4 2023-08-15

ビニール袋に入って密封
クンクン嗅いでも匂わなーい
そんな臭くないじゃんね〜と思ってましたわ。
かさばらないために、袋に穴開けたら
あらビックリ(笑)臭うではありませんか(笑)
まだ容器自体開けてないからわからないけど、
確かに 匂い強烈かも?
たいして私は今の所 気になる程でなないけど、開けるのが怖い(笑)
どんだけ凄いのかしら?その内 レシピで必要だったら開封します。
それまでビニール袋でぐるぐる巻きにしてジップロックで封印。

5 2023-09-17

自家製スパイスカレーに使用しましたが確かにウスターソースみたいな香りがしました。

5 2023-11-05

近場の店では手に入らないので、注文しました
スパイスカレー作りに、ますますはまりそうです

4 2023-05-27

テレビ番組で臭いと取り上げられたので
試しに購入しました。
近くには売っていない?

4 2023-02-17

クサイ、クサイ、といろんな方がレビューに書かれていたので、どんだけクサイんだ、と身構えていましたが、そこまで「クっサ!」とは思いませんでした。むしろ拍子抜けしたくらいです。もっとニンニクの香りが強く出ているのかと思っていましたが、そんなことはありませんでした。なので、ニンニクを効かせたい時はこの商品だけでは不十分です。

5 2022-08-01

炒め物やカレーに入れています。カレーにいれてみたら普段より美味しくなりました。香りは独特ですがいやな香りではないです。

• miauenさん
  • miauenさん

5 2008-06-06

二回目の購入・・・
二本目です。これはクセになりますね。トマトラッサムを作っている様子の写真を掲載しました。こちらで購入したスパイスがいろいろと入っています。

5 2009-11-14

やっと見つけた
このスパイスを売っている所がなかなか無くて、探してました。オニオンやガーリックの代用になります。ほんの少量使うだけで本格的な香り。なのに後味スッキリで、口臭が残りません。強烈な香りなのでその辺に置いておくと大変ですが、この入れ物ごとひとまわり大きい瓶などに入れておけば大丈夫です。

5 2021-03-14

風味よりも何よりも、豆の消化を助けるという理にかなった効能のために入れてます。豆の消化が不得手な体質の自覚があるため。
しっかりシールされたビニールに梱包されていたので箱や他の商品への匂い移りもありませんでした。
開封後に容器から漏れる匂いも、加熱前はむしろ芳しいくらいで、そんなに強烈には感じなかった。熱した鍋に投入直後は、確かに蒸れた靴下の臭いですが、しばらくすると殆ど目立たなくなりました。
豆料理を食べた時に必ず感じていた膨満感も胃痛も不快感もなく、スッキリしてます!
油脂制限食にも外せない脂質の低いレンズ豆などの料理の幅が広がりそう。
俗名は悪魔ですが効能は天使ですね。

• iruy0333さん
  • iruy0333さん

5 2008-09-14

インド料理がワンランク上の出来上がり!
なかなか売ってないものなのに、お安く手に入るので嬉しいです。
即納なのも大変ありがたかったです。
噂には聞いていたけど、本当にかなり匂うので若干とまどいましたが、
おいしいとくさいは紙一重なんですね…。玉ねぎをゆっくり炒めたみたいなコクと風味が出ました。
スタータースパイスと一緒に火にかけて、あとは普通に調理したのですが、思わずうなってしまうくらいおいしく出来て感激しました。
また利用します!

5 2010-06-13

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
ヒング
豆のカレーを作るのにヒングは必需品なんですが
なかなかヒングを売っているところが有りません。
おかげでとってもおいしいひよこ豆カレーが出来ました。

• cinabreさん
  • cinabreさん

5 2010-03-18

インド料理を作る際に必要で購入しました。なかなか取り扱っているショップが無い物なので購入できて良かったです。
仕方無いことですが、置いておくと臭いがきついですね。

5 2020-10-03

最高の豆カレーになります!
「悪魔の糞」などと言うスゴイ異名を持つスパイスです。届いてすぐ、どれだけ臭いのかと確認すると・・・、いや、どうってことない!確かに玉ねぎが腐ったような臭いがしますが、不潔なトイレや排水口、ジャガイモや玉ねぎが腐ったしまった臭いに比べれば、まったく問題ないレベルです。まあ、製造工程では大変なご苦労があるとは察しますが、完成品では、それほど尻込みするような臭いではありません。
容器ごとジップロックや茶筒にでもいれれば十分に対応できるレベルです。
肝心の調理後ですが、独特の発酵食品(魚肉系)のような香りになります。食欲をそそる良い香りです。このスパイスには強い薬効があり、アーユルヴェーダによると消化吸収がよくなり、ガスを排出する効果(膨満感がなくなる)があるそうです。
そのため豆カレーにはマストのスパイスで特に「ヴェーダ体質」の人には、重要だそうですよ!

5 2021-05-15

アーユルヴェーダを習っています。
アーユルヴェーダのドクターから教わった
キチュリを作りたくて購入しました。
どこのスパイス屋さんを見てもなかなか売っていなかったため、ありがたいです。
これを使用するとキチュリの味に深みがでて気に入ってます。
今後スパイスカレーに入れて作ってみたいです。

• pu1952さん
  • pu1952さん

5 2018-07-28

玉ねぎのような強烈な臭いがしますが、油で良く炒めると食欲をそそる香りに変化し、料理の味に深みが出ます。この容器のままでは臭いが漏れるので、容器ごとインスタントコーヒーの空き瓶に入れて保管しています。
インド料理の本に、「消化を助けるスパイス」と紹介されていたのですが、本当にその通りで、ヒングを使うようになってから、お腹の調子がとても良くなりました。便秘の人は試してみると良いかもしれません。

関連ジャンル 食品調味料スパイスその他