• 10代   0件
  • 40代 7件
  • 50代以上   0件

5 2019-04-22

与え続けて3年半ほど
家のニャンコ(茶トラ白、♂、4歳)は1歳過ぎの頃に、下部尿路疾患(ストルバイト結晶、特発性膀胱炎)にかかりました。動物病院でもらったドライ特別療法食の3ブランド(ロイヤルカナン、ヒルズ、ドクターズケア・9種類の試供品のうち食べてくれたのは、ドクターズケアの2品(本品チキン、フィツシュ)のみ。
味?香り?大きさ?ニャンコの好みはわかりませんが、飽きもせず今現在も食べてくれています。
下記記載の効能に期待して、これかも与え続けます。
なお、本品はチャック付きなので、開け閉め簡単、劣化防止にもなります。
−−−−−
■本品の特長(商品説明より)
・弱酸性尿の生成を栄養学的にサポート(目標尿pH:6.1〜6.4)
・マグネシウム・リンの制限によりストルバイト尿石に配慮
・各種結晶成分の希釈に配慮し、栄養学的に尿量の確保をサポート
■本品の仕様(商品説明より)

5 2019-03-16

味変に
食いつきはとても良いです。
粒もほかのものより小さめです。
いつものカリカリに、ちょっとだけ混ぜるとよく食べてくれるので重宝します。

5 2019-02-05

味変用
普段は、c/dコンフォートを使っています。
味に飽きてくるので、時々少しだけ混ぜて食べさせています。
食いつきはとても良く、これの特発性膀胱炎用がでたらいいのになぁと思います。

4 2018-12-10

特発性膀胱の猫に
通常はc/dコンフォートを食べていますが、ロイヤルカナンは全く食べないのでこちらを購入。
c/dに飽きていたらしく、良く食べます。
粒が小さいので、食べやすいのかも。
c/dみたいにガリガリ食べないので、あまり硬くもなさそうです。
時々の味変にはちょうどいいかな、と思っています。
もちろん特発性膀胱炎用ではないので、調子の良いとき、食いつきの悪い時用です。

5 2018-10-23

リピートです。
結石が出来やすい子がいるのでローテーションに入れています。
ドライフードだけど、歯ごたえがサクッとしていて柔らかめなので食べやすいようです。

5 2018-04-21

常食のドライ系療法食
うちのニャンコ(現在3歳7ヶ月♂)が、1歳過ぎに下部尿路疾患(ストロバイト尿石症、突発性膀胱炎)になり、一応完治し再発はしていません。ただ『一度かかると再発しやすくなるので、予防のために療法食を与え続けてください』との先生からの指示があったので、本品を与え続けています。
本品購入理由は、病気になった当時、動物病院の薦めで本品ほかロイカナ、ヒルズのドライ療法食の試供品をもらいましたが、食べてくれたのは本品のみだったためです。
以降、常食として本品を与え続けていますが、飽きてくるのか食いが悪くなったので、昨年7月頃から通常の総合栄養食を混ぜて与えてみると完食してくれるようになりました。
今後も与え続けるつもりですが、本品はストルバイト結石症の予防作用しかないので、シュウ酸カルシウムストルバイト尿石症も予防できる療法食に切り替えたいと思っています。
−−−−−
■本品の特長(袋記載分より)
・リンを制限:
ストルバイト尿石をできにくくするために、リンを制限
・マグネシウムを制限:
ストルバイト尿石をできにくくするために、マグネシウムを制限
・ミネラルバランスを調整:
弱酸性尿となるように、栄養学的にミネラル・アミノ酸のバランスを調整(予測尿pH:6.1〜6.4)
・尿量の確保:
各種尿石に配慮して、健康的な尿量の確保を栄養学的にサポート
■商品仕様(商品説明より)
・商品区分:キャットフード/療法食

5 2017-06-22

ローテーションの一つです。
数年前、病院で勧めて貰ったフードで、軽くてサクサクしているので食べやすそうです。

5 2017-06-07

ローテーションの一つです。
こちらとロイヤルカナンを交互に食べています。
安心、安全、健康が大事ですから。

5 2017-04-10

病院でサンプルをもらってからずっとリピしています。
うちの子は(6歳)は気に入って食べています。
粒は小さめで、おいしく食べやすそうです。

5 2016-12-11

唯一食べてくれるドライ系療法食
現在2歳3ヶ月のうちのニャンコが昨年11月、ストルバイト結晶、突発性膀胱炎になり、先生の薦めで本品ほかロイカナ、ヒルズのドライ療法食試供品をもらいましたが、食べてくれたのは本品のみ。
他のウエット系療法食も与え、現在完治していますが、『一度かかると再発しやすくなるので、予防のために療法食を与え続けてください』との先生からの指示で、本品を与え続けています。
また、販売元がノバルティスからエランコに替わったためか、成分量やカロリーが若干変わり、価格も少々上がりましたね。
袋外装も変わりましたが、新たにチャック付になったのは劣化防止にいいです。
それに国産なのは、安心感がありますね。
ただ、本品はストルバイト結石症の予防作用しかないので、シュウ酸カルシウムストルバイト結石症も予防できるPHコントロール1ないし2に切り替えたいと思っています。
■商品仕様
・代謝カロリー:402kcal/100g
■ネットで調べた本品の特長ほかを少し
【特長】
ストルバイト尿石症の猫の食事管理を目的に開発された療法食で、ストルバイト尿石が形成されにくいように、マグネシウム・リンが制限されているほか、フード中のミネラル・アミノ酸バランスを調整し、尿pHを弱酸性にコントロールしています。
<ミネラルバランスを調整>
・弱酸性尿となるよう、栄養学的にミネラル・アミノ酸のバランスを調整しています。(予測尿pH:6.1〜6.4)
<マグネシウムを制限>
・ストルバイト尿石をできにくくするためにマグネシウムを制限※しています。
※自社成猫用フード比:約13%低減
<リンを制限>
・ストルバイト尿石をできにくくするために、リンを制限※しています。
※自社成猫用フード比:約4%低減
<尿量の確保>
・各種尿石に配慮して、健康的な尿量の確保を栄養学的にサポートしています。
【対象となるケース】
・ストルバイト尿石症の猫
【使用が推奨できないケース】
・妊娠中・授乳期、成長期の猫
・ストルバイト以外の結石が認められる猫