5 2023-10-25

カラーボックスに収納している洋服を取り出しやすくしたくて購入しました。組み立て終わっているカラーボックスにつけるのは少し大変でしたが、取り付け位置を測る必要がないのは、とても助かりました。箱を利用するとか、素晴らしいアイデアだと思いました。おかげさまで、しっかり真っ直ぐ取りつけることが出来ました。梱包の仕方も商品も大満足です!

5 2014-02-03

良いです!
思ったよりもずっと簡単に取付けられました。
レビューを参考に、予めネジ穴をキリで空けたのでスムーズに取付けられました。
カラーボックスの組合せで子供達のオモチャ棚を作ったので、引出しが欲しくてジャストイットの浅型ワイド+浅型スリム2個でこのレールを使用。
たかがカラーボックス…されどカラーボックス!って感じでこういう細やかな商品が使い勝手を良くしてくれます。
カラーボックスにデッドスペースを作りたくない方にはとても良いと思いますよ。
家に遊びに来る友人、姉達、親戚みんな、これを見つけると「こんなのあるの!?…ウチの○○にもこういうの置くといいかも…」とそれぞれ片付かないスペースを思い起こしているようです。
一点だけ気をつける点。
浅型ボックスの引出しにする場合、ワイドは上下段どちらにも入りますが、スリムは下段のみで、上段で使いたい方はワイド蓋を棚板として使用する必要があります。
私は本当はスリムを上段に入れたかったんですが、ワイド蓋の棚板が個人的にどうも好きになれず諦めました。
ワイドボックスには少し重い玩具を入れている為下段に入れたかったのですが、やむを得ずワイドボックスを上段に入れました。
結果、一度下段のスリムボックスが入っていない時に上段ワイドボックスを入れようとして片側がレールから外れていたのに気付かず、手を離した瞬間、ガターン!とボックス落下…ということがありました。
以来必ず下段を先に収納してから上段へ、と気をつけています。
この使い方をされる方で特に乳幼児が使用する場合は、気をつけてください。
(あくまでボックスの落下で、レールはびくともしませんでしたから、商品に不備は全くありません。)

4 2012-04-09

棚作り
この春小学校入学する子どもの教科書棚を作るために購入しました。
どなたかのレビューにもありましたが、仮止めのための両面テープは全く無意味でした。硬質面に硬質面を貼り付ける場合はクッションタイプの両面テープにした方がいいかもです。実際、ウチにあったクッションタイプの両面テープで仮止めしました。
空き箱を12.8センチの高さを図るのに使えるのはいいアイデアだと思いました。ウチは、さらに半分に切って6.4センチの高さで取り付けて、そこに一緒に購入したトレーを入れて、棚を作りました。なかなかよいアイデアでしょ?
(写真上段で使用)

5 2013-07-12

引き出しに。
浅型ワイドの引き出しを乗せて使っています。
こどものおもちゃ整理に細かくカラーボックスを分けたかったのでとても助かりました!

4 2018-09-04

引き出し追加の為レールも追加
コレがないと引き出しが二段にならないので購入していますが個人的にボックスに穴を開けたくないので強力両面テープで貼って居ます。
ただカラーボックスが安物なので組み直しで剥がしたら壁ごと剥がれましたけどw

4 2016-12-23

便利(^^)
ちゃんと説明を読まずにカラーボックスの奥に合わせず真ん中辺りに貼り付けてしまいましたが仕切れるのはありがたいです。
ねじ込みたくなかったので協力両面テープで固定しました。

4 2015-05-11

両面テープ必須
長女の学習机の横にカラーボックスを置くので、それ用に購入しました。一番上の棚に使用しています。
カラーボックスは組み立てが終わっていたので、とりあえずレールに付いている両面テープで仮止めしてからネジ締めしようと思ったのですが、付いている両面テープがまったくもってくっつきません。貼り付けて5秒と持たなかったので、手持ちの両面テープを貼ってからネジ締めました。
両面テープがあると楽チンです。
商品は大満足です。おかげで1段を2段に分けて使えるので、収納しやすいし、娘も見やすそう。家にあるカラーボックス全部にこれを付けたいですね。ただ、他の方も言ってますがもうちょっとお手頃価格だと嬉しい。スリム浅型1コと同じ値段・・・

4 2021-05-02

まだ設置はしていませんが、たまたまこれに合うケースを使っていたので、こちらを見つけて購入しました。A4カラーボックスの無駄なスペースをなくしたいけど、合うものがなく探していました。
ネジの取り付けは大変そうですが、スペースが有効に使える事に期待して頑張ろうと思います。

4 2017-08-06

地味に難しい
このレールの箱にレールを付ける目安になる目印がえるので、
それで線を引いて付けやすいのですが、
ちょっとピッチリめで、実際付けてみたら、
少し出し入れしにくかったです。
目安よりも少し上に取り付けると丁度良さそうです。

• raaronさん
  • raaronさん
    購入者 レビュー投稿 83

5 2014-01-01

簡単
簡単に取り付けることができました。
商品の容器を利用して、取り付ける位置をチェックできたのは、とても助かりました!

• alice617さん
  • alice617さん

4 2013-12-05

他の方が書かれているように、両面テープは意味ないです(笑)でもネジで止めちゃうので貼り付けにくくても最終的には問題ないかと思いますが、やっぱりもう少し粘着性があればネジも止めやすかったかと思うので星4つにします!物自体はすごくよかったです!

5 2013-05-12

良いと思う!
カラーボックスが有効利用できます。ほかの方も書いていましたが、仮どめのテープはもう少し粘着力があってほしい・・・

5 2013-05-02

幼稚園の荷物や服を入れるのに購入しました。カラーボックスを2段にして1段はナフキンやハンカチ、靴下着替えなど。もう一段は翌日着る服を入れることにしています。カラーと迷いましたが白でスッキリよかったです。
簡単に取り付けできました^^

4 2014-06-17

サイズが合えば最高です。
サイズ(内寸)幅43×奥行28.5×高さ27のカラボ。
上段を「ジャスト・イット」ワイド浅型コンテナ、下段にはスリム浅型コンテナを2つ
で使おうとこちらのレールを購入しました。
商品が入っている箱で、取り付け位置が測れるようになっていました。
高さ的には問題なしです。ただし幅が…。
左右取り付けて、ワイド浅型コンテナを乗せるとコンテナがギリギリ乗る感じで
実際に引き出すと、レールからコンテナが落ちてしまいイマイチ。
そのままでも使えないことはないのですが、スッキリしないのでレールに棚板を
のせて、コンテナを置きました。
ただし、棚板は厚みがあると下段のコンテナが置けなくなるため要注意。
私は、家にあった大判の色紙をカットしコンテナと同色系の包装紙で
包んで棚板として使いました。重たい物を入れるわけではないので、
強度的にも問題ありませんし、コンテナがスムーズに引き出せるようになりました。
レールの取り付けはとても簡単ですし、スペースがフル活用出来るうえに
見た目もスッキリするので、手持ちのカラボとサイズが合えばとても使い勝手の
良い商品だと思います。

5 2018-09-20

こども衣類の整理用に
子供服は小さいけれど数が多いので、畳んでカラーボックスに収納すると、上の方に無駄な空間ができてしまい、しかも収まりきらない...かといって重ねて収納すると下の衣類が取り出しにくいので、頭を悩ませていました。この商品を使ってカラーボックスを二段に分けることで、今まで無駄に空いていた上部の空間を有効利用できて、とても良かったです。