4 2023-03-16

元気な苗
1mの苗が届きました。
樹形も良く、元気な苗でよかったです。
宅配の都合とのことですが、もう少し大きな苗も取り扱ってくれるとありがたかったです。

• xtaatannxさん
  • xtaatannxさん

5 2011-11-09

想像以上かな!
最新レビュー、去年秋植えにて今年5月に結局花二つを残して摘花。秋にはその二つが無事に成長して収穫出来ました。また来年が楽しみです。
今日予定通りに届きました。レビューなどから良い苗を期待してましたが、素晴らしい苗で大満足です。早速植え付けました。ホームセンターで用土を買いに行った時に、チラッと柑橘類の苗木を見てみましたが、価格が同じクラスでも、大きさ、葉の元気さみたいなのが別物位に感じました。今年やっと庭のスダチが実り、次は、ミカンにチャレンジしてみたくなりました。ある程度応用も効きそうなので頑張ってみます。最後に一つ心配なのが、根を崩さない様にとの事だったので慎重にポットから外そうとしてたのですが…土が柔らかくで崩れてしまいました。大丈夫とは思いますが…。
その後・・今年は未だ実は着かないだろうと考えてましたが、5月になって何と!30個位の蕾、花が咲きました。しかし・・最初は確か実をならさない方が良いのではと思い「花ひろば」さんへ問い合わせました。 アドバイザーの方がとても親切に分かり易く教えて下さいました。やはり・・・という事で、来年のために殆どを摘蕾、摘花しました(~_~) 花も咲き終わり5つ位は残してますが良く見るとミカンの元となる玉状の部分が確認できます。 5つ位はイイかな〜??悩むところ・・。 写真も追加しておきます。 ここまで順調に育ってきた要因として自分が考えているのは、先ずとても良い苗だった事。次に冬場の保温(土に藁を置く代わりに、農家の友人から藁で編んだムシロを頂き根元周りの土をカバーしてました。)が良かったのか・・適当な時期に肥料を施した事、晴れの日が多い土地柄で日当たりがマズマズ良い所へ植えている位でしょうか・・・ 今後が楽しみです。 又わからない事があれば、気軽に質問してみようと思います。

4 2012-10-16

初心者には無難
購入して5年目になりますが、3年目以降は順調に成長し、毎年結実します。味はスーパーで買うのとあまり変わりませんが、十分満足しています。商品ページの栽培方法に、よほどやせた土地でなければよく育つ旨の記述がありますが、実際にはかなり肥料要求性が高いと思います。2年目まではあまり成長せず、実もほとんど付かなかったので、3年目に肥料を大量に施してみたところ、急に成長を始めて、収穫に漕ぎ着けました。

4 2017-11-30

娘のために‼
土地だけ広くて、何もない我が家に
みかんくらい植えてみよう‼と
軽い気持ちで購入してみました。
育て方もわからない素人ですが💦丁寧に育て方の説明してくださり
しっかり育ててみようと思えました。

5 2009-10-21

果実苗が欲しいので
果実苗を探していて、まずは温州みかんを!と思い購入。
しっかりした苗が届きました。
届いて一週間。庭の土の土壌改良をしている最中なので
あと一週間ほどしたら庭に植える予定です。
「花ひろば」さんは購入後も<到着しましたか?>メールに
<苗木の様子はいかがですか?>メールが届くので
「絶対に買った苗木を大事にして枯らしたくない!」って
思ってしまいます。
また、利用したいショップで何を買おうか楽しみです。

• umaka41さん
  • umaka41さん

5 2013-03-31

大きな苗です!
レモン、柚子、キウイと同時に注文!
大きな立派な苗が届きました〜値段以上の価値があると思います^^
早く実を付けてくれるのを楽しみにしてます!

• toshi2591さん
  • toshi2591さん

4 2013-02-21

今のところ順調です。
家のそばの小高い山の斜面に移植しました。非常に良い苗で安心しました。数年後が楽しみです。

5 2012-06-22

みかん
元気に育ってます。
太陽の光をたっぷり浴びて実をつけられればいいな。
3本目です。

5 2012-05-01

良かった。
みかん、きんかん、スイーティーの3種を同時に購入しました。みかんは背が大きく葉振りもよく立派、きんかんは相応、スイーティーは虫に食べられた穴が空いていて一番弱弱しかったです。
みかんはお勧め。ホームセンターでは買えないレベル!

• ぽんzooさん
  • ぽんzooさん

4 2012-04-26

大きくて満足
苗は大きくて満足してます
買った年に、1cmくらいの小さい実をつけましたが枯れてしまいました。
早く実がなるのを楽しみにしています

5 2012-03-04

青々とした葉のたくさんついた良い苗を送っていただけて、とっても嬉しいです。
行きつけのホームセンターにもたくさん柑橘の苗は売っているのですが、葉の色がイマイチで寒い中置いてあるので、全体に元気が無いんです。こちらで購入して良かった!!

5 2011-04-13

しっかりとした苗でした
前回サザンカ“しあわせ絞り”を購入したのですが、
きれいな包装、迅速な発送、丁寧な説明書そして何よりしっかりとした苗だったので、今回も注文させていただきました。
前回同様非常にいい苗でした。
実りを楽しみにしながら、世話をしていきます。

5 2011-02-14

前回、ジューンベリーを購入した時に立派な苗が届いたので、今回も注文しました。予想以上に立派で元気そうな苗木が届きました。早く実がなることを期待して、近日中に植えたいと思います。次回も花ひろばさんを利用させていただきたいと思います。

5 2010-12-25

ガーデニング
1月に購入し庭に植えました。実が8個なりました。味も満足しています。

5 2020-11-19

以前購入したみかんの苗木
以前苗木部さんなら購入したみかんの苗木が元気に育っています。今回購入した苗木も勢いがよく、ホームセンターとはずいぶん違うような気がします。今後も宜しくお願いします。