• 秀。さん
  • 秀。さん

4 2014-06-08

組み立て手順に注意
洗濯機上のスペースを活かす為に購入。似たような商品が多く出ている中、つっぱり棒式・洗濯カゴ付き・タオル掛け付きで価格が同タイプの品よりも安いこちらを購入しました。組み立てはこの手の組み立て家具を買ったことがある人なら問題ない難易度でしょう。何カ所かネジ止めをするので、工具はドライバーが必要です。
ただ、設置場所の環境によっては、説明書通りに組み立てると上手くいかない可能性があります。棚部分の組み立て→脚部分の組み立て→脚部分を設置後に棚部分を取り付け→突っ張り棒の取り付けという手順になるのですが、脚部分に棚部分を取り付ける段階で天井の高さに余裕が無いと天井に引っ掛かってしまうので組み立てられません。仮に上手いこと組み立てられたとしても、最後のつっぱり棒は棚の上方にある差し込み口に差し込む形になるので、4メートルくらい天井の高さがある家じゃないと無理ですね。つまり完成形まで組み立てた上で設置するという手順が必要になってきます。しかし脚部分に補強用の横棒を装着すると洗濯機の上からかぶせるように設置するのが不可能になってしまうので、結局その部分は取り外して設置しました。つっぱり棒がありますし、載せるのはバスタオル等の軽い物なので耐久性には特に問題はありません。
その様な感じで設置場所の環境によっては組み立てに相当な苦労が伴いますが、出来上がった物自体はこの価格にしてはしっかりと作られており、つっぱり棒もあることで洗濯カゴを置くときも棚が揺れたりせず、満足度の高い品物です。
あえて言うなら、カゴの作りが荒い(所々にバリが残っています)、網棚の網のサイズが合ってない(網の幅が余っている)のが気になりますね。そういう点で価格相応の部分もありますが、コスパは高い製品です。

• YK4790さん
  • YK4790さん

4 2013-07-19

よかった。
組み立ては2人で行いましたが、簡単でした。
洗濯機の後ろの位置に横棒が1本入るため、洗濯機を設置してからラックを設置するのは大変だというレビューを見ていたので、洗濯機を設置する前にこのラックを一通り組み立ててつっぱらずに防水パンのところに置きました。
洗濯機を設置する時に、業者さんにラックを置いたままで大丈夫かと確認を取ったところ、ラックを置いたまま洗濯機を設置してくれました。
洗濯機を設置後、洗濯機の蓋や蛇口の高さを考慮したり、自分の背丈に合わせて下段を決め、液体洗剤が置けるように中段・上段の位置を決めていきました。
洗濯ラックが前面以外壁に囲まれているところに設置しなければならなかったので、調節は大変でしたが、調節が出来ればラックの使用感はとても良いです。
ラックを壁に沿わせて設置することにしたので、タオルかけは諦め、無しで組み立てました。
写真を見ると、カゴを置くための横棒は同じ高さに設置されていますが、入れにくい印象だったので、手前の棒を下げることで入れやすくしました。
100均で、ひっかけるタイプの小物入れを買ってきたので、洗濯ばさみを入れたり、使い古した歯ブラシを横にあるお風呂場の掃除用に入れたりしています。
ラックのサイズにあったカゴがついていたのも、このラックを選んだ要因の1つです。
ラックにあったサイズのカゴを探すのも大変かなと思ったので。
ただ、家族の量を洗濯すると、このカゴでは小さいなと思ったので、マイナス1です。

• HIDE&YUKIさん
  • HIDE&YUKIさん

5 2012-04-14

最高に組立やすく、機能性抜群!!
組立簡単です。パーツの袋に番号が書いてあるので、パーツの迷い全くありません。
とても、組立やすいです。でも、女性ひとりでは少し大変かも?
組立終わり設置してみて、機能性は抜群にいいです。安定感、収納性など申し分ないです。意外と大きいラックも二つ付いていたので私は満足です。
購入検討している方はおすすめです。

4 2012-03-30

大変でした
品物自体はいいと思います。ただ、組み立ててから洗濯機のとこに持っていったら入らず、またバラスはめになりました(泣)色はシンプルでスッキリしてていい感じです。59×59のうちの洗濯パンでは写真のようにカゴを並べて置けませんでした。

• ROVER 75さん
  • ROVER 75さん

5 2013-08-28

非常にたて付けが良い
商品の組み立ては簡単な部類で、誰でも組み立てられると思います。足部分のねじを調整して簡単に水平を保てます(我が家では室内用排水槽の内側に片足を入れてますが問題ないです)。
一般的なつっぱり棒のしめる・ゆるめるの回し部分のほかに強化バネのようなものがあり、一人でも垂直に立てやすい(調整しやすい)作りになっています。
到着後2ヶ月ほど使用しましたが、いままで利用したどの洗濯機ラックよりも安定感があり、つっぱりの緩みやぐらつき等が全くありません。
ホームセンターなどで同じ価格帯で売っているものより、全体的に作りが上だと感じています。

• t^o^mosanさん
  • t^o^mosanさん

5 2013-03-17

洗濯機設置前の設置をおすすめ
引っ越し先の脱衣場の収納が極端に少なかったため、購入しました。
以前にも似たような商品を購入した事がありましたが、そちらの方が結構グラグラして不安定な感じでしたが、こちらの商品はとても作りがしっかりしている印象でした。
組み立ても部品にちゃんと番号がふってあるため、とても簡単に出来ました。
ただし、上部ユニットと下部ユニットそれぞれを組み立てた後、それをガッチャンコして、最後に洗濯機の後ろに設置する形になるため、天井が低い家だと洗濯機設置後の当該承認の設置は大変苦労すると思います。(実際私がそうでした。。)
あと、横に付いているタオル掛けは残念ながら我が家の設置場所では使えませんでした。このタオル掛け部分以外と大きいので、横幅を気にしている方は注意が必要です。
また、地震対策用の突っ張り棒が付いていますが、こちらは着けなくても安定感はあります。
全体的には大変満足している商品です。

4 2012-04-14

新居に
新居の洗面所が狭いため、かご付きランドリーラックを探していました。
洗濯パンの大きさから設置できるものをえらび、ベルメゾンなどもみて色々検討の末こちらに決めました!決め手は地震が怖いのでツッパリ式とタオルかけです。
カーテン式のものと迷いましたが、ハンガーかけにカーテンか大判バスタオルでもかけて解決しようとおもいます。
ただ、送料が高い。送料込だと1万円近くになってしまうのが残念です。
商品来ました!
やはり一人で組み立てると水平を取るのが難しく、メジャーで高さのサイズを図りながら組み立てました。タオルかけも角度を固定できて我が家の壁に挟まれた狭い洗濯機パンでもなんとか活躍できそうです!

5 2016-10-28

以前使っていたものが壊れたので、買い替えしました。マンションなので置き場の幅が狭くて色々悩みましたがこちらの商品レビューを参考にして注文しました。
タオル掛けは幅が取れずに活用することができませんが、フックを使って物掛けとして役立っています。水道の位置が微妙でしたが何とか3段にしてかごも2個置くことができバスタオルをたたんで入れてあります。
何度も調整しましたが1時間程でセッティング完了しました。

• naoko0413さん
  • naoko0413さん

5 2016-03-15

しっかりしています。
今まではホームセンターで買った安いラックを使っていましたが、グラグラして安定感がなく、使い勝手もイマイチだったのでこちらに乗り換えました。少し高い気がしましたが、天井に突っ張っているので安定感があります。またバスタオルなどが掛けられる場所があるのがうれしいです。しかし、カゴは小さく使いずらい。小さなカゴ2つなら大きいカゴ一つ置けた方が使い勝手がいい気がします。

5 2016-02-27

まっすぐに起立しているランドリーラックは
見ていて気持ちがいいくらい、まっすぐに起立しています。
この商品を購入前は別のスチールラックを使っていたのですが、使っていくうちに真ん中のあたりから徐々にお辞儀をしてくるようになり、ずっと気持ち悪い思いをしていました。
この商品は最背面が突っ張り式になっており、以前のものと同様の使い方をしているのですが、しっかりと起立しており、安定感があります。
やはり、なんと言ってもきちんとまっすぐ立っているところが、何よりも満足です。

• 姜子葉さん
  • 姜子葉さん

4 2015-03-08

洗濯機周りがすっきりした
洗濯機の周りが雑然としてタオルなどが取りにくかったのでランドリーラックを探していた所、こちらを見つけたので購入。
男性一人でも一時間半もあれば設置できますね。
他の人も書いていますが、最初に洗濯機が置かれている状態で後から設置するときは少し設計書通りより工夫が必要です。
使用感は思ったより棚の奥行が小さく洗濯機が少しでかめなこともあって奥まってしまった印象はありましたが、自分が使う分には快適です。
ただ、背の低く背中の丸まりだした祖母が使うには少し棚が高かったようです。

5 2014-05-30

すっきり
洗濯機の上の空間をうまく利用したく購入しました。
組み立ては夫が主にやってくれましたが、洗濯機を動かさないといけないので一人だと大変かなーと思いました。
籠もついてこのお値段は助かりました。

• ゆか7551さん
  • ゆか7551さん

4 2014-01-02

天井が低めな場所にオススメ
洗濯機の設置場所の一部の天井が低かったので、これにしました。組み立ては説明書が分かりにくかったのが残念でした。
使い勝手はよく、満足していますが、二段目の棚は高さがあまりないので、少し使いにくいかも。でも設計上仕方ないかなと思える範囲です。
引っ越し前に購入して設置しておいたのですが、かなり便利なので私はかって良かったです。
手前にハンガーなどをかけられたり、かごが2つついているのがとても便利です。

5 2013-10-02

買って正解!
つっぱりなので、脱水時の揺れもないです。
とりつけは夫にやってもらいましたが30分程度で簡単にできていました。
タオルハンガーは右ではなく左につけました。雑巾をかけています。
一番上は洗剤を置いています。柔軟剤を置いたらすぐ倒れてしまったので柔軟剤は他の場所に置いています。上から2段目には洗濯槽クリーナーを置いています。
うちの洗面所は狭いので合うものがなかなかなかったので、やっと見つかり本当に良かったです。上のポールにはシャワーカーテンをつけました。とてもいい感じです。

4 2013-08-20

だいたい満足
接地面が左右にずれがあったのですが、突っ張り式であれば利用可能と思い、購入しました。残念ながら突っ張り棒が片側しか利用できませんでした。。が、それは、こちらの認識誤りですので、しょうがない。
突っ張り棒は1本でも機能的には利用できており、助かっています。狭いところで組み立てるのは難しいので、ある程度組み上げてから、設置場所で仕上げるのがお勧めです。