5 2023-06-05

純正商品が良いと思い定期的にこちらで掃除しています。綺麗になってると思います。

• jollie4120さん
  • jollie4120さん

5 2023-03-25

市販のクリーナーで2日洗濯機を回してもワカメがずっとでますが、こちらのクリーナーは半日もかからずきれいになりました。助かりました。

5 2023-01-09

リピート
東芝のドラム式洗濯機に使用してます。
ちょっと高いので半年に一回購入。
汚れはちゃんとキレイになります。

• miki-gさん
  • miki-gさん

5 2022-10-13

他の方のレビューにもある通り、やはり薬局などで売ってる洗濯槽クリーナーよりもはるかに汚れがごっそり取れてすっきりしました!

5 2022-07-15

キューブルを使ってます。
もうパッキンのカビ?が凄くて業者を呼んで清掃しようか迷っていたところネットで同じような人を見つけて試しに購入してみました。
本当に綺麗になりました!
諦めてたので凄く嬉しいです!
業者呼ぶよりも安くすみましたし大満足です!
悩んでる人は一度試すのもありだと思います!

• sue1022さん
  • sue1022さん

5 2014-10-03

早く買っておけば良かった!!!!
以前からピロピロわかめに悩まされ、藁にもすがる思いで購入しました。うちの洗濯機には洗濯槽洗浄の機能がありますが、わずか40分ほどしかつけ置きされませんので、一旦停止し、16時間ほど(少し長めに・・)放置しました。途中、1分ほど×4回くらい一旦停止を解除し、動かしました。洗濯槽を動かすことにより、さらにゴミが出て来た気がします。ワカメはもちろん、糸くずや埃まで。最初は透明だったのに、みるみるうちに真っ黒な水になりました。放置した後は槽洗浄を再開し、終了。作業中〜終了後もさほど臭いは気になりませんでした。ワカメは全く見られなくなり、特に雨の日に気になる洗濯槽の臭いも全くなくなりました。市販品を何回も買うなら、多少高くても早くこれを買ってきれいにしておけばよかった!半年に1回くらいはこれを買ってやるつもりです。

5 2020-12-27

また、定期的に購入します
定期的にオキ○クリーンで洗濯槽をつけ置き洗いしてましたが、どうしてもノリ状の洗剤カスのようなものが取りきれず洗濯物に引っ付いていました。こちらの商品をネットで知って早速購入、使用しました。
使って大成功!残っていたノリ状のものが溶けて、綺麗さっぱり出なくなりました!気になっていた生乾きのような臭いも無くなり、大満足です!これから1〜2年に1回は使用することにします。
余談ですが…気をつけていたのに、本当に偶然液体が1滴目に入ってしまい、たちまち鋭い痛みが走り、視界が曇ったようになってしまいました。流水で数十分洗い流し、夜だったので翌日朝イチで眼科に行き、診察してもらいました。角膜が傷ついていると言われ、目薬を3種類処方してもらいました。1週間後に再診してもらいましたが、とりあえず大丈夫でした。視力にも視界にも後遺症はなし。
反省します…
強い液体なので、皆さんも使用するときは水泳用のゴーグルや保護メガネなどを使用するなどお気をつけください。

• nano2301さん
  • nano2301さん

5 2016-04-04

悩みが解消されました
2012製、東芝縦型洗濯機に使用しました。
ぴらぴらワカメカビが洗濯物に付着しだしたので、ドラッグストア購入の洗濯槽クリーナーを二回連続で使用しましたが、まだワカメがついてきてました。(槽洗浄コース、二回目は漬つけおき12時間)
こちらのクリーナーを使用して、嫌な臭いも消え、ワカメが姿を消しました!
槽洗浄コースでは全部で1時間で排水されてしまうので、槽洗浄コース開始約15分後、つけ置きが始まった時点で電源オフ、12時間後に再度槽洗浄コースで自動運転しました。
つけおき後に見てみましたが、水は少し色がついたかな?といった程度でした。糸くずフィルターのカビも全て落ち、新品のようになりました。
リピ決定です!

5 2013-06-13

最安値だったので買ってみました。
東芝ではないですが、キレイになりました。

5 2013-04-30

安いです!
日立のビッグドラムを使用しており、すぐに洗濯槽が臭ってしまうので、これまで日立純正とされていたクリーナーを定期的に購入・使用していました。純正だと安いものでも1500円台ですが、この商品はパッケージは違いますが同じメーカー製造の同じ成分でとてもお安かったので購入しました。送料を含めても他の店で純正を買うよりかなりお得で、助かります。今回は4本まとめ買いしましたが、月いちで使用しても夏にはなくなるのでまた購入させていただきます!

• abekazさん
  • abekazさん

5 2013-08-20

ドラム式洗濯槽に使いました。
2年程前からドラム式の洗濯乾燥機を使用している者です。
先日,メンテナンスを怠っていたためでしょう,恥ずかしながら洗い終えた衣類に黒いビラビラとしたカビがつくようになりました。慌てて市販の洗濯槽クリーナーを購入しクリーニングを行いましたが,まったく改善されません。3回も商品を替えて行いましたがダメでした。
そこで,ネットで改善策を調べて辿り着いたのがメーカーが推奨するこの塩素系のクリーナーでした。以降,カビの出現は皆無です。大変助かりました。
なお,この商品の説明書は,縦型の洗濯槽における使用方法が記載されていますので,私は上半分・下半分と2日間かけて使用しました。
同じようなことでお悩みの方,市販のクリーナーに比べて高価ですが,このクリーナーを試してみる価値はあると思います。

• kaka4135さん
  • kaka4135さん

5 2012-03-25

1年半ノーメンテの洗濯機
風呂の残り湯を使用していたせいか、ノーメンテのせいか、なんだかカツオブシみたいな汚れが洗濯物に大量に付着しだした。ドラックストアとかの300円前後のクリーナでは全く効果なし。逆に槽の汚れがはがれやすくなったのがさらに以前にも増して付着する始末。
どうしたらよいかわからず、洗濯機の説明書を読むと、これが純正指定してあった。
メーカーの指定だし、効果ありだろうと藁にもすがる思いで買った。
本日、洗濯機の説明書どおり「槽洗浄コース」で実施。
効果は絶大。直後の洗濯でカツオブシ付着ゼロ。
さらに洗濯クズトリネットまでも新品同様にピカピカ。
注意点。
・塩素系ですので、洗浄中はにおいます。
(ワンルーム住まいの人はちょっときついかも。)
・下水未整備の地域で浄化槽の家の人、使えません。(注意書きあり)
久々に素晴らしいケミカル商品に出会いました。おすすめです。

5 2014-04-25

匂いと悩みよ、おさらば!
東芝のドラム式を6年使用、1回も乾燥機能は使っていませんでした。
数年前からカビ臭さが気になるたびに、市販されている塩素系の洗濯槽クリーナーでしのいできましたが、まったくきれいになっている気がしなく、ドラム式にも使える酸素系の洗剤を通販で購入して使ってみました。
槽洗浄コースの後で、乾燥も試みたところ、乾いたドラムの中に無数の黒いカスが!!!!
要は、剥がしてカビを除去する酸素系洗剤によってはがされたカビたちが乾燥によって乾燥口から出てきたのか、3回の空運転でもその後のお洗濯ものに黒いカスがつくようになり、ゴムパッキンをグイッとめくってみると、ドラムの周りにも乾燥口にもひどいカビが!!!!!
藁にもすがる思いでこちらの商品を購入しました。
11時間かけて槽洗浄をする方法をサイトで拝見して、なんとか1日がかりで試してみたところ、嫌な臭いは全くなくなりました。
きになるパッキンの内側も自力でおそうじ可能なほどにきれいになりました。
あとは、パッキンをめくって落ち切れないカビを拭いて、乾燥口も可能な限りきれいに拭いてみました。
これからは、こんなことにならないように、毎日パッキンの内側を拭いて、1週間に1度は乾燥を使い、1か月ごとに地球にやさしそうな酸素系洗剤で槽洗浄していきたいと思います。
こちらの洗剤は塩素系なため、「地球よ、ごめんなさい」と心の中で思いながら使用させていただきました。

• as-kさん
  • as-kさん

5 2013-06-13

2年前に購入したサンヨーのアクア9キロに使用しました。
1年程前から黒い物が洗濯物に付着するようになり、カビるの早いなぁ。。。と思っていました。
昔の洗濯機も含め、今まではワイドマジックリンを使っていたのですが、いつもスッキリしませんでした。
使っても徐々に黒いポロポロが無くなる感じで暫くするとまた出てきて。
二歳の双子もいるので何とかならないものかと値段は高く感じましたがこちらを購入。
…もっと早く買ってればよかった!!!
一発でワカメが消え去りました。
念のため自動で二度、洗濯物を入れずに回ししましたが、その後洗濯してもワカメは付いてきません。
しかも、洗濯槽の細かな部分まで綺麗になっていました。
これにはびっくり。
あと、臭いはすごくキツイのかと思いましたが、それ程でもなかったです。換気扇回して締め切っていましたけど、カビキラーとかの方が強いです。
これからは定期的にこちらを使おうと思います。
買ってよかった!

• ryunacoさん
  • ryunacoさん

5 2010-04-17

効果大です!
ずっとさぼっていた洗濯槽の掃除。いよいよ限界にきたので、ずいぶん前に購入しておいた同商品を使用。2000円前後する某有名メーカーの製品と効果は同じだと思います。薬局などで手に入るクリーナーとは違い、こちらの商品は強力な薬品で汚れを溶かしてしまうので、黒かびが浮いてくるというようなことはありませんが、確実にきれいになっていますよ。風呂水用ホースも一緒に漬けるのですが、中の溶け切らなかった汚れが白く漂白されて出てくるので、一度ホースに水を通して掃除してから使用するようにしています。今回は次回用にリピした分です。

関連ジャンル 家電生活家電生活家電用アクセサリー・部品洗濯機・洗濯乾燥機用アクセサリーその他