4 2013-01-18

組立:他のレビューの通り大変でした。
作り:他のレビューの通り扉の立てつけがあまりよくありません。
デザイン:近くで見ると安っぽさはありますが、落ち着いた色合いでよいです。
機能性:収納力抜群!言うことなしです。
壁一面に4組購入しました。
部屋全体に統一感がでて、すっきりし総合的には満足です。
組立に問題がなければ安いですしおすすめです。

5 2013-12-13

部屋の仕切りにと思って購入しました
上置き台を入れて1.8メートルあり、部屋のしきりに使用しています。天井との間に突っ張り用の治具がありましたが、私の家のリビングの天井の高さが2.5メートルあり、15センチメートルのスペーサを建築現場から拾ってきた板切れで代用しました。部屋との調和も取れており、しかも奥行きが深いので、大きなものが楽に収納できました。

5 2015-05-21

お値段以上です
同種のラックと比べても安いのに、安っぽさがなく高級感があります。部品一つ一つに番号が付いていて探しやすいのもいいですね。
男性だと一人でも組み立てられますが、2時間以上かかりました。その大半は思った以上に力を要するネジ回しと扉の調整に使いましたので、電動ドライバーをお持ちならもっと短縮することが可能でしょう。というか、電動ドライバーが壊れているので使いませんでしたが、ある程度の種類の工具を持っている私でも苦労しましたので、電動ドライバーがないと組み立ては大変です。あと、ダボを使っている場所で相当に力が必要なので、ゴムハンマーもないと大変でしょう。
扉の調整にはかなり時間をかけましたが、合わせ目や左右の隙間は簡単に調整できましたが、扉と本体の隙間は調整範囲が狭く調整しきれませんでした。ここは改善して欲しいところですね。
とはいえ許容範囲ですしとても気に入りましたので、早速もう一台注文することにしました。

4 2013-09-09

2台購入
オフィスの収納庫として購入しました。組立は、説明書通りで1時間程度です。天板をはめる時若干かたいので、ゴムハンマーがあるといいです。今回は、痛かったですがタオルを巻き手で叩きました。上下で4枚扉があるので扉のかみ合わせ調整に時間がかかります。かみ合わせ自体は、スライドチョウバンで微調整できるので簡単ですが、扉を適当につけると、中心がそろわず歪んで見えます。今回、タイルカーペットの上で床のレベルが微妙に均一ではないので、なかなか各扉の位置がそろわず、満足いくまで付け直しをしましたが、所詮組立式ですので、妥協が必要です。2台並べるとすっきりとしたレイアウトで期待通りでした。

4 2013-01-13

他の類似製品と比較してかなり安かったので少し不安でしたが、出来上がりは価格以上の満足感があります。
組み立ての際には、扉の角に下地が見えていたりしますが、一旦組み立てて設置すれば、そう気にならなくなりました。
別途、上置きも購入しましたが、良い感じにのっかっています。
組み立ては部品に番号がついており、説明書に従っていけば、特に悩むことなく組み立てることが出来ました。
慎重に作業を進めたこともあり、2時間ほどかかりました。
扉ヒンジのネジが1本足りなかったので、100均で買ってきました。
扉の位置決めがちょっと難しいですが、なんとかそれなりの位置に落ち着きました。
別途、マグネットキャッチを買ってきて付けようかなと思っています。
今回はオープン・タイプ(それぞれ上置き付)も併せて買ったので、電動ドライバー(コード式、2,500円程)を購入して組み立てをしました。
収納スペースもたっぷりあり、高さの調整も簡単にできるので、部屋がすっきりしそうです。
コスト・パフォーマンスはなかなかです。

4 2012-10-15

本棚として購入しました。
この値段でこの大きさ、さらに扉つきというのはお買い得だと思います。
奥行きがあり、大きい本も収納できるので大変満足しております。
ただ、他の方も言われている通り文庫本やコミックを収納するための棚としては、棚板が足りないと感じます。別途、棚板が購入できれば良いと思います。
また、扉のたてつけが悪いです。調整に苦労するかもしれません。組み立てに関してですが、慣れていない方や女性の方は大変かと思います。大きい物なので広いスペースを確保して、一人ではなく二人以上で組み立てることをおすすめします。

• akicha17さん
  • akicha17さん

4 2011-10-25

4タイプの内3タイプを購入〜その3〜
マンションの壁一面を「壁面収納」で埋め尽くそうと3タイプ(こちらのタイプは2台の計4台)を購入。
併せて上置き棚4つも。
内ひとつがこちらのノーマルタイプです。
組み立てに関してはそれなりにお時間かかりますが、ネジ穴のズレもなく問題なし。
ただ集合材?集成材?なのでとても重く、組み立て後に起こしたり移動させたりするには男性の力が必要です。
奥行きがあるのでそれなりに収納力があり、リビングの小物や各部屋のバラついた物が全て一所に収まりました。
4台並べて見るとお値段以上に見栄えします。上置きの設置効果もありますね。
そうそう表面の木目塗装?が薄いのが少し気になりました。

4 2016-06-19

上手く仕上げられなかった・・・。
扉付きの棚を探していて、サイズや取っ手の安全性、色合いなどを全て満たしたのがこの商品でした。棚の高さも調節でき、とても良い感じです。ただ一点、私の組み立て方が悪かったのだと思いますが、扉が片方だけ湾曲してしまって、ちょっと仕上がりがブチャイクになってしまいました・・・。値段を考えればこんなものかなとも思いますが、もう少し強い素材であったらより良かったなと思い、☆を1つ減らしました。

4 2015-07-02

1人での組み立ては難しい
大前提として、1人で組み立てる製品ではありません。製品の説明書にもその旨記載されています。
無理して1人で組み立てを行ったところ、完成までおよそ2時間半かかりました。
1点分の原点は、扉の調整の難しさです。調整の余地をなくし、最適な位置でしっかり決まるようにして頂ければもう少し組み立てやすくなるのではないかと感じました。

4 2015-06-16

リピートです
部屋のスペースにもう1つ置けそうでしたので、リピート購入いたしました。
全部で3つ並べて置いています。
多少グラつきますが、値段相応でしょう。
すべてに扉がついていて、中が見えないのが気に入っています。

5 2015-06-02

リピートです
コストパフォーマンスが高かったので追加購入しました。
扉の表面側に若干の打ち傷があったことと、やはり下の扉の蝶番の調整範囲が不足していて本体と扉の間の隙間が大きく空いてしまうことは残念でしたが、許容範囲です。
下の扉に関しては、正面斜め上から見ると明らかに逆三角形にへこんで見えますので、そもそもの蝶番の取り付け位置が1,2mm外に出すぎなのだと思います。

4 2015-05-18

ロッカータイプ
収納する物が全く見えないタイプの物を探していたので、お手頃のこの商品を発見して、即2つ購入いたしました。
組み立ては、電動ドライバーが無かったので思ったよりも大変で疲れましたが、何とかなりました。
強度の為か可動しない棚があり、入れたいものの高さがあと2cm足りない!という惜しい感じで残念でしたがこれは仕方ないですね。
全体的にお値段を考えると充分でしょうか。
収納物の数が多くまだ収まりきれなかったので、もう1つ購入も有りかも・・・と考えています。

5 2015-04-06

組立はねじを回すのだけちょっと大変でしたが、扉の閉まり具合も調整できて、作りもしっかりしていたので良かったと思います。

4 2015-03-29

コストパフォーマンス高し
値段と比較すると大変値打ちものだと思います。上置棚+クローズ、上置棚+オープンの二種類を購入しました。組み立ては男手で二日かかりました。電動ドライバーとゴムトンカチは必須です。不器用なせいもあり、左右の扉が均一に取り付けられませんでした。収納容量は十分です。うちのマンションは天井高さが高いため、つっぱり棒は役に立たず、アイリスオーヤマのものを別途購入しました。事前の計測が必要です。

4 2014-08-06

安いから若干不安だったけど満足
組み立ては1人で2時間強。簡単でした。コミックが350冊以上入る大きさです。値段が安いので質に不安があったのですが、出来上がりはしっかりしています。高級感はありませんが安っぽいというほどでもありません。ただ一点だけ、上段の観音扉の間隔が狭すぎるため、同時に閉めないと片方の扉に他方の扉が少し重なって閉まりません。本棚としての役割を果たすうえで全く問題はありませんので、気になるかどうかは人による、という程度の問題点です。値段を考えれば満足度の高い商品です。