠しで追加購入しました。
生地は厚さもあり丈夫ですがしっかり風を通しますし
陽射しを受けたグリーンがとても鮮やかで良い感じに癒やしてくれます。

• kf16さん
  • kf16さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 152

5 2019-08-06

サンシェード 日よけシェード (約)90
思った通りの良い商品でした、早速取り付けます。

5 2019-06-17

前回買ったら若干幅が足りなかったので今回も購入。発送も早く助かりました。

5 2019-06-13

色が良かった
庭の小さなドッグラン用にモスグリーンを購入。人工芝の色にマッチして良かったです。

• 筋さんさん
  • 筋さんさん

4 2019-06-11

隣家との目隠しに使用
手触りの感覚もよく品物も軽く丈夫のようででよかったと思います。やや透けて見えるようなので評価4にしました

5 2014-08-01

大変満足
同じマンションでやっているのを見て丁度探している物だと思い早速ネットで調べ
ました。
楽天で扱っているのを見てお値段も手頃(と言うよりも非常に安いです)だしと
思って早速注文しました。色は家内の希望もあってチョコブラウンにしました。
商品が届くまでは値段も値段だし、一寸不安でしたが、届いて見るとなかなかしっかり作ってあって、これなら充分風雨に耐えられるのではないかと思いました。
(注意書きには風の強い時にはしまえと書いてありました)値段から言って非常にお買い得だと思います。満足しています。

5 2017-07-17

サンシェードチョコブラウン90×180
頼んで翌日配達できました。
ベランダ用は80cmのみ販売しており、我が家のベランダサッシが95cmなので、このタイプを買いました。ホームセンターで売っているものはストライプ入りで団地ポク見た目も安価みたいなのでこちらに決めました。色も落ち着いて、材質もよくGoodです。
ベランダに取り付けは付属品のひもを使わず結束線で綺麗にきまります。

• STS21さん
  • STS21さん

5 2015-12-31

年末の注文になりましたが、お電話をいただいて早急に発送してくれました。ベージュ色もマッチして取り付けも簡単にできました。しっかり目隠しの役目も果たしてくれてとても満足してます。

• chi3560さん
  • chi3560さん

5 2015-08-21

いい色で感激でした
ちょっと薄い色の明るい感じのものを探していたのですが、ちょうどいいものが見つかったと感謝しています。

• hamasan24さん
  • hamasan24さん

5 2014-07-26

いい感じです。
我が家のマンションは会社のビルのように、ひさしの全くない窓のため、本来の使い方は物理的に無理なので、窓の内側に使用してみましたが、それでもかなり遮光、断熱できています。生地に重さがあるので、たわみもなくきれいな仕上がりになり、内側ですが、見た目にもいい感じです。遮光が十分なダークブラウンを選んで正解でした。

5 2014-06-19

安い!
模様のないシンプルな物が欲しかったので良かったです。
外で遊ぶリクガメ達の日よけに買いました。
遊び疲れると日陰になるシェードの下で休んでいます。

5 2014-06-05

これから使います!
陽射しが直で入る為、暑い!マシになるかなっと思い、他の方のレビューを参考に購入しました!モカベージュ。
頼む前は晴天で暑かったのに、
今は雨降りの為、取り付けは先になりそうですが。
早い発送でいつでも取り付けられます!!
防水ではないので、梅雨時期は外したり大変かなーと思いますが、思っていたより軽いので女の私でも簡単に扱えそうです。

5 2014-03-24

取り換え
山手在住のため虫が多く目隠し日よけ&虫よけのため 年中つけっぱなしにしていますので汚れや劣化で痛むのも早い為この時期で安くなっていたので助かりました。大2枚小2枚を購入しました。目がつまっていてしっかり編んであります。光も遮断しつつ人影がわかるくらいの目隠しで全く見えなくなるより用心のためにも良かったかと思います。月末にもかかわらずあす楽で迅速に発送していただけました。

5 2013-09-17

ちょうどいい
前回シルバーを購入。
今回は西日を避けるためにブラウンを購入。
シルバーは生地の強度の問題があるのか、ハトメが取れてしまいました。
ブラウンはしっかりした生地なので、そういったトラブルはなさそうです。
適度な編み目で外の景色も見られる上に、UVを80%カットしてくれるのは使い易い。
外から部屋の中は見えません。
これはお薦めです。