4 2023-06-12

庭 兼 畑の一部にセメントの様に硬い所があります
パラパラと撒いてみましたが効果が見れるまで時間がかかりそうです
気長に待ちますが期待してます

2023-06-13
この度は「らくらくEB-a」をご購入いただきまして誠にありがとうございます。
液体タイプのものと違って即効性はございませんが、雨や水をまいていただくことで徐々に浸透し、効果が現れてくるかと思います。
使用方法等でご不明な点等がございましたらお気軽にご連絡いただければ幸いです。

4 2022-10-10

水捌け良い畑を目指して
庭で家庭菜園を頑張ろうとしましたが、あまりに水捌けが悪い為、本商品にたどり着きました。まだ効果があるかは実感出来ていませんが、体にも影響が無いことと扱い易いので使っていきたいと思います。

2022-10-14
この度は「らくらくEB-a」をご購入いただき誠にありがとうございました。
らくらくEB-aは即効性はありませんが、雨水等で徐々に分解・浸透し団粒化していきます。
使用方法等でご不明な点がございましたらお気軽にお問合せいただければ幸いです。

5 2022-10-16

大穴が完成
石ガラの多い粘土質の土地をなんとか彫り抜いて地下水位の位置にばら撒いておいたらしばらく立ってその場に立つと片足が沈み込む位の大穴が完成しました。団粒化とは違うかもしれませんがその後掘り返すのが凄く簡単でした。

2022-10-18
効果も実感していただいたとのことで嬉しい限りです。
またご入用の際は当店をよろしくお願い申し上げます。
  • kai-dogさん
  • kai-dogさん

4 2022-07-13

芝生の水はけ土壌改良用に使っています。芝生がすくすく育つ土壌になることを期待しています。

2022-07-14
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 392

5 2023-04-24

前に購入し未使用ですが、土の団粒化の言葉に引かれて再度購入しました。 期待が大きい事によるのですが
もう少しで秋田も作業が始まります。 使うのが楽しみです。

2023-04-25
こちらは徐々に効いていくタイプの商品ですので、雨や水を撒いたあとに少しずつ浸透し、土を柔らかくする効果がございます。

5 2023-04-22

初めて畑を始めたのですが、粘土土で硬くて水はけも悪く悩んでいた時に
こちらの商品に辿り着きました。液体の方も一緒に早速まきました。
牛糞なども入れ毎日耕し、土が柔らかくなってきたのを実感しています。
購入して良かったです。

2023-04-25
早速お使いいただき、土が柔らかくなってきたとのことで効果も実感していただき安心致しました。
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 392

5 2023-04-07

早く届きました。 秋田は五月ぐらいから植え付けの時期になります。 使うのが楽しみです。

2023-04-07
無事に商品が届いたとのことで安心致しました。

4 2023-02-19

水はけが良くなるかな
庭をリフォームして花壇を作ったのですが粘土質の土で水はけが悪くて水たまりができてしまいました。EB-aをパラパラとまいて水はけが良くなるのを期待しています。

2023-02-20
水によって溶けて浸透していく商品ですので即効性はございませんが徐々に団粒化していくかと思います。

5 2022-10-10

自分で庭に芝を貼りましたが,生育が思わしくなかったため本製品を使ってみることにしました。
適量をパラパラと蒔くだけなので,とても手軽に散布することができました。
効果が確認できるのはまだ先のことかと思いますが,レビューを拝見し,とても期待しています。

5 2022-10-07

花やハーブが良く育ちました。
砂利多めの硬い土の環境の良くないところに花壇を作りましたが花が良く育ってくれました!こちらを掘った土の下と表面に少々ずつパラパラと撒いただけです。

2022-10-14
花やハーブが良く育ってくれたということで、効果も実感していただけて嬉しい限りでございます。
土が団粒化したことで、養分の吸収が良くなったのかと思います。

4 2022-09-17

粘土質の庭や鉢の土の再生に使うために購入しました。
まだ使っていないので効果のほどは未知数ですが、期待しています。

2022-09-20
らくらくEB-aは、水によって溶けて浸透していきますので即効性はありませんが徐々に効果を実感していただける商品かと思います。
使用方法等でご不明な点がございましたらお気軽にご連絡いただければ幸いです。
  • furechaniさん
  • furechaniさん

4 2018-05-06

今までで一番期待できそう♪
我家は、もともと沼地だったところに貝殻混じりの粘土質の土を持ってきて造成された宅地です。
乾燥しているとカチカチのコンクリートのようで、雨が降ると液状化するほど悲惨な土。
家を買って20年近く、植物を植える時には深さ60センチまで掘り起こし、牛糞堆肥を入れ続けてきました。
しかし、それでも、蒸れに弱いロシアンセージ等は、梅雨越しできずに枯れてしまいました。
今回、最後の希望!と思ってEB-aを購入。
雨上がりの日に、芝生や砂利といった掘り起こせない部分も含めて広範囲に散布し、浸透剤(ニューオスマック)も使ってみました。
庭を歩いていて、以前より土が柔らかくなったように感じます。
継続して使い続けないと「団粒構造の土になった」とまでは実感できないかもしれませんが、
今まで使った土壌改良剤の中では、一番期待できそうです。

• ris*さん
  • ris*さん

5 2021-11-24

使用後半年が経過しました。カチカチだった土がフワッと数十センチ掘れるほどになりました。使ってみて良かったと思っています。EB-aエコと一緒に使いました。

2021-11-24
数10センチは掘り起こせるようになったということで嬉しい限りです。
おそらく掘り起こせる深さまでは団粒化しておりますので、今後、水はけが悪くなってきた際は、EB-aエコの希釈水を表層部分にかるくかけてあげるとすぐ改善されると思います。

4 2021-06-24

団粒化
何年か耕作していなかったといえる土地を畑として使おうとしている。固い固まった土でも作物はできるのだが、落葉、もみ殻をすきこんでも余り変化を感じなかった。団粒化への期待を込めて使い始めている。

2021-06-26
  • sun-bさん
  • sun-bさん

5 2021-01-23

植物が元気になります
粘土質の庭で水捌けが悪く固い土の庭なので土壌改良に購入したところ、植物が元気になりました。
パラパラとまくだけなので、手軽さが良かったです。

2021-01-23
この度は「らくらくEB-a」をご購入いただき誠にありがとうございます。
効果も見られたとのことで嬉しい限りです。
「らくらくEB-a」は即効性こそありませんが、やはりご利用いただくと水はけ等がかなり改善するようです。
今後とも当店をよろしくお願い申し上げます。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業園芸薬剤・植物活性剤その他