5 2013-10-27

(*^▽^*)/ 塗ってよかった
リピートです
築50年以上経つ祖母の家の四畳半の砂壁に塗りました。さわるとぽろぽろする暗〜い灰鼠緑色(?) のような壁が、明るいクリーム色になりました。
まず漆喰と悩んだのですが、結露がひどく、冬、窓ガラスから滴って、窓際の畳のへりが濡れるくらいだったので、少しでもましになれば、と思い珪藻土に決めました。
小さな四畳半で、入り口、窓、隣の部屋に続くふすまがあり、全面が壁なのは1面しかないのですが、結局前回注文した18キロと、途中で足りなくなって今回追加でお願いした6キロがちょうど無くなったところで、塗り終わりました。
養生に半日((´△`;) メンディングテープも1巻きしか買っていなかったのですが、結局3巻き近くいりました)、下地のシーラーを塗るのに半日、珪藻土を塗るのに1日半、珪藻土を塗るのは友人と2人で朝10時半から夜19時半までかかりました(おしゃべり&ランチ&お茶の時間含む)。
塗りやすさは素晴しいです。ホイップクリーム状の壁土で、大工さんの娘である母も「これは便利で塗りやすい」と感心してました。
色をクリームにするか、イエローにするか悩んだのですが、明るい色だと、建具の暗さが目立つかと思い、イエローにしました。塗っているときは辛子色に近い色で、ちょっと濃かったかなぁ。。と思ったのですが、乾くと卵色に近い色になり、北側の暗い冷たい印象の部屋だったのが、急に明るいかわいらしい部屋になりました。
(e^□^e) 筋肉痛が治まったら、2階の四畳半にも挑戦したいです。

土壁・砂壁に塗ろうか考え中の方へ→ 今回私は丁寧にしようと思い、下地のシーラーを塗ったのですが、珪藻土を塗る前に、土壁砂壁に霧吹きで多めに水分を含ませるようにしたら、下地塗りは必要ないそうです。壁が多少ぽろぽろするのも、上から珪藻土の壁土を塗ることで固まるので、下地塗りは省いてもよいそうです(建築士の友人より)

左官屋さん絶賛の練り具合で塗りやすさ抜群!届いたらすぐに塗っていただけます!【送料無料】水練り珪藻土塗り壁材ネリード【珪藻土】【塗り壁】【壁材】(keisoudo002) 色を選択:イエロー

5 2008-12-13

お手軽リフォーム珪藻土
娘の入学を控え、築30年の我が家の砂壁6畳の和室をリフォームする為に購入しました。
娘はアレルギー持ちなのですが、こちらの商品はそんなアレルギー体質の子供でも安心だとういことが購入の決め手です。
送料無料でしたので不足分は追加購入の予定で一袋だけ購入しました。
下地を塗ってから珪藻土を塗り、一袋で約畳2.5畳ぐらい塗ることができました。
我が家の部屋を全部塗るには後4袋は必要かと思われます。
アイボリーでしたが、乾くと割と白くなりクリームホワイトといった感じです。
とは言え、珪藻土は少々コストがかかるので、残りの部分は砂壁でも下地不要で効能も変わらず、お値段も半額ほどの漆喰に変えることにしました。

4 2008-09-19

自然素材にこだわって
今度和室を洋室にリフォームしたのですが、壁材は自然素材にこだわって、珪藻土にすることにし、コスト削減のためにも壁は自分たちで塗ることにしました。この珪藻土は、箱を開けてすぐに塗れるとても便利でした。ただざらざら感が合って、伸びが悪い感じがしたので、少し自分たちで水を足したりしながら塗っていくと、よりうまく塗れました。

5 2011-07-21

父母の手の跡、記念の壁
何度目かの追加注文です。玄関の壁に使いました。
本当に初心者でもOKなので、今回は、74の父、71の母にも、ネリードを体験してもらいました。つまり、我が家 の玄関に、父母の塗り壁が一部、半永久保存されることになり、良い記念になりました。楽しいですね。

4 2010-02-21

説明書にはないやり方で
和室の古壁に塗りました。
最初に薄ーくのばすように塗ったあと、乾く前にもう一度仕上げ塗りをするときれいな平滑面が作れました。
一度できれいに仕上げようとすると、厚塗りになったり、コテが張り付いたりして塗りにくかったです。
早くこのやり方に気がついたら良かった。
1平米くらいずつすすめるといい感じでした。
次回また他の部屋で試したいです。
6畳和室で窓が2ヶ所、1面は押し入れの壁に3箱でギリギリでした。
商品の耐久性に少し疑問を感じるので星4つです。
購入時の対応はとっても良かったです。

5 2008-03-23

仕上がりました!
色々とアドバイス頂きネリードに決めました。
家族で奮闘しながら楽しく塗る事ができ、大満足!
仕上がりは・・・素人ですので(笑)
それでも味のある温かみのあるリビングに大変身しました。
ネリードはツナギが繊維だそうで、サンプルを爪で引っかいてみても丈夫だったのが決め手になりました。
色はクリームにしましたが、乾くと少し白っぽくなるので
他のカラーでも良かったかも・・・
次回、他の部屋をリフォームする時は違うカラーで挑戦したいですね。

4 2011-07-19

塗りやすさ抜群
久しぶりに、また頼んで塗って楽しみました。
はじめはダイニングルームだけのつもりで、壁の模様替えを始めたのですが、今度は玄関ホール。私はダイニングと同じくクリーム色がいいと思ったのですが、夫が強硬に白が良い、と言うので、間をとってアイボリーにしました。
結果、ちょっと白っぽい、さっぱりした玄関になりました。これはこれで、良いですが、そのうち、夫に内緒でクリームを重ね塗りしちゃおう、と思ってます。
オフィスやお店には、アイボリーや白でも良いかもしれませんが、住居には、少し暖かな色、が必要な気がしました。
日本人は蛍光灯も、真っ白にしたがりますが、鬱を防止するためにも、白より、昼光色〜暖色の光、が良いと聞きました。壁の色も同じだろうなぁ、と感じています。珪藻土クリーム色の壁は、気持ちが暖かに落ち着けて、おすすめです。

5 2010-10-16

珪藻土で壁リフォーム
砂壁を塗る用にビギナーズセットと一緒に購入しました。
練済みなのですぐ使用できるので嬉しいです。
古い砂壁で暗かった部屋がぐんと明るくなりました。
10/16のブログで紹介してますので
よかったら参考にしてください。

• b44059さん
  • b44059さん

4 2010-02-27

自分でリフォーム 新築同様に
素人でも大変塗りやすいです。
ふわっとして、のびがよく、たれません
しっかりと下準備をして、時間をかければ
新築みたいになります。
(塗る作業も大変ですが、下準備にも時間をかけた方がいいです)
古い塗り壁の上に重ねて塗ったら、壁の汚れがしみだしてきました。
(自分がしっかり説明書を読まなかったため)
面倒でしたが、玄関はすべてきれいにはがしてから塗りました
本当にきれいです。
(廊下はシミが結構あります)
ちょっと高いような気がするけど、できあがりを見れば
満足できると思います

5 2009-02-06

心癒されるトイレに
トイレをリフォームしました。ギリギリ1箱で足りました。養生を含め2時間半くらいで出来ました。はじめは丁寧にコテでペタペタやってましたが途中から素手でダダダッっと一気にいきました。少々腕が疲れましたがストレス発散になりました。ちょっぴりワイルドな感じがすごくイイ感じに仕上がりました!照明もちょっと暗めなのでちょっとした癒しの空間になりました。

4 2008-07-28

セルフリフォーム
湿気の酷い部屋の壁が改善する事を祈って、挑戦しました♪
「簡単」と聞いて、子供にやらせてみようとしたのですが、正直、そんなに簡単ではありませんでした(^_^;)
簡単に〜綺麗に〜とは行きませんでしたが、面白かった事には間違いありません。
凸凹のある6畳の壁で18キロ購入しましたが、結構、余りました。注文して、こんなに早く届くなら、少しずつ買えば良かったかな?
余った分は、子供が居ない時にトイレもやってみたいです。
ホワイトにしたら、部屋が凄く明るくなりました。
★トイレの壁が完成したので、画像を載せました。元はグレーだったので、かなりイメージが変わりました。ついでに?棚も付けてみました。

• Happy3__3さん
  • Happy3__3さん

5 2007-12-16

トイレのリフォーム
トイレ用に、はじめて使用してみました。
練る作業が要らないため、一人でも簡単です。
乾いていく工程で塗りむらが気になりますが、それも自然な模様に見えるため良い感じに仕上がります。
塗ったときと乾いたときの色は、だいぶ変わります。

4 2014-07-14

紙粘土みたい。
幅4m壁を天井まで。2箱で足りました。
紙粘土を水に溶かした感じですね。
初めてですが、まぁまぁの出来栄え。
左官屋さんに依頼するよりは安く楽しく出来ました。

5 2012-07-22

商品使いやすかったです。
アーチの部分と一部を使用しました。
塗りやすかったです。
ビニールも丈夫でバケツ代わりに使用しましたが、敗れる事もなくよかったです。
私は、かき集めたり、混ぜたりするのにキッチンのゴムベラ(100円のもの)を使用したんですが、使いやすかったですよ。

5 2015-02-28

DIYしました。
壁が汚れてきていたので、きれいにしようと思い実践しました。
まずサンプルを取り寄せて、グリーンに決定。100均で買ったグッズで壁塗りしました。グリーンなので塗りムラも目立ち、塗り終わったらムラだらけで「どうしよう!!」と思っていたら、翌日完璧に乾いて、ムラもなくとってもきれいになりました!!
5kgで5平米ほど塗れる、と書いてありましたが、もっと塗れます。私たちは結局1kgほど余ってしまいました。また機会があればDIYしようと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備壁材その他