5 2011-03-01

ブルーベリーと同時に買いました♪
すぐに植えられるので助かりました。

5 2016-03-17

使いやすい
ピートモス「福」は少しの水を加えるだけですぐに使えます。 園芸店で買うものは乾いていて濡らすのに時間がかかります。また粉ではなく繊維の固まりのような感じなので扱いやすい。最初3本のブルーベリー苗を植木鉢で育て、挿し芽で増やし 10年後の今では9本の大きなブッシュになりました。毎年ピートモスと肥料を混ぜて根の周囲に埋め込みます。4年前から大量に収穫。ジャムしてプレゼントしたり家族で一年中食べています。

5 2014-04-28

ピートモス
つつじの植え付け用土として購入しました。
ふかふかしていて、とても良さそうです。

4 2013-03-11

不思議なピートモス
ブルーベリーの庭植えと鉢植え用に二袋購入。驚き!今まで使っていたピートモスと全く違って細長い木屑のようなものがふわふわしており、乾燥してもいません。どう使用したらよいのか迷っています???古いピートモスに肥料と一緒に混ぜて鉢植えに使ってみましたが、混ざりにくいです。庭植えにも毎年ピートモスと肥料を混ぜて使用しますが、今回は混ざりにくいので肥料だけ土に埋めました。購入者のレビューを読んでみると良い土と書かれているので、思い切って庭植えにも使ってみようかな。

4 2019-06-30

土のphを上げないために購入
毛足の長いピートモスで酸度を保ちながら、ふかふかの土壌になりました。

5 2017-02-08

扱いやすい
水分をいくらか含んでいるのか 植え付け前に簡単に「福」に水がしみ込み 手間が省けました。ブルーベリーの植え付けは このピートモスで全部5本成功しています。お勧めですが送料が高いので 5袋まとめ買いを次回はしようと思っています。

5 2016-11-02

問題なし
今までブルーベリーの土でブルーベリーを植えていたので、ピートモスは初めて購入。水を含ませてから、と面倒な感じでしたが、いざやってみるとすぐに吸水して扱いやすかったです。他のピートモスを知らないので比べようがありませんが、こちらは特に問題なく使用できました。ブルーベリーの植え替えをして2Wほど経ちますが、土の変化も特に問題なかったか元気に紅葉し始めています。

5 2013-11-26

期待しています。
植える場所はもともと田んぼだった土地なので、相当ピートモスが必要なところです。
このピートモスに期待しています。

5 2013-04-05

前回サツキの苗を購入し、その植え付けについて電話で相談しましたところ、“福”のお勧めをいただきました。
さっそく送料無料期間中に追加で購入しました。
本日さっそく、苗の植え付けをしました。“極”と“福”を使って最良の条件ですね。崩しながら混ぜ込むとふかふかしていい感じです!
その他、サツキの植え込みの根元を柔らかくしながら“福”を混ぜ込みました。2月の“極”に追加です。昨年夏に強剪定して家族に少々非難を受けましたが、今年のサツキはたくさんの花芽をつけてくれました。植物は正直です。

5 2012-11-26

どっしりしたピートモス
今までみたことのない、木質感のあるピートモスです。
早速、家にあった培養土の残りにタップリ混ぜて、イチゴの木を植えました。
お陰様で、日当たりの悪い場所でも、元気に育ってます。
植物は土で育ちが全然ちがいますね。
この「福」はホームセンターにあるのよりお値段は張りますが、買ってよかった。
残りは、ブルーべリーの追肥&マルチングに使います!普通のピートモスよりずっとながもちしそうです。

4 2012-10-07

市販のピートモスと別格!
とても気に入って、リピです。
ホームセンターなどで売ってるピートモスって、細かく千切れててバサバサですが、こちらのは長毛繊維というんでしょうか。とっても保水力がありそうです。
私はブルーベリーではなく、ユーカリやミモザなど水はけがよいなかにも若干の保水性を持たせたいときに、赤玉・鹿沼・桐生砂メインに腐葉土がわりに混ぜ込みました。
とっても満足しています!!
たまーに、大きい木質部(5センチくらいの枝付け根の皮と思われる)が分解されずに入ってましたのがたまにキズ。で、マイナス1です。

5 2012-06-22

ブルーベリーが大きくなって欲しいので
先日購入したブルーベリー、元気いっぱいです。梅雨の一雨ごとに大きくなっている感じです。2株並べて植えたのですが、この勢いだともっと広々のびのびさせてあげたくなりました。植え直す為にいろいろ購入しました。元気に大きくなってもらいたいので、こちらの商品は助かりました。[受注番号] 221694-20120620-09277220

5 2020-02-08

ショップの方のおすすめ★
土の状態や日当たりの相談をした際におすすめしてくれたピートモスです♪
分からないことを丁寧に教えてくれるとてもいいお店です☆

5 2017-10-08

ありがとうございました
すぐに植えました。
楽しみです。

5 2016-04-15

ピートモス
ピートモスも金額高いような気がしましたけど、開けてみて使ってみると段違い水の吸収も良く、中に入っている部材も色々入っていました。結果が楽しみです