5 2023-07-05

買ってよかったです!
以前からずっと曲げわっぱが欲しくて、安価なものはすぐ壊れるとか香りが良くないとか、お米のおいしさが違うとかで、悩みましたが購入しました。
臭いが気になるとのレビューがあったので気になっていたのですが、届いた商品はそのような嫌な臭いはなく、木のいい香りがしていました。
安いので、長いこと使えるのか気になりますが、大事に使う自信がなくて、こちらに決めました。結果買ってよかったです。
こちらは子どもの保育園用で、使い心地がよかったら、追加で自分の分はふるさと納税で国産スギのものを買おうと思ってましたが、こちらの商品が思っていたよりよかったので結局容量違いのものを購入しました。
使い方に慣れたら、国産スギの白木のものを使ってみたいです。
ちなみに、新しく買った大きいものは、ウレタンの臭いがついてました。やはり物によるみたいなので、説明にある通り匂いの取り方を試してみます。

5 2023-07-24

とても気に入っています。
小ぶりのわっぱで、軽食を持ち出すのにとても便利です。愛用しています。

5 2023-06-10

手入れも難しくなく、
家族全員曲げわっぱを使用しています。
大したおかずを入れてなくても、
映えるお弁当にできるのは、
曲げわっぱの魔法です。
お米は抜群に美味しいです!

5 2022-10-06

2段弁当に
以前末っ子が年長の時に470mlを購入しました。姉の水色のお弁当箱と並べると、中身は同じなのに全然違う!朝から作るほうの気分が上がります。同時にお弁当を持って行くことが少ないので家族でシェアして皆気に入ったので、今回こちらの小さいサイズを追加購入しました。こちらにご飯をたっぷり詰めて、大きいほうにおかずを詰めれば今度中学生になるお兄ちゃんにピッタリのお弁当箱かな、と思います。

5 2017-04-30

幼稚園用に
今まで小さなタッパーに入れていましたが容量が小さいのと夏は幼稚園で冷房も付かない蒸し暑い室内に置きっ放しなので蒸れが気になりました。
それとプラスチックは油汚れも落ちにくいので困ってました。
曲げわっぱは初めてですがとても使い易いし詰めるとさまになります。
曲げわっぱ買って良かったと思いました。
***************
1ヶ月ほど使いましたが箱のフチが剥がれて壊れかけてきました。
週2日の弁当なのに。
安いだけあって耐久性が無いのでしょうか?
それにしても1ヶ月でこれでは…
しかも安いと言えど普通の弁当箱に比べたら高いのに。
曲げわっぱは詰めやすく見栄えも良いので壊れるまで使ったら次はそれなりの物を検討したいです。

5 2015-09-28

年少のよく食べる娘に
市販のお弁当袋にもピタリとおさまりますし、軽くてガチャガチャいわず、また、かぶせタイプは自分で開閉しやすいので、幼稚園に持っていくのには最適でした。本当に買って良かったです。
名入れをお願いしたところ、漆のようなツヤっとした塗料で手描きで入れてくださいました。

4 2012-02-14

送料無料で1番安いのでは?
娘のプラスチックの弁当箱が何回洗っても匂いがとれないので、思い切って曲げわっぱにしよう!と初心者としては送料込の最安値を探しまくり、こちらにたどり着きました。
娘は1才半なので大きさは全く問題なく、大切に長く使って幼稚園などにも持っていかせたいです。おむつや着替えなどまだ荷物が多いのですが、こちらはとっても軽いので、ぐずったとき用の小さいおにぎりとゆで野菜入れに最適です。
匂いも1回洗って乾かしたら私は気になりませんでした。
ただ、仕切の1つに他の方のレビューにあったような木の模様ではなく人工的な赤いカビのような斑点が不気味に複数付いていて洗っても取れないのがとっても残念でした。

4 2012-02-10

かわいい!曲げわっぱ
4月から年少の息子用に購入しました。
特に曲げわっぱにしようと思っていたわけではなくお弁当箱を探していたところ、たまたま見つけてあまりのかわいさに即決しました。サイズも豊富で小さいサイズがあったのでよかったです。理想の大きさでした。
購入前にレビューを見て匂いの事は覚悟していましたが、予想以上にきつい匂いでした。すぐに洗って、次の日もまた洗って乾かすと、匂いは気にならなくなりました。今は、ほのかに木のいい匂いがします。
実際にまだ使用していないのでおすすめは4にさせていただきました。
かわいいので自分用にも購入を考えています。

5 2017-07-09

期待通りの大きさ
少なめのわっぱを探してました。中の木も痛みにくそうで、使いやすそうです。早速使いたいと思います。あ、ダイエット用の大きさに購入です。沢山食べる人には少ないかも。私にはぴったりです。もう1つ購入しようか迷ってます。

5 2021-10-14

使いやすい!
子どもが自分で開けられて閉めやすい。ご飯も結露しなくて美味しいです。自分のも欲しくなりました。

• marinee0424さん
  • marinee0424さん

5 2012-12-28

ちょうど良い!!
本日届きました♪
4月から幼稚園の娘にと思って、入荷を待ちわびていましたー!
木のにおいがとってもいい香り♪
家弁では450mlのお弁当箱でも完食してします娘ですが
幼稚園用にもっと小さいのを求めていました。
大きさはちょうど良さそう!!
深さもないので、詰めやすいです。
とりあえずあるもので詰めてみました♪
娘も完食☆

5 2013-12-04

2歳の娘用に購入
梱包を開けた瞬間、娘が「わ〜かわいい〜」と、自分のお弁当箱だとわかったみたいで嬉しそうでした
仕切りが2種類ついていたので、まだ小さい娘には仕切りを使って量を調節しようと思います。
赤のバンドがとてもかわいいです♪
まだ使っていませんが、使うのも楽しみです

• 777akkyさん
  • 777akkyさん

4 2011-09-12

幼稚園児のお弁当に
幼稚園児のお弁当用に買いました。サイズはなかなかよく、しきりも2種ついててよかったのですが、やっぱり値段相応、すぐにしきり1個はぱきっと接着がとれてわれました。塗装がやっぱりプラスチックみたいですが、下手なプラスチック弁当箱よりずっとごはんはおいしくみえますし、オシャレです。

4 2015-03-24

まだ使ってませんが。。
息子の入園を期に買いました。
キャラクターなどは飽きると思ったので。。
洗ったら、止めている紐みたいのが外れてしまったのですが
問題ないみたいなので使ってみます。
美味しくご飯を食べてもらいたいです。
タイムセールで10%オフで2000円以下で買えました。

• yurekoaiさん
  • yurekoaiさん

5 2019-01-25

子どもの初お弁当箱!
以前、主人のお弁当箱として、こちらの純国産の秋田大館工芸社の曲げわっぱを購入し、毎日大活躍してくれています!曲げわっぱのお弁当は高さもあり見栄えも良くなるので、作る側もお弁当作りが楽しくなります♪
今回は春から幼稚園に入園する子どものお弁当箱として、最も小さいサイズのこれに決め、蓋に名前を入れてもらいました。届いたときに、本体に少し凹みがあったのが気になり、ご連絡をしたらすぐに新しいものをお送りくださいました。早めに購入して、陰干しを長くしていたので、ニオイなどは気になりませんでした!まだ耐久性はわかりませんが、大切に使わせていただきます。
近々私用のお弁当箱も購入して、入園までしばらく親子でお弁当箱で食べる練習をしてみようと思っています。