4 2012-07-19

この値段で十分の品質と性能
レビュー投稿で送料無料のお約束のため、一度使った感想をすぐ書いておきます。アルミ製なので重くはなくコンパクトに畳めます。スタビライザー(安定器具)の取り付けに使うボルトとナット(ワッシャー無し)がハードロック?みたいに締めやすく外れにくいのは高く評価。「関節」のロックが指を挟みそうなくらい固くて素手では外しにくいけど、代りに安全は確保しているようです。長さ高さも十分あるので、梯子が1つとりあえず欲しい方には最初に選んで損はしない製品と思います。

4 2012-07-02

必要十分!!
吹き抜けの窓の清掃用に購入しました。
この値段でこの品質はまず手に入らないでしょう。
商品に若干油分が着いていて拭き取る必要があります。
後、女性には少し重いかも知れないです。
男性には問題ないと思いますが、最大に伸ばして立てる時は当然ですがやはり重いです。
ロック機構も良く出来ています。
残念なのはハシゴの台に着いているのがゴムではなかった点です。
立てかけると、先にゴムの様な部分とそれを止めるネジが先に壁に当たるので
何かでカバーしないと傷が着きます。(室内だと尚更です。)
そこだけ工夫をすればお買い得な良い商品だと思います。

• はた1103さん
  • はた1103さん

4 2011-12-08

丈夫そうです。重いけど・・・
女性一人での移動・操作は無理そうなぐらい重いけど、頑丈そうです。
収納にいいかな・・・と思い購入しましたが、「大きい」感があり収納にも
一場所とりそうですが、値段から見てよい買い物だったと思います。

4 2012-07-18

コンパクト
全長4.7mなのに、収納はコンパクトで場所をとりません。
梯子を伸ばすとき、一人がロックを外し、もう一人が梯子を回すというように二人での作業のほうが楽です。(一人では重さもあり大変です)

4 2014-06-22

想像以上にGOODです
本日梱包を解き、ようやく使用してみました。感想は相乗以上に良かったです。
<良い点>
・当たり前かもしれませんが、安定性はGOOD!
→しっかりとしています
・お値段
→ホームセンター等をみましたが、ダントツに安いです
・アルミなので、見た目より軽い
・4つに折りたためるので、コンパクトに収納できる
<注意点>
・他の方の記載がありますが、金属粉の付着が多かった
・ロック解除のボタンが硬い
・説明書が大雑把
→スタビライザー取付部分の解説が省略されていた
→まぁ何となくわかるけど
・登る所(足を乗せるところ)の幅が狭く、登る時、足が痛い
全体的には買って良かったです。皆様も注意点を参考にして、ご検討下さい。

5 2014-03-09

カーポートの雪落とし
2月の大雪で、カーポートの上の雪落としで大変苦労したので慌てて購入。もともと狙っていたものですので、機能は十分満足しております。早速、雪ではなく、子供がジャングルジム代わりに遊んでます。もともとは3.7mを購入しようとおもったのですが、脚立にすると少し小さい気がしたので、思い切って4.7mにしました。2.7mの高さのカーポートにはちょうど良い高さでした。さすがに4.7mのまっすぐな梯子では立てかけるのが大変で、大人の男でも倒してしまいそうです。滅多なことではまっすぐでは使わないでしょう。脚立かアーチような形が最も多く使う形と思われます。強度としては、間接やロックがある分、なんとなく華奢ではありますが、簡単に壊れることはないと思われます。

4 2013-07-06

満足してます
一戸建て、2階への階段踊り場のペンダントライトを交換するために購入しました。家にある1.5mほどの脚立では届くはずもなく、近所の工務店に依頼するくらいだったら長めのはしごを買って自分でやろうというのが購入動機です。
まずは、大きから。。。
商品説明のポイント1を見ると、スタビライザー部(脚の横に張り出した部分)の幅が37cmに見えますが、これでは安定性に欠け危険です。
当然違っていて、スタビライザー部は幅が63.5cmありました(はしご部分の実寸が37.5cm)。4.7mまで伸ばして使うと怖くはありますが、慎重に登れば1人でもなんとかなるかなって感じです。
収納時は、面倒ではありますがボルト2本/片端で固定しているだけなので、外すと床面積37.5cm×27.5cm(高さ128cm)に納まります(商品説明にも目立たないところに記載があります)。
次にロック機構。。。
商品説明にあるとおり、さまざまな形に変形でき、その形になるたびにロックが効くので折りたたみ状態から直線にするまでには何回かロックを外す必要があり面倒ですが、ロック自体は「カチャッ」と、しっかり入った感じが信頼性はあります。
ただ、商品説明の写真にあるようなZ型にして作業台にする形は、ロック部に負担がかかりすぎて使う気になりませんでした。
最後に、その他使用感を思いつくままに。。。
他の方が書いてあるように、油っけはあります(梱包のダンボールに油のシミあり。といっても滴り落ちるほどでは無い)。まぁ、作業時は軍手を使うし、終わったら手を洗うので、あんまり気になりませんでしたが。
ロックは、かなりしっかり効きます。私は夜に作業をしたので、ロックの「カチャッ」っという音が響き渡って、気が引けました。
踊り場のペンダントライト交換ということで壁からちょっと離れた天井が作業箇所でしたので、「r型」にできるこの商品は非常に便利でした。
全般的に、思ったよりしっかりしてて、コストパフォーマンスはいいと思いました。

• sauerp210さん
  • sauerp210さん

5 2013-01-19

両端に樹脂製の安定用器具が付いたスタビライザーを自分で取り付けるようになっています。取り説があまり詳しく書かれていないので、取り付け方を理解するまでに少しだけ試行錯誤が必要でした。スパナが二種類付属しているところがミソです。東京で降った大雪のため、降り積もった雪が家の屋根で氷になってしまい屋根を痛める恐れが出てきたので、東京にいながらにして初めての雪下ろしにこのはしごで挑戦しました。一階の屋根には楽に届きます。ちょっと苦労して取り付けたスタビライザーのお陰でぐらつくこともほとんどなく、高所恐怖症気味の私もさほど怖さを感じませんでした。春になったら脚立にして植木の剪定作業にも使う予定です。

• r14wrcさん
  • r14wrcさん

5 2012-11-13

やっぱり便利!!
以前アメリカのWARNER社製12ft.の物を使用していて非常に重宝したので日本でも購入できないかと探していて見つけました。
プロユースには向かないかもしれませんがプライベートでの使用においては全く問題無いですし、何よりお値段がWARNER社の物に比べて約半額!!
アルミ製で比較的軽く、コンパクトになるので保管場所も融通が利きます。
はしご、脚立、作業台、足場・・・色々な用途に使用できるのが最大の魅力ですね。実際他のはしごや脚立などはその用途以外使用することは無く殆ど物置の場所を占領しているだけなのですが、こちらは出動回数も非常に多く充分元が取れる(笑)製品だと思います。
洗車やちょっとした日曜大工には非常に重宝しています。

4 2012-08-01

値段から考えると断然おとく
緊急にはしごが必要になり購入。
正直、値段からして余り期待はしていなかったのですが、作りはしっかりしているし、置けば安定しているしで満足です。
ただ、同梱されていたねじ回しがなぜか箱から飛び出していて玄関先で見つかったのはショックでした。ちゃんと部品はビニールの小袋にはいっているのだから、そこに一緒にして入れておけばいいのに。
あと安定しているししっかりしているので仕方ないですが、かなり重いです。それとハシゴをたたんでおく時に掛けておくカバーも欲しかった。まぁ値段から考えると仕方のないことですが。
色々文句を書きましたが全体としては満足でした。

5 2012-07-10

脚の所のねじ穴が一ヶ所固い所があったけどそこをのぞいて簡単に取り付けできました。形も箱に書いてるのは4役だけじゃなくたくさん書いてあって使う幅が広がりそうです。
全部伸ばすと2階のベランダまでとどきました。
プレートも欲しかったのですが売り切れだったのでヤ○ーに同じ店が出てて在庫アリだったので購入しました。
レビューを書けば送料無料だしホームセンターや材料屋で買うよりとてもお買い得だと思います。
家で使ってみてよければ仕事用にも購入しようと思います。

4 2012-07-02

家庭用としては良いです
家の軒下で、7尺脚立をはしごにしても手が届かない所のために購入しました。
何とか手が届くようになりましたが、4.7mは思ったよりも短かったです。ま、これは製品のせいではなく私の確認不足ですが。
はしごと脚立の状態でしようしましたが、ロックがかかった状態ではかなりしっかりしていて、体重を預けるのに不安感はないです。
関節を開くときに1段階ごとにロックがかかるのが煩わしいですが、安全上やむを得ないところでしょう。
いままでの脚立では長くて家の物置に入らなかったのですが、このはしごにして収納できるようになりました。ただし、結構場所は取ります。
たまに足場が必要になる方、あくまでも家庭用としてならおすすめです。
普段頻繁に足場が必要な方は普通の脚立やたち馬、二段梯子を検討されることをおすすめします。

4 2012-03-31

日曜日に注文して、火曜日には届きました。脚立からはしごの状態にした時に4,7メートルあり、ホームセンターなどでは4メートル程のものしかなかったのでこちらのものにしました。いつも使うものではないですが、あれば便利なものなので少し重たいですが収納もコンパクトに収まるところは助かります。出来れば日本語の取り扱い説明書があればいいと思いました。また同封の滑り止めになるものをはしごの先端に取り付けるようになっているのですが、取り付けようのネジにワッシャーがあれば良いと思います。使ってみての感想ですが特に問題ないと思います。

• ma-nousさん
  • ma-nousさん

5 2012-02-15

これは買い得かも。
吹き抜け居間の段差、梁の上、エアコンの掃除のため、はしご兼用脚立を探してみて、この商品を探し当てました。
発注翌日に注文確認、発送メールが届き、翌日には配達完了とスムーズな取引でした。
気になる使い勝手は、まず補助足の取り付け時、ボルトはM8ナットはM10 と、異なるサイズのレンチが必要なので、慣れない主婦の方などはあらかじめ工具を準備しておいたほうが良いかも知れません。作業自体は簡単ですが、マニュアルは英語なので苦手な人は英語の得意な友人などと一緒に組み立てるほうが確実ですw
足の可動、固定はスチールのラッチ式。可動部のレバーを引き上げてロックを外し、足を動かすと、決まった角度で固定される仕組みです。
強度も一日数十〜数百回も昇降する業務用途ならともかく、日曜大工的に使用する分には心配なさそう。
脚立の最大サイズで体重73kgの自分が最上段に乗っても、補助足のお陰で安定して作業できます。もちろんこの手のアルミ製品ははしごの桟(さん:足を掛ける横棒)に足をのせて体重をかけると、必ずギシギシ音を立てます。
それで多少不安な気にもなるのですが、今所有しているアルインコ製の脚立のほうはもっとギシギシ音をたてる上、足をかけると桟すら微妙にたわむような感覚もあり、念のため比較するとこちらの製品のほうが丈夫そうに感じました。
注意点としてははしごを横に寝かせ、車のルーフ清掃などに使うような場合、必ず天板を敷いて、その上で作業するようにとマニュアルに書かれています。桟自体はアルミ中空となっているので、その上での作業強度はないようです。
はじめはこの価格、しかも中国製ということで侮っていましたが、現時点では総じて満足しています。価格、品質のバランスが素晴らしい。
今風に言うと「コスパ最高!」という感じでしょうか。
中国のマニュファクチュアラーの皆さん、舐めてかかってすみません。m(_ _)m

5 2011-07-14

とても便利です。
脚立を探していてこの商品を見つけました。
室内で照明器具や天井面の作業をする場合と
家の回りの高い所の作業では必要な高さが違うので
少なくとも2台は必要と思っていました。
また、作業効率を考えると簡易的な足場も欲しいですし、
さらに高い所に登るには、いずれハシゴも
必要になるだろうと思っていました。
しかし、この万能はしごがあれば、
いろいろ揃える必要はないと思います。
実際に照明の取り外しやエアコンのクリーニング等を
行ったのですが、M字の状態で室内の作業にもピッタリです。
乗ってみても丈夫で安定していて、安心して作業できます。
約13kgとのことですが、持ってみると軽く感じました。
最長4.7mなので梯子としても個人的には十分です。
折りたたむとコンパクトで、車にも入ります。
うちは1500ccですがスライドドアなので
後部座席にラクラク入りました。
大きめの脚立なら入らないと思います。
購入時はネットで検索して類似の商品とも比較しましたが
仕様を見てこの商品を選びました。
価格も、とてもお買い得だと納得しています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具はしご・作業台はしご