• aska(*さん
  • aska(*さん

5 2023-09-12

使いやすい。塗りやすい。リピします!
出来上がりも明るくなりいい感じ!

4 2014-08-14

湿気対策と、子供がつけてしまったへこみや汚れをカバーするために、壁紙の上から塗ることにしました。
黄色を選択したのですが、箱に入ったホットケーキ種のようなブツをみて、冷や汗タラリ。
これ、捨てられない…使い切らなきゃ。期限は一週間!
幼稚園児を助手に塗り始めたものの、うまくできず、悪戦苦闘。
「ママ、もうあきらめたら?」「お腹すいた〜」となどとギブアップを促されつつ、頑張ること八時間。
なんとかキッチンカウンター周りの壁を塗り終えたときには、バテバテ。
その後、なれない事をしたためか頭痛や吐き気など熱中症のような症状でぶっ倒れ、もうダメ…と思ったものの、翌日になると、「私は天才か?」と思うほどすらすらと塗れ、無事、土を使いきることが出来ました。
最初の方は、水気が多かったように思うので、使う前に、底からしっかり土を混ぜ直していたら、もっと塗りやすかったんじゃないかなあ?
ダンボール箱をあけてそのまま使うことになっていたのでそのようにしましたが、ビニールごとポリバケツに移して使えばもっと楽だったとも思います。
終わってみれば、いい感じに仕上がり、後始末も楽でいい商品ですが、
初めて使う人、デリケートな人は、覚悟がいります。
臭いは殆どないのですが、生乾きの時の臭いがちょっと気になりました。
吐き気も、多分そのせいと思います。
まず、少量で試してみるほうがいいと思います。

• it020さん
  • it020さん

5 2013-02-08

築50年以上の砂壁を塗りました。
1日目に下地処理とパテ埋め、2日目に本塗りの作業で行いました。
このセットには下地アク止め剤が同梱されていませんので購入必須です。
肝心の塗り易さですが生クリームよりちょっと硬めな感覚でスイスイ塗れます。
コテは塗る方向側を10度くらい浮かして滑らす用に塗るのがコツです。
邪道かも知れませんが細かい所を塗る場合はもんじゃ焼き用の小さいコテが使いやすいですよ。
マスキングなど歪んだりしてて素人っぽさも出てますが壁なんてそんなに凝視するものでもないし自分で塗った分、愛着も湧きます。
確かに誰でも簡単に塗れますが立ち作業や腰を落とした体勢、ひじを上げる動作が多いのである程度の労力と根気は必要になるかと思います。
私の場合はそれらも含めて結構楽しめましたのでお値段以上の価値はありました。

4 2012-11-07

無事に終わりました。
まったく経験のない素人でも壁紙の上から珪藻土が塗ることができました!
アイボリーを注文し、塗った当初はクッキーのようなクリーム色で想定より濃い色だと思いましたが、乾くと豆腐や食パンのようなほんのり温かみのある白色になりました。
壁と窓枠の隙間などの細かいところを塗るのに細めのコテを買いに行きました。
塗った部屋は窓が多かったので、途中でマスキングテープも足りなくなりました。
同時に注文すれば、手間が省けたかと少し後悔。
レンガゴテは数日、珪藻土に突っ込んでいたら錆びてきました。
私は、塗る壁の面積の計算をするのに体重計を用いました。
18kgがまるまる1袋で入っていましたが、
6kgずつで3つの袋に分けてあったら、
1袋で5平米だと計算しやすく
されにビギナー向けになると思います。

5 2010-10-16

珪藻土で壁リフォーム
古い砂壁を珪藻土の壁にリフォーム。
アク抜きの下地処理液を塗ったあと、珪藻土を塗りました。
6畳間を1日かかりで濡れました。
練済みなのと、道具がすべてそろっているので
届いてすぐ塗れるのが魅力的です。
模様をつけて、南フランス風?のステキな壁になりました。
部屋は明るくなり、とても満足しています。
10/16のブログで紹介していますので
よかったら参考にしてください。

5 2015-04-27

大満足
ホワイトを購入して、
リフォームした、トイレと洗面所に主人が塗りました。
以前、別の珪藻土を練ってトイレに塗りましたが
その時とは比べ物にならないくらい簡単で
楽しかったそうです。
自分で練るのは相当大変らしいです。
壁紙が破けてめくり上がってたらタッカーで止めるなどした方が
綺麗に塗れます。
薄目に塗れば当然、下の壁紙の模様(凹凸)がうっすらわかります。
うちでは許容範囲でした。
18kgで(狭い)トイレと(狭い)洗面所がちょうど塗れましたが
広いお宅では足りないと思います。
塗った時は少しだけ臭いが気になりましたが、
今はどんな臭いだったか忘れました(笑)。
快適で可愛いトイレになって嬉しいです。
次は玄関と廊下と子ども部屋にリピート決定です。
すごくお勧めします。

5 2012-05-01

本間8畳の土壁に下地のシーラーを塗って早一年w
だいぶ長いこと放置してましたが、よくやく塗る事が出来ました!
レビュー通りとても塗りやすいですね(^^)
少し足りなかったのでコストパフォーマンスの高いグレインも気になってます!

5 2014-01-20

受注番号 220388-20140111-0333958327
自宅は築35年以上の繊維壁ばかり。ボロボロ落ちるのがイヤで、初めてこちらを選びました。下地処理は養生とも結構面倒でした。この季節からか、なかなか一度目に塗ったアクドメ剤が乾いてくれない。ようやく夜になって乾いたので二度目の下地塗りをし、翌日朝から本塗り。時間短縮のため、私は台所の食器洗いスポンジで塗りつけました。適当に塗りつけましたが、出来上がりは満足しています。下地塗り剤の方が垂れてきたりしてむしろ面倒だった。これは割としっかりしていて垂れず塗りやすいですね。以前に繊維壁材やペンキ、クロスなど色々経験しているので、難しくはありませんでした。難易度から言えば、下地が出来ている箇所ならクロスが一番簡単です。ペンキよりは後始末などが全然ラク。もちろん、既に練りが出来ているこの商品だからこそですが。縁側の壁を全部塗りましたが、まだ半分くらい余っているので、他のところもやるつもりです。道具一式も付いているので、この商品は値打ちだと思います。

5 2009-05-19

苦労した甲斐がありました。
最初は「初めてでも簡単!」とは行かず、悪戦苦闘・・。
コテは素人の私には難しかったので。
凸凹スポンジで塗りつけ、ハケで模様付けをする。といった感じで塗りました。
端(隅)を整えるのに、このハケが大活躍!用意しておくと良いですよ。
ぼこぼこして、失敗したかな??と思ったところも乾燥すると。凸凹の差が少なくなり良い感じに仕上がりました。
思い切って豪快に塗っても、結構綺麗にまとまると思います。
私は足りなくなるのが心配で、薄めに塗ったので3分の1くらい余ってしまいました。6畳間なら18キロで十分塗れる量です。
注文したのはイエローでしたが、塗り始めは濃い色でしたが、乾くとサンプルどおりのアイボリーに近い落ち着いた色になりました。
部屋全体が明るくなり、とってもいい感じです!
サンプルを頼んで完成後の色を確認しておく事をオススメします(^^)b

5 2018-11-01

部屋が明るくなりました。
寝室の6畳の和室の砂壁に塗りました。
色はピンクです。
ごく薄いピンクで、光の加減によってはベージュっぽく見えます。
14年ほど前に珪藻土は塗った事があったのですが、
今回厚塗りになってしまい、余裕で余るはずが足りなくなりました。
なのでタンスの裏は塗ってません。
今回練ってあったので直ぐに使えてバケツも汚れず簡単でした。
コツをつかんだ頃には終わっていて、もっと塗りたいと思いました。
今度はトイレでもやりたいです。

5 2016-03-02

砂壁をリフォーム
20年以上経つ和室の砂壁をリフォームしました
まずは柱をチョコレート色のペンキを塗り、砂壁はシーアップを何度か塗り重ねて下準備完了、マスキングテープと養生まで準備した上で珪藻土が届くようにしました。丸1日で塗り終える事が出来ました。エアコン周辺が狭くて、コテでは塗れないのでカーフィルムを貼る時に使うようなスキージーを使いました。養生はしっかりやった方が後々楽だと思います。
マスキングテープは30ミリ4巻入りをホームセンターで2パック購入していたのでそれを使いました。セットに付いて来るマスキングテープは1巻だけで幅も細いので太幅のマスキングテープがオススメです。家中のペンキ塗りなどリフォームにはまっていますが、主人に少し手伝ってもらいましたが女性一人で塗り終えました。見違えるほど古びた旅館のようだった部屋が明るくなりました!(写真下部分はまだ完全に乾いていないのでまだらに写っています)

4 2013-06-22

注文してから発送が早く翌日には届きました。
道具も一式そろっておりお買い得だと思います。
珪藻土は初めて塗りましたが、素人ではなかなかきれいにはならないかも…。
塗ってから模様を付けようと思っていましたが、そんな余裕はなく、どんどん硬くなって結局そのままで終わりました。
模様を付けるならスピードが大事です。

4 2015-03-19

商品も対応も良い感じでした!
やはり、最初から練ってあるというのは楽でしたね(o^-')b
かなり広い(約70平米)を1日で塗ろうというチャレンジでしたので、
練る時間が節約できて、粘度もある程度均質だったので、
当初の目標をほぼ達成することができました(^o^)/
最初お店に方の勘違いでちょっとしたミスがありましたが、
それを十分にフォローできるような良い感じの対応に感謝しています(-人-)

• skaraveさん
  • skaraveさん

5 2015-02-10

ほんとド素人でもキレイに塗れました。
砂壁の6畳の和室に塗りましたが、2セットで少しあまり、マスキングテープは3本使いました。
2人でゆっくりやり、下準備に1日、塗るのに2日、乾燥に3日ほどかかりました。
クリーム色をたのみましたが、画像よりはだいぶと薄く白っぽいです。

5 2014-08-29

珪藻土
×5で2部屋の合計18畳分いけました。
かなり塗りやすく初心者のわたしでもなんとかなったので
オススメです。
また機会がありましたらリピートします。
有難うございました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備壁材その他