4 2015-12-12

写真みて納得したなら
9日に発注して11日に届きました。早い!
まだ使用していませんが、選んだ基準と届いた時の感想を。
他店より5000円程お安かった点、初期値段には仕切り三種代が含まれているが種類や数の変更ができ値段調整をしてくださる点、商品画像に飾り気がない点が決め手でした。
『松屋漆器 重箱』とネット検索をかけて、使用時の写真も探してチェックして比較しましたが、正直、このお店の写真が一番ありのままもしくは酷いかも。暗めの室内で補正などかけずに撮った感じですね。
写真よりかは白く、でも白木でイメージする程真っ白ではなく、ナチュラルなテイストです。
『タモ 木材』で検索をかけると材質が分かりやすいかもしれません。
塗りのはみ出しを心配していましたが、大きなはみ出しはなかったです。
においも薬品ぽいかんじではなく許容範囲かと。
小さな不満としては、内側の朱色がのっぺりとした塗りかつやや濁った橙よりの浅い朱色な点でしょうか。
微妙な色の差異は実店舗で見ないと難しいので、これは仕方ないところかと思います。
以上の点から届いた段階では概ね満足です。

• pitzcoさん
  • pitzcoさん

4 2014-05-09

良いかも!
かなりの悪臭がするので陰干しが必要です。
値段の割に一段一段がガタガタするので、もう少しきっちりガタつかないつくりなら良いと思います。
追記:購入してから1年半以上、臭いもとんで使えるようになりました。今年のおせちに使用しましたが好評でした。
ただ、2、3人前という感じなので、8寸もあると良いのではと思います。

4 2015-09-21

お上品なお重です。
重厚感たっぷりで、本当にお上品なお重です。
ウォルナットととっっっても迷いましたが、
朱色の、漆塗りが気に入ってタモの方にしました。
五人家族用に買いました。
子供がまだ小さいので、
大きさは大丈夫ですが、
想像以上にコンパクトでした。
あと、タモの厚みがかなりあるので
容積はその分小さくなってるなという印象です。
まだお弁当を作っていないので
お料理栄えなど分かりませんが
お重だけでかなり存在感があります。
開封時の臭いも許容範囲だと
思います。広げて置いておけばすぐに
なくなりました。それに、変な
科学薬品のにおいではないので
それも特徴の一つだと思います。
一つ強いて気になった点といえば、
漆塗りの天面にほんの少しバリが残っているような感じで
手触りがトキトキした感じです。ここから漆塗りが
はげてくるようなことはないのでしょうか。
少し不安が残りましたので
辛口で四つ星にしました。
配送の対応は、かなり早く、あっという間に
手元に届きました。

4 2013-10-10

お店は親切です
手作りなので、段ごとの塗りにばらつきを感じました。木目などで違いがあるのかもしれませんが、木目が見えるくらいの塗りであったり、見えないくらいの塗りであったり。味と思えばいいのかも。
塗りの気泡?ゴミ?からわずかですが塗りの亀裂がある段があったのですが、その一段だけをすぐに交換で送っていただけることになりました。
白木も木目で黒い部分があったり、気になる人はいるかもしれないので、お店で見て買うのが一番いいとは思います。ただこちらのお店は対応が早く、親切だと思います。
運動会のお弁当に使いたかったのですが、注文翌日の到着でありがたかったです。少し小さめですが使い勝手はよさそうです。においも漆のにおいがしますが、気にならない程度です。

4 2013-04-17

運動会用に購入しました。プラスチックのお弁当箱とは違って格段に料理がおいしく見えそうです。料理が苦手な私の救世主です。深さがもう少しあれば言うことなしです。まだ使ってないので何とも言えないのですが…。早くお弁当を詰めてみたい。白木がモダンな感じで気に入りました。重箱を色々探して内朱か内黒のどちらがいいかもかなり悩み、素材も悩み、デパートに行って実際手に取り見比べてみたりした結果白木がどこかぬくもりもあり運動会に持っていく用なので気軽な感じで使えそうかなと最終的にこれにしました。仕切りは四つ切2個と六つ切り1個に変更しました。今から季節が良くなっていくので運動家以外にも活躍してくれると思います。大事に使います。

4 2011-11-26

使うのが楽しみです
黒塗り蒔絵の重箱もいいけれど、もっとシンプルで素敵なお重はないものか……毎年お正月を迎える度にぼんやりとそう思っては、三が日過ぎたらケロッと忘れていたことです。今回探してみて、本当によかった! これなら、おせちに限らず、気負わずいろいろ使えそうです。ちらし寿司、唐揚げ、筑前煮……それらを盛りつけた画像は本当においしそうで……朱塗りが効いているのでしょうか。星一つ少ないのは、期待しすぎて、実物の肌合いや塗りを見たときに少なからず違和感を覚えてしまったため。もう少し洗練された雰囲気を想像していたのでした。現在、匂いをとるため陰干し(?と言っていいのでしょうか)している最中です。こういうものは、実際に料理を盛りつけてこそ真価を発揮するのでしょうから、使うのが本当に楽しみです。

4 2016-05-17

思ったより小さい
大人2人、子供3人の五人家族です。
第一印象は、思ったより小さいな、でした。3人家族だったらちょうどいいのでは?
でもどうしても白木のものが欲しく、これ以上の大きさのものは探してもなかったので、気に入った大き目のタッパーを2つ3つ買い足して合わせて使うことにしました。
竹かごなとども相性がよく、おしゃれです。
ちなみに9分割の仕切りは、大家族の私にとっては「この小さいところに何を入れろと!?」という印象でした…

4 2013-12-26

料理が映えそう
お手入れに神経を使わなくて済む、少人数用の小さな重箱を探していました。思ったよりしっかりと作ってあり、重箱内側の塗りも安っぽくない渋い色です。また、重箱の深さが浅い点も気に入りました。
料理が盛り付けやすく、食卓ではお皿感覚で気軽に使えそう。また、雛あられや柏餅などの容器にもぴったりですので、これからの行事が楽しみです。
匂いは鼻につんと来るようなケミカル臭がたしかに強く(ウレタン塗装だから仕方ありませんが)料理に臭いが移らないように、色々と試してみようと思います。

4 2012-01-25

ちらしずしを入れてみたいです♪
ずっと、お正月用の重箱と運動会等に使うランチボックスを探していましたが、
ハマダのお重(映画『めがね』)を観てこれなら兼用できる!と思い、思い切っ
て購入しました。
白木と中の朱色がとても綺麗で、思った通り素敵なものでした。
ただ、『におい』はかなり気になります。悪いにおいでは無いのですが、食べ
物を入れるにはちょっと…という事で☆−1にさせていただきました。

4 2012-01-02

お正月用に買いました
品数をたくさん作るので仕切り三種類付きを買いましたが、仕切り9では高さの割に狭すぎて1品の量があまり入らず、松や南天の葉でプロっぽく仕上げるため詰めにくくもありました。一番使えたのは仕切り4・・・。たくさんの仕切りを付けるよりも、黒豆、なますなど汁が漏れない升の仕切りが付いていれば良かったです。
大きさや普段使いできる色などは◎。

4 2011-12-29

映画「めがね」は未見ですが、飯島さんの本で見かけたことのあるこのお重。
お伺い先へおかずを持って行くのに、少しちゃんとした入れ物が欲しくてこちらを購入しました。内側の朱が日本らしい色で、派手すぎず、それでいて華やかな雰囲気でとてもいいです♪木目が見えるのもお重の感じに合ってると思います。
サイズが少し小さいなと思うのでひとつマイナス。
ごはんものは別にして、一段に1〜2品が限界でしょうか。

4 2011-12-05

なかなか良かったです
映画めがねを観て、ずっと欲しいと思っていました。
いいお値段だし、他店でも色んな素材のものがあるので
失敗したくないと、買うのを控えていましたが
思い切って購入してみました。
想像を低めに設定していたからかもしれませんが
届いたのを観て、ほっとしました笑
外側は明るめの色で、内側は鮮やかな赤が理想でしたが
外側はほどほどの明るさで(写真よりは明るい)
内側は思いのほか落ち着いた赤でした(これが返って良いかも)
めがねと同じお重かはわかりませんが、近いと思います。お勧めです。

4 2015-12-12

素敵です
欲しいと思い続けてかれこれ3年、、もう子どもも大きくなってお出かけも少なくなってしまい、、いま買わなかったらもう買う必然みたいなものがなくなっちゃうと思ってようやく決断!
結果、買ってよかった。やっぱり、もっと早く買えばよかった。
5寸と6寸で迷いましたが、おこわやお赤飯、パウンドケーキなどの焼き菓子を持っていくのに見栄えがするサイズで6寸を選んで正解でした。
ただ一つ、やはり通販だから、木目を選べないのは仕方ない、、ですね。蓋にかすかな擦り跡があったのも許容範囲ではあるけれどちょっと残念でした。
それでも、他店に比べてこんなにお安く(私にとってはすごい高価ですが)購入できたので、概ね満足です。

4 2015-10-06

普段使いにも良さそうです
幼稚園の子供の運動会の為に購入しました。
四つ仕切りと九つ仕切りにしたのですが、
早い対応と発送で注文から2日で届きました。
有り難いです。
価格が安い割には良品だと思いますが、
やはり作りや木目は値段相応のカジュアルなものです。
蓋の2片に塗装時のマスキングテープが長々付いていたのは検品不足だと思いましたが、
用途に合った良い物をを早く手に入り、満足です。

4 2016-01-03

先ずはお節用に
お節用やお弁当を詰めたくて購入しました。到着が12/30でしたから他の方のレビューにもあるように漆臭が取れるかどうか心配でしたが、酢とアルコールで拭き、風通しの良い場所に置いていたところ、気にならないくらいになりました。
内側の色は赤茶のような色で、朱色より落ち着いていて外側の白木に合っていると思います。
我が家は娘一人の三人家族ですが、大きさは丁度かな?と思いました。
和菓子を入れたり、来客時のお弁当等、色々と使えそうです。
高級感はそれほどないかも、どちらかというと普段使いできそうな感じです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具弁当箱・水筒重箱