4 2024-02-10

サイズ:ワンサイズ | カラー:粉引

お鍋用の取り皿が欲しくて購入しました。普通のお皿とは違い、指をかけられるところがあるので使いやすいです!

• ta.asさん
  • ta.asさん

4 2015-10-25

黒ゆず4つ購入
鍋の取り皿として。購入した鍋の色が黒なので揃えたくて購入しましたが、並べてみたら、やっぱり感じがいいです。
直径は理想通りで大き目なのですが、高さはないので底までの傾斜が急な感じで浅めです。
でも鍋にはバッチリな大きさなんじゃないかな?と思います。
画像は大きさ比較にボールペンを並べてます。

4 2014-11-23

マット黒購入
以前茶色を買っていたのですが、マット黒を追加しました。
つやが思ったより少ないので、ゆず黒でもよかったかなーと思いました。
収納が思ったよりコンパクトにできるのでよいです。
ただ、若干浅めの印象ですが、なべ意外にも煮物を乗せたりしても見栄えがいいです。

5 2012-10-09

全色購入しました。
白は画像ほど白くなく、和風の白でした。
茶は画像でピンクっぽく見えましたが、実物もそんな感じです。
温かみのある感じがお鍋に一番合いそうなお色でした。
黒マットは商品画像1のものよりもっと黒く墨のような色で、テカリは画像通りな感じ。
黒ゆずは黒マットより薄い黒でグレー寄りの黒。色の濃淡が出て、個人的には黒マットより味があると思います。
家族で普段使いするものなので、色むらやがたつきもさほど気になるほどのものはなく、お安く購入できて良かったです。
記載通りの大きさで、使い勝手が良さそうなところも気に入りました。

• 3.75ctさん
  • 3.75ctさん

4 2012-12-03

お鍋の取り皿にちょうど良い大きさですが、わりと平たい感じなのでもう少し深さがあっても良いなと思いました。
11月限定で299円だったので、優しい雰囲気の「茶」を選びました。

5 2013-03-06

黒ゆずを3つ購入。
少し前に、他のショップでトウジキトンヤの伊賀土の黒のとんすいを¥1,260で購入したのですが、このとんすいボウルはお値段は3分の1以下で、持ち手のデザインが違うだけでサイズも質もほぼ似た感じです。
小さい子供のいる我が家では¥390の方で十分です。
このお値段なら、万が一割ってしまっても気軽に追加購入できます。
もっと早く出会っていれば・・・。

4 2011-10-09

鍋物用に、今まで使っていた器は底が熱くなってしまい食べ辛かったので、これなら使いやすそうと思い白と黒を購入しました。どちらも素敵ですが、黒の方が高級感があっていいかな?早速鍋をして使ってみましたが、横の出っ張りのお陰で手が熱くならず食事できます。鍋だけでなく、煮物やサラダ(特に、黒にポテトサラダがおすすめ)にも使えるし、収納もスタッキングできるので助かります。この出っ張り部分を洗う時に割ってしまわないように気をつけて、長く使いたいです。

• tmk5113さん
  • tmk5113さん

5 2014-03-28

黒ゆずと茶を各3個ずつ購入。
黒マットと黒ゆずを迷ったけど、茶が光沢感が有るので、黒ゆずで正解でした。
持ちやすいし、お鍋の時の取皿にピッタリです(^^)

• noir27さん
  • noir27さん

5 2014-03-05

やっと出会えた。
日本製、深さがありすぎず、浅すぎず、そして黒!
と限定するとなかなか見つからなかったとんすいボウル。
やっと見つけました!!!
黒のマットで落ち着いた雰囲気があります。
お鍋の時以外にも、和食で使えそうです。

5 2013-07-12

よく鍋をやるので、今までお椀で食べてましたが、やっぱり雰囲気のあるとんすいをずっと欲しいと思っていました。
100円ショップにもあることを考えるとちょっと高い気もしましたが、やはりずっと使うしいいものだったので買ってよかったです!

4 2012-12-05

使いやすいです
白を購入。「スタイリッシュな白」とありましたが、表面がぼこぼこしているせいか、やはり「和」という感じでした。大きさは、通常のものより大き目な気がします。深さがそんなにないので、重ねても場所をとらないのがいいです。

• na-u_u-coさん
  • na-u_u-coさん

4 2020-12-26

全色1枚ずつ購入しました。
届くまでは茶が1番のお気に入りになりそうと思っていましたが、実物は思ったより暗くくすんだ色味でイメージと違いました。逆にあまり期待していなかった粉引と黒ゆずが上品な感じで良かったです。
どの色も食材が入ると美味しそうに見えるのでローテーションで使っています。
とんすいにしては浅いですが、その分食べやすいように感じます。
重ねて省スペースに収納できるのもポイント高いです。

5 2014-03-16

お鍋だけでなく…
サラダの取り皿などに使っています。
持ち手があるのでとてもいいです。

4 2010-03-17

今年購入した土鍋に合いそうな色でしたので購入しました。
思ったより重い、かな?
1つ持ち手部分に色の欠けた箇所がありますが、気にはならない程度。お鍋の時期、活躍しそうです!

5 2021-12-15

白と黒と購入しました。
鍋の季節に大活躍です!!
少し大きめが欲しかったのでピッタリでした。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具食器・カトラリー・グラス食器とんすい