• hajime103さん
  • hajime103さん

5 2023-07-01

製品の完成度もよく、大変満足しております。

4 2019-09-16

かっこ良いですよ
現行ジムニーシエラに装着するために5月に購入しましたが、納車が9月だったためようやく装着できました。
三脚を購入しましたが、組み立てと調整時間はベース部は除き40分程度でした。
総評として他の方も書かれている通り、有名メーカーではなくパチモノ的な存在ですが、品質的には安物感はあまりないですね。(有名メーカーの実物は見てないので比較はしていませんが・・)
十分しっかりしていてかっこ良いです。
取説が無いので動画を見て取付ましたが、やや頼りない樹脂製の部品とそれをはさむ金属製の部品とキャリアのフィッティングがイマイチでした。
4個中2個が押し込まないといけない状態でした。
(例の有名メーカー製も同様の装着方法なのでしょうか?)
またこの装着方法ですとネジの先がキャリアの底面より上にくる場合がるので、よく見ずに締め上げると載せる物によっては物側にキズがつく気がします。
仮締めして双方を調整しながら締め上げてみました。
ただ気になるのは振動などでネジが緩んだりしないかな?ってことです。
防錆対策でスプレーなども考えましたが、逆に緩みやすくなってはいけないので、今回はそういった物は使いませんでした。
ネジの突起対策を含め、最後に緩み防止のロックができるような丸いキャップのような物があればとても良いと感じました。
(このあたりも有名メーカー製はどうなってるんでしょうね?)
最後にサイズですが、これも言われている通り、やはり幅が若干狭いと感じます。
実用性よりボディとのバランスという意味です。
自分は実用ユースなので積み下ろししやすいように助手席側にズラして装着しました。
秋からは草刈り機や熊手を積んだり、ときには自転車も積むので実際の使い勝手や強度は今後になりますが、あの樹脂部品が壊れなければ大丈夫と思います。
とにかくかっこいいですね♪
上記のような細かいネガはありますが、カッコよさと安いこともありますので、このまま普通に使えれば全く問題無いですね。

4 2021-08-09

共振、共鳴の対策は必要かも。
発送まで迅速に対応いただきありがとうございました!
梱包もしっかりしておりますのでご安心ください。
RAV4アドベンチャーにつけました。
風切り音は想定の範囲でしたが共振、共鳴が非常に大きいです。
その対策として画像のように各パイプを耐候性のある結束バンド(30cm)で繋げると共鳴、共鳴は起きなくなります。
外部からも見えないので安価でブランドにこだわらない方には大変おすすめです。
風切り音は別メーカーのフェアリングをつければ問題解決です。

5 2019-03-13

アルミルーフラック
A-〇の商品と迷いましたが送料込みで1万5千円以上違うので購入しました。
まだ車両に取付けてませんが組立無しの完成品なので簡単に取付け出来そうです。カラーは商品詳細でマットブラックと記載されてますがシボ塗装の様なザラザラした感じです。商品の動画も同じザラザラした塗装なので塗料の割れや浮きでは無さそうです。アルミなので軽くサビの心配も無いのです。梱包も丁寧でした。

5 2021-11-15

イイ感じです。
スズキ XBEEに取り付けました。アルミ製なので軽くて楽に取り付けられました。
サイズ感もイメージ通りで見た目もカッコいい感じになりました。
荷物を積載した状態と空の状態で走行しましたが、共鳴音等の騒音は殆ど気になりませんでした。
購入してよかったです。

• たん0217さん
  • たん0217さん

5 2021-06-16

デリカD5白に付けました!
デリカD5 白に付けました。
デリカには少し小さい感じもしますが、キャンプに行くのに十分荷物を詰めました。
高速道路走行中も騒音等は無く、装着前と変わりありませんでした。

3 2021-08-18

値段相応
値段重視で購入。商品到着後に現物を確認したところ、固定金具の穴部分に酷いバリ残りがありました。キャリアにテントなどを乗せて走ると確実に引っ掛けて穴が空くであろうレベルのバリ残り。
返品し新たな商品がくるのを待つのも面倒なので、自分で金ヤスリで削り防錆塗装を施し設置。見た目に関してはなんら不満もなく使用出来ると思いました。
まあ、値段相応です。

• かん4813さん
  • かん4813さん

3 2021-05-29

フィッティングが悪い
安いし、こんなものなのか。
4箇所の金具のうち、1箇所がハマらず。
クランプ(上部)は、
かなりぴったりサイズで作られているが、本体のバーとバーのピッチがそこまでの精度で作られていないのが原因だと思う。1、2ミリの誤差がある。
浮いた状態で使用するのも嫌なので、最後は、クランプ(上部)を曲げて無理やりはめました。
何回もはめ直したり無理やりはめたりしたので、塗装も剥がれてしまいました。アルミなので、錆の心配はないと思いますが・・
金具さえ、しっかりハマってくれたら星5つでも良かったので残念です。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品キャリア・ラックルーフラック