5 2024-04-03

素敵な柚子の木が届きました!
しっかり梱包されており、苗が傷つかないようになっておりました。
また、セットで買った土なども同梱されており説明書もついていたのでとてもわかりやすく鉢に植え替えができました!
また時期的に葉っぱがない状態で来ると思っていたのでこんなに立派な葉がついてるとは思わず今は剪定の仕方などを調べる毎日です笑
葉っぱからもかすかにゆずの香りがして最高です
大事に育てて実をつけるの楽しみにしてます!

5 2023-04-02

ネットで果樹の苗を買うのが初めてで不安がありましたが、とても満足でした!
梱包がとても綺麗ですし、箱側面に配達員の方のお願いなど細かな気配りがされています。
実物の苗も2年苗ということですがかなりしっかりした苗でとても綺麗に仕立てられていました。
早速庭に植えました。
数年後に実がつくのが楽しみです。

5 2010-09-08

りっぱなものが届き満足しております.゚+.(o´∀`o)゚+.゚

5 2014-03-12

大きな苗をどうやって届けてくださるのかと思ったら
配送の方も安全に持てるようちゃんと手をかけるところが付いた大きなダンボールに入っていました♪
思った以上にしっかりした苗です。
植え付け方法や育て方の案内も付けてくださっているので
その通りに庭に植えてみました。
3年は実をつけても取ったほうが苗が育つのですよね?
楽しんで育てます!
221694-20140306-0719930213

5 2012-04-29

立派な苗木でした
ホームセンターで売っているのよりずっと立派な、葉も沢山付いて元気な苗木でした。プラポットの表面を専用シートで覆うなど気くばりも素晴らしく大満足。今まで他社から何度か通販購入していますが、最良。また利用させて貰います。

5 2017-01-25

2013年11月に購入。2014年は花も咲かず。2015年は花が咲いて実が着いたけどボトボト落ちてしまい収穫に至らず。2016年、4個収穫♪鉢植えで縦横大きくせずに育ててるから、たくさんの収穫は望めないかな。アゲハチョウに注意。防虫ネットで覆うとよいよ^^

4 2013-02-03

趣味
父の依頼で購入しました。
耕作放棄地をお借りして2013.2.3地植えしました。
過不足なく生育良好な苗木で満足してます。
植え付け画像を添付します。
このレビューは機会があれば更新します。

• rose1695さん
  • rose1695さん

4 2014-06-02

3年経過して
2011年12月に苗木を購入。こちらのお店のみかんの土と10合鉢を使用して東向きのベランダで栽培。2014年5月にやっと花をつけました。レモンの花よりちょっとほろ苦い本柚子の花の香りに感動しました。現在は花が終わり、小さな実が日に日に育ってきており、秋が楽しみです。
長くかかりましたが、買って良かったです。

• KYMさん
  • KYMさん

4 2009-03-08

柚子の実る庭
無事に植え替えが終わりました。トゲが凄いので植える場所にチョット苦労しました。成長が楽しみです。

5 2014-03-30

葉っぱも良くついてます
「ゆず」と「すだち」を同時購入しました。
双方とも想像していた苗より大きく、立派な苗が届きました。
葉っぱも多く茂り、大変満足した苗です。

• W4429さん
  • W4429さん

4 2013-02-11

春夏秋冬楽しめます。
春はアゲハ蝶、夏は幼虫、秋は果実収穫、冬はメジロと橘系植物は楽しみが多いです。

• hMfさん
  • hMfさん

5 2018-04-25

★★願ってもない立派な苗木!!!★★★
他店にて昨年購入した柚子の苗木が、私の管理不足で越冬に失敗し枯らしてしまいました。
柚子湯の夢が捨てきれず今年はこちらのショップさんにお世話になり再チャレンジ!!!
きっと同じような苗木が届くのだろうと思っていたら、箱を開けてビックリ仰天!!!
それはそれは、太くドッシリとした苗木様が『参上っ!!!』とばかりに構えてました(*>∀<*ノ)ノ
とっても嬉しい驚きです♪
他店で昨年、柚子と一緒に購入した檸檬や琵琶、いちじく(どれも2年生程度)の苗よりも断トツで太いです。
枯らしてしまった他店の苗木とは倍も違う太さです。
葉の数も一目瞭然、全然こちらのほうが多いです。
もちろん、ホームセンターに並んでいる苗とは比べ物になりません。
最初から分かっていれば、苗木全部をこちらのショップさんで揃えたかったくらいです。
なぜ柚子だけ枯れてしまったのかは分かりませんが、この度こんな立派な苗木に出会うことができたので、気持ちも新たに、今度こそ大事に大事に育てたいです。
柚子の苗木のみの購入でしたので、商品代と同じくらいの送料がかかりましたが、こんな素晴らしい苗木・葉っぱ1枚も落ちていない丁寧な梱包・丁寧な説明書・丁寧な接客、すべてにおいて大満足です♪
ありがとうございました( o´∪`o)!!!

5 2013-03-23

幹の太い苗が届きました。
梱包の為か、はたまたよい生育の為か
片側の枝すべて10cm程でがっつり切断されていてビビりました。
商品説明欄にも記載されているとおり、葉がぽろぽろ落ちてきます
(それでもけっこう葉は残ってます)
現存する葉もやや丸まっていて心配ですが、記入されている通り
水やりの回数に気をつかってます。
早く元気になってほしいなぁと思ってます。

(以下余談です)

柚大好きな私。店で見つけては買ってきます。
種のない柚がほしくて2本買ったのですが、別の柚と比較しながら育てるほうが
楽しそうと急遽こちらも購入しました。
私のミスで多田錦購入できませんでしたが(T_T)

• ゆな3938さん
  • ゆな3938さん

5 2022-01-19

母のために購入しました。立派な苗木でびっくり(^^)母も喜んでくれました!

4 2017-05-21

残念でした…
母の日と父の日(まだ先になりますが…)に2人に健康で過ごしてほしいという思いを込めてプレゼントしました。
商品注文時、プレゼントなので金額を記載した物は同封しないで欲しいと伝えた際、プレゼントであれば苗にリボンを付けておきますと言っていただき気遣いにすごく嬉しく思いました。しかし到着した苗にはリボンが付いていおらず…。気遣いはすごく嬉しく思いましたが、出来ないのであれば…という気持ちが大きかったです。苗自体は綺麗なものでした。