4 2009-06-13

実はよくなりますが、ジャムを作るほど収穫するには株を増やす必要があります。竹のように地下茎で増え、元の株の近くからひょっこり新しい株が生えてきますので、鉢植えには向かないと思います。実は香りが良く、おいしいです。

• club14さん
  • club14さん

4 2013-08-03

良い買い物でした。
良い苗です。 実がなる時が楽しみです。開封時、蟻が出てきてびっくり。

4 2010-07-24

インディアンサマー☆
初めて楽天で苗木を買いました。
いつもはホームセンターで購入しています。
見て購入できないので少し不安でしたがレビューが良かったので決めました(●^o^●)
届いた苗木は実はなっていませんでしたが株は良さそうです。立派でした!
元気で葉っぱも青々としています☆
鉢植えにして大切に育てたいと思います。
ありがとうございました(*´∇`*)

4 2014-06-14

届きました
初めてのラズベリーです。ベランダガーデンなので鉢植えで育てられるとの事で選びました。赤と黄色の実が5〜6個成っていましたが1個の実と小さな枝ごと1本千切れてポットの中に落ちてました。(;゜0゜)届いて直ぐにお水をあげてしばらくして観察してみると根元に何かツルンとしたのを発見!つまんでみたらナメクジが着いてました(^_^;)
暫く様子をみてから植え付けようと思います。
植え方のレシピが付いていたので親切なSHOPだと思います
又、ご縁がありましたら宜しくお願いします

4 2013-07-14

楽しみです
ラズベリーに挑戦するのは初めてなので、いい苗なのかどうか判断がつきませんが、以前こちらでユズを購入した際に、とてもしっかりとした苗木が届き、対応などもどこのサイトよりも親切丁寧だったので、信頼して購入しました。植え替えしなくても半年くらい大丈夫とのことだったので、もう少し寒くなってから植え替えたいと思います。それまで枯らさないかがとても心配です。・・・と思っていたら、9月を前にして枯れてしまいました〜!!ショックです。

4 2012-03-04

苗を2つ購入しました。まだ葉もありませんが、植え付けとその後の成長が楽しみです。もしうまくいったらリピートしたいと思います。

4 2010-03-22

3年目のブラックベリーが庭にいるのですが、ラズベリーも育てて食べたくて購入しました♪一緒にブルーベリーも購入したのですが、届いた苗は花芽がたくさんついているブルーベリーに比べてなんだか本当にただの木の枝みたいな状態で、葉芽や花芽らしきものも確認できません・・・。素人なのでよく分かってないだけかもしれませんが、ちょっと残念な見た目です。これからなのでしょうか。きっとそうだ。。。

4 2009-08-14

ラズベリーが食べたい
6月末に一度収穫しました。あとは9月以降に収穫を待つのみです。植物としては、勢いが旺盛で何もしなくてもにょきにょきはえてきます。樹形管理が大変です。

• landy-mamaさん
  • landy-mamaさん

4 2018-05-26

たのしみ
とても良い苗が届きました。
花も付いており、早速植え付けました。
成長が楽しみです。
大切に育てます。

4 2015-12-20

初めてのラズベリー
初めてラズベリーを購入しました。まだまだかわいらしい苗でした。オベリスクも近所で購入し、大きめの鉢に植えたのですが、比較的枝が固くて、オベリスクに巻きつけると折れそうでしたので、まだそのままにしています。
受注番号:221694-20151209-0960166201

4 2015-12-02

庭に植えました。
家の東側に植えました。西日は当たらないので少し心配ですが、取り敢えず元気です。

4 2015-06-06

いい苗でした
思ったより大きくていい苗が届きました。これから実が成るのが楽しみです。

4 2015-03-21

初めてラズベリー苗を購入しましたが、育て方のプリントをも入っていて迷わずに植え替え出来ました。また分からない事があればいつでも質問O.K.とのメールも下さりとても親切なショップさんだと思います。最近は新芽も出てきて楽しみです

• hcr32_4drさん
  • hcr32_4drさん

4 2014-11-22

ついでの購入です。
購入した果樹の果実は、数年先になりそうで、それまで
さびしいので一緒に購入しました。
幹が細いような気もしますが、つる性の植物なので
こんなものなのかもしれません。
小さい実がついていたので、4とします。
注文番号:221694-20141117-0321779232

4 2014-05-12

実が楽しみ!
日陰の土質のあまりよくない所に植えたのに、元気に成長しています。毎日すくすく成長して花もつきました。このまま実がなって収穫できるのが楽しみです。ずっと上の方にある柵に絡ませたいので、どんどん弦を伸ばしてほしい。