1,741円  買い物かごに入れる

5 2024-04-22

かけつぎ教室で織物の仕組みを学ぶのに使っていて、楽しかったので買ってみました。教室のはピンクでしたが、届いたのはペールブルーで嬉しかったです。

5 2012-04-21

単純作業ですが、楽しいです。
工夫次第で、いろいろな物が作れそうです。
でも、大物を作るにはかなり根気が必要ですね〜(;^_^A
1段の最初と最後の糸を拾うのが難しいので、ピン(?)の周囲に輪ゴムはめて糸が少し浮く様にしたら、簡単に拾える様になりました(写真参照)。ただし輪ゴムまで拾わない様に注意が必要です。
[受注番号] 219923-20120415-73658313

5 2012-05-23

コースター専用織り機に。
日本ヴォーグ社「ヂヤンテイ織りのモチーフつなぎ」を先に購入していたので、織り器本体を探しました。
1枚でコースターにするなら、織り器に付属の冊子で十分作れました。書いてある順番に糸をかけていけば簡単にできました。
ヂヤンテイ織り特有のつづり方は、手加減が難しかったので、本を見て別のつなぎ方を試してみる予定です。
画像は、
グリーン系が、織り器(大)平織り(合太〜並太の段染めのペーパーヤーン)
ピンク系が、織り器(小)細織り(中細の段染めのコットンヤーン)
横糸を針で通していく方法で織るので、伸縮性の全くないペーパーヤーンは摩擦が強くて、力をかけたので針が曲がってしまいました。が、形が崩れないので、このまま一枚でコースターに使えそうです。
コットンのほうは、柔らかくて頼りないので、布に縫い付けるか、糊をつけようと思います。
糸の太さや素材、質感など色々と工夫をして楽しむ余地がありそうです。普通の織り機で織る前の、試し織りにも使えそうだと思いました。

5 2014-11-10

楽しくて最高です!
母が持っていた前のバージョン(織り針の先端に角度がついているもの)は
保管方法が悪く壊れてしまった為、今回こちらで母の分と2個購入しました。
また、これには説明書【ヂャンティ織の手引き(19ページ)】がついていて
「平織りの糸の掛け方・織り方・つづり方」
「クリス織りの糸の掛け方・織り方・つづり方」の他
「細織りの糸の掛け方・織り方」
「クリス・フラワー織りの糸の掛け方・つづり方」が、載っています。
この説明書の最後に
◆詳しくは『ヂャンティ織 織り方・綴り方のすべて』
<別売>定価¥2000(本体価格)をご覧ください
とありますが、この内容は全てヴォーグ社『ヂャンティ織りりのモチーフつなぎ』
で再編集されているので、ヴォーグ社のものを図書館で借りた方がいいようです。
(ちなみに、この書籍は2002年出版で現在は廃版になっています)
また、同梱された織り針は長くまっすぐの針なので
先端に角度のついた絵織りやボード織り用の針を使用すると楽に織れます。
とにかく、身近のお友達にも薦めていこうと思うのでまたリピ買いして
ヂャンティ織りをもっと身近に広めていきたいです!!!

5 2011-07-22

楽しそう!!
かなり昭和レトロなパッケージで、びっくりしました(笑)
中身は機器がそのまま箱に入っているのではなくて、アクリルのケースに入って
まとまっていました。これならバラバラしないし、持ち運びも便利ですね。
卓上の織り機も持っているのですが、コースターなど小さなものを作るときも、
いちいち出して糸を張ってと億劫でしたが、これなら簡単に出来そうです。
作り方の載った小さな冊子もついていて、それがあれば何とかなりそうです。
「ヂャンティ織りのモチーフつなぎ」という本がヴォーグ社さんから出ていて、
図書館で借りてきたのですが、こちらはモチーフをはぎ合わせたプルオーバーや
バッグなども載っていて、コツコツやれば大物も作れるようです。
家事の合間に作りためて、お腹の子にブランケットでも作ろうかと思っています。

5 2010-11-24

新鮮です。
とてもかわいい織物を折ることが出来ます。平面のリリアン編みのようで新鮮です。毎日1枚ずつ織っています。

5 2010-10-29

ためこんだ端糸の整理に
手引きを参考に平織りをしてみたら、悩む間もなくモチーフが一枚できました。
これはおもしろいです。
価格も他店よりずいぶんと安いし、いい買いものをしたと思います。

5 2009-04-05

簡単に花のモチーフを作れます。編み物のできない私にも使えます^^V

• rnnruuさん
  • rnnruuさん

5 2011-11-17

ヂャンティー織・・初めて知りました!
織物は、編み物と違って道具が高いイメージで手を出しにくかったけれど、こちらの織器は、お手軽に始められそうでちょっと衝動買いです。
糸をかけるだけで簡単に綺麗にモチーフができました。

• 粉雪舞さん
  • 粉雪舞さん

5 2014-03-13

楽しい♪
説明書はちょっと分かりにくかったけど大の方で一枚30分位で出来ました。ウール並太糸を引っ張りながら作ったら9cm四方の大きさに。
編み地は薄くて真冬の防寒目的には物足りないかも。つなげてウエアよりはセーターにアップリケかな。
ヂャンティ織りよりは細織りの方が目が細かくて「織物」感がして好きですが、一枚に一時間位かかりそうだったんで途中でやめました。ちょこちょこっと作りたいもので(^^;)
丸いクリス器は4〜5cmくらいの花モチーフが出来ました。
某社の花あみルームに通じるものがあるので、小冊子「花あみルームで作る花モチーフインテリア」を参考にして色々と作りたいと思います♪
とにかく楽しいのでベッドカバーも夢じゃないかも♪

5 2013-11-30

簡単♪
糸さえかければ、あとはチクチク編むだけで四角い布ができます。
また、小さなお花も作れますし、飾り編みもできます。
糸の太さによっては力が要るので、針はたしかに曲がりました。ただ、曲がった方が糸を拾いやすい気もします。
単調なので、長時間編むには飽きますが、簡単なので、仕事の合間にする分には楽しいです。

5 2013-07-23

おもしろいし簡単!
お友達が持っていて興味があり、購入しました。
縦糸、横糸を説明通りにひっかけて最後に縫うように糸を通すだけでコースターサイズの織物が出来上がります。
いくつも作ってつなげることも可能ですし、色の組み合わせも楽しめますね。
簡単で短時間に出来るのも魅力的で、大作作っている途中の手休めに作っても面白いですね。
小さいお子さんがいる方なら夏休みの手芸工作としても楽しめると思います。

5 2011-03-09

けっこうカンタン♪
プラスチック製なので、糸をかける部分がちょっとちゃちいかな!?と思いましたが、作っている分には問題ありませんでした。
はじめは糸の通し方が??でしたが、数作っているとすぐ要領が呑み込め、ギンガムチェック柄もカンで(笑)できました。
糸は中太だと少し隙間があく感じ。手持ちの本には極太とありましたが、並太くらいがちょうど作りやすいようです。
小学6年の娘でもできたので、今から夏休みの工作がわりになりそうです♪

5 2010-12-10

ハンドメイド
前から気になっていたこの商品が、他のショップより安かったので購入してみました。
図書館からヂヤンテイ織りの本を借りてきたので、さっそく何か作ってみようと思います。
織機としては小さいですが、モチーフを作ってつなげていくとカーディガンも作れるようなので楽しみです。
まずは小さめのバッグでも作ってみようかなと考えているところです。

5 2016-01-26

説明書は簡単なものですが、一旦わかってしまえば手軽で楽しいです。
とてもお安く購入出来たので助かりました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地編機・織機織機