2 2022-02-11

本体作動に影響ないことを祈るのみ
スタンドさせる部品の取り付け部の鉄板が画像のように曲がっていて、取付不可能な状況でした。
包装段ボールに損傷凹みがなくて、安心して組み立て途中、このような状況に気付く。交換には梱包する事が条件となるとのことで、箱を広げずそのままできうる限りすべてチェックすることをお勧めします。商品の組立作動確認までは、箱を壊さず2人等で本体を持ち上げて出した方が良いです。この曲がりを検品で気付かないことはあり得ないので、発送前に検品はしていないです。検品しているとの明確な回答もなかったです。
結局、返品交換したかったが、梱包不可能だったので、多少の減額対応で我慢し、自分で重い鉄ハンマー購入し、何十回も叩いて、どうにかスタンド部品が固定できる程度まで修正しました。しかし曲がったままですし、塗装も剥げてしまい、新品でもそこの部分の見た目は中古品です(笑)
中古品扱いなら通常半額程度の価値になりますし、やはり気持ち良くはありません。仕入れ予定確認までした後、予約購入可能日を待ち、すぐ購入したのがいけなかったのでしょうかね。
何かあっても自分で対応できそうにない方は、不良品なら梱包関係なく交換対応するところで購入をお勧めします。
ちなみに、取扱説明書内にも簡単な間違いもありました。おそらく、シビアなチェック体制がない会社なのかなと思います。
そんなことの対応に追われた後、夜勤明けに天気が大雪になり未だ作動確認できてません(笑)
追記
その後、作動確認できました。しかし、かなりの力が加わっていると思われるので、耐久性に影響なければ良いのですが。

2022-02-14
今回ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
使用していただいて、使用に問題がございましたら、ご対応させていただきますので、大変お手数お掛けしますが、お問い合わせの方からご連絡お待ちしております。
説明書の記載に不備があり申し訳ございませんでした。
早急に訂正させていただきます。
ご指摘ありがとうございました。
  • TANGON4645さん
  • TANGON4645さん

3 2022-09-12

ボルトナット欠品
本品は問題なく使用できましたが、立て掛けスタンドを固定するボルトとナットが片方入っていませんでした。
取説にはビニール袋に入っているように記載されてましたが、販売店が気を使ってか、すべてのボルトナット類を本体側に軽く装着しているようでした。
緩んで落下し、梱包箱はボロボロなので紛失ということでしょう。(箱は辛うじて原型にとどまっていた程度)
取説通りひとまとめにしておいてほしかった。

4 2023-01-24

斧では割れない木も割ることができました。
エンジンタイプに比べれば時間は掛かりますが値段と使用頻度を考えれば良いと思います。
タイヤが付いている為、移動も簡単にできます。(若干高かったですがこちらを選んで正解でした)
メンテナンスを含め説明不足なところは有りますがこんなもんでしょう。
ワッシャーとナットが1つずつ不足していました。

4 2017-09-16

斧を使わずに、丸太が割れるので楽です!
価格が安いので、「ほんとに丸太が割れるのか?」「すぐに壊れる安物では?」
と不安でしたが、製品の品質も高く、丈夫そうなので安心しました。
ニセアカシアという、繊維が複雑に絡んでいるので、すごく割りにくい
樹木で試運転しましたが、乾いた音を立てて割ってくれます。
電動と比較すると、ポールを押す力がかなり必要です。何回も動かす
根気も必要ですがエコを志す方には、体力づくりにもなります。

4 2018-04-23

想像以上
配送は沖縄からだったので、到着まで1週間ほどかかったが、事前にわかったので問題無し。重量物にも関わらず追加送料ないのも嬉しい。
商品の方はまだ、栗の木、松、けやきをひと束程度割ったくらいだけどもサクサク割れます。強度も貧弱なところもなく良いです。限界ストロークが16センチ程度ならスケールにレッドゾーンを示してくれると良心的だと思った。刃の方に引き裂き機能ついたものと悩んだが本製品でよかったと思う

4 2023-09-04

力は必要ですけど斧より安全で薪割りがかなり楽になりました。硬い広葉樹を割った時に前に木が吹っ飛ぶので気をつけて下さい。
また、本体に表示されているメモリも何本か薪割りをしたら一部が消えましたが性能には全く問題なく立て掛けて収納もできるので便利です。
キャンプ用の薪割りなら買って後悔はしないと思います。

• momoochanさん
  • momoochanさん

4 2021-11-29

動作音は、静かではありません。
電動からの買い換えです。電動に比べて、効率は半分以下ですが、許容範囲。電動より静かかと思いましたが、割れにくい物は、キシミ音が、ジャッキを戻すバネに伝わり、バネの振動音と合わさり、結構うるさいです。四つ割りアタッチメントは、使い難いので、不要かな。割れきれない時に、挿入できる補長具のようなものがあると助かると思います。

4 2023-11-13

満足しています。
商品について、
タイヤのシャフトの溶接がされていなくで、取り換えて頂きました。
14年間、6棚分の薪を斧で割っていました。
全身筋肉痛で、身体がボロボロになることから本商品を購入しました。
多少 時間がかかりますが、パワーもあり 軽めの労力で割ることができます。
太目の玉切りが割れる瞬間に音を立てますが、自宅前で割ることができ、想定以上の商品だと思います。
買って良かったです。
タイヤのシャフト溶接の不具合があり、マイナス1星とさせて頂きますが、物は良いと思います。

4 2023-11-25

使用しているビデオを見て、見よう見まねで始めたまき割り作業は、斧で割るより時間はかかりますが斧で割れない太いものも工夫次第で割っていけます。
届いてからすぐに使用して、今年の12月から2月にかけて使用する分は何とか準備できました。
【改良型】手動式 薪割り機(能力10ton)は重量が軽く、後には自分で所有する山へ持っていき、山の中で巻き割りをやろうと思います。今年の12月中旬以降になると思いますが、そのときが楽しみです。

• emh33333さん
  • emh33333さん

4 2018-04-25

入荷待ちをしており、また、楽天ポイントを使って少し安く購入できました。手動式でどうかなと思いましたが、慣れて来たら比較的楽に使えました。使い始めで薪落下防止のツメ(左右各2)を傷めてしまいました。支障はないものの残念、注意が必要です。

4 2019-02-14

薪ストーブ用に購入。体力維持も含めて手動式に。
薪のサイズが40cm以下なので、全開まで伸ばしても、裂け目をつくるだけ。
上から下まで割るなら短い木をスペンサー代わりにして使うことにしました。
延長アダプターみたいなのが有ればいいかなと。
ちなみに動きの遅い方の棒の差し込み口が楕円になっていて棒が差しにくかった。 対処済

3 2020-12-30

実際に使ってみて、少し時間はかかりますがこんなもんでしょう。値段の割には良いものだと思います。長いものは使用できませんので、木を切る時は注意した方が良いです。

5 2020-02-18

タイヤ付は便利
この商品はタイヤ付なので移動させる時も一人で運べて便利。タイヤ等を組み立てないといけないが、組み立ては工具があれば簡単。
電気薪割りも持っているが硬い木だと割れなかったのが、楽々4分割に割れました。
手動薪割り機購入検討されている方はタイヤがついているこちらの商品をオススメです。
発送も素早く対応してくれました。ありがとうございました。

3 2017-06-14

放置してた玉が片付きそうです。
使い勝手は斧で手こずっていた節のある20cm位の細めのものはバリバリと割れます。30cmくらいの太めのものは(楠?)は刃が入っていきません。うまいやり方見つけます。
時間は斧よりかかりますが、斧で割れずずっと放置していた玉は、とりあえずストーブに入る大きさまで分解できそうです。

4 2022-12-19

動作方法は簡単ですが、割れるまでに多少時間はかかるので、個人消費で薪を作られる方向けだと思います。
重量物なので、きれいな梱包・配送に関してはあまり期待しない方がいいです。
配送された時点でバンドで留めている部分は破れています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具その他