5 2009-01-13

博多の呉服屋さんで見つけて以来大ファンでしたが、なにせ博多行ったときしか買えないのが不便でした。
なので、こちらで取扱いを見つけたときはホントうれしかったです。
このステテコ、夏も冬ももう欠かせません。
普段着着物ではほとんど裾よけ使わなくなってしまいました。
夏は足の汗を吸ってくれるので足さばきが良くなるし、冬は暖かいし。
商品説明にもありますが、ローライズという点で帯や腰紐にかからなくてホント助かります。
(注:私の身長は159cmでMサイズの股上でちょうどです)
ただ、他の方のレビューにもありましたが、ステテコ自体の生地がしっかり+幅広なので、上に着る着物の種類(単と着物自体に重みがないもの)では、裾が少し広がりそうな気もします(うまく裾つぼまりにならないかも)。
ただ、何度も洗濯したらちょっとやわらかくなった気はします。

4 2009-06-06

夏は汗をかいて股ずれが痛いので、この時期はステテコ派です。ローライズと言ってもジャスト腰骨〜へそ上2センチ位置でしたので、ウエストで着つけるときにはいいけれど、腰骨でひもを締めるときにはぎりぎりかなと思います。もっとローライズでもいいと思いました。ゴムは平たくて厚みがないのでごろつきなしです。裾が広いので木綿の着物だと滑りが悪くてもたつくかなと思いましたが、逆に着物とステテコはくっついていて足がステテコの中で泳ぐ感じなので、まとわりつく感じもなく楽でした。
身長が158センチで、Mサイズを購入したのですが、丈は足首より3〜4センチ程上でした。…と思って測ったら、股の縫い目から測って股下57センチでした。さらに洗ったら56センチに・・・。表示通りの寸法と縮みがなかったらちょうどよかったのに。なので、マイナス1にさせてもらいました。
でも、透けない着物には短いのも平気なので愛用決まりです!

• 錦織部さん
  • 錦織部さん

4 2015-09-29

サラっとしていました
天気の良かったシルバーウィークに着用しましたが、脚に張り付くことも無くサラっとしていました。
ウエストがローライズな為、トイレで着物が着崩れる心配も無く使い勝手は良かったです。
洗濯で若干の縮みが見られた事とウエストのゴムが少々頼りないのが心配ではありますが、お値段も含めて良い商品だと思います。

4 2014-05-27

使いやすそう
浴衣の下に着るために購入しました。透けない夏の着物の下にも使えそうだけど、透ける素材の下には無理かなぁ・・・

4 2010-02-18

冬以外は胴筒のうそつきにコレだけ(笑)
透ける夏着物にもステテコだってばれないほど太いので重宝しています。
真夏用に生地が揚柳のものも作っていただけたら嬉しいです。

5 2009-01-09

着付けを楽に
前々から肌襦袢と裾除けが別になっているのが面倒で
スリップを買おうと迷ってました。
しかしステテコになっているものも欲しかったのですが
ローライズでゴムなので
楽そうだったのでステテコにしました。
足さばきやめくれる心配がないし
着付けも楽なので買って良かったとおもいます。

• wakayo9217さん
  • wakayo9217さん

4 2014-08-11

足さばきがいいです!
ずっと綿素材の裾除けを使っていたのですが、歩き方がよくないのか、足にまとわりついてくるし、内股が汗でベタベタするのが気になっていました。
届いてから糊を落とすため一回洗濯をして、はいてから着付けをしました。
ウエスト位置は深すぎず浅すぎずちょうどよいです。丈は163cmの私でふくらはぎぐらいで、幅が十分にあるので、風通しも良いです。
私は太もも周りが大きいのですが、十分にゆとりがあります。
その上に、絽襦袢と絽小紋を着て出かけたのですが、快適でした。
浴衣のときもこのステテコと本麻の肌襦袢で出かけましたが、まとわりつくのを気にせずに過ごせました。

• Kincsemさん
  • Kincsemさん

4 2009-07-12

浴衣の下にはくためのステテコを探しておりました。
普通の丈のステテコは、以前、防寒用にと着物の下にはいたことがあるのですが、それは歩く度にずり上がり脛が隠れなくなってしまい、少し不快でしたので、丈の長いものが欲しかったのです。
ローライズというのもポイントでした。やはり、着物を着ている時のトイレは悩ましいものです。
商品が届いて、やっと着る機会があったので着てみました。
背が低い(身長150cm弱)(=必然的に足が短い)自分には丈が長いかなぁ? と思っていたのですが、そうでもなく股下丈に関しては満足です。が、ローライズにはなり得ませんでした。それが少し残念です。股上はあと3〜5センチ浅くてもいいかなぁ、と思います。
太腿や脛の汗を気にせずにいられましたのでこれも満足です。やはり夏の着物(汗かきの自分には年中ですが)には必需品となりました。
いいものをありがとうございました!

4 2009-08-03

夏の着物生活
夏はどうしても暑くて着物の敷居が高くなるので
少しでも低くするために太ももがスレないという、
念願のステテコ購入です。
未使用ですが、試着した感じはわたりが太いかなと。
もう少し細くても良かったですね。
でも、歩くたびにキュプラの裾よけの端が
くるぶしにスレて血が出たり、というようなこととは
オサラバできそうで嬉しいです。

• トモ。さん
  • トモ。さん

5 2009-07-15

快適です
年に数回浴衣を着る機会があるのですが、
そのたびに脚の蒸れが気になってました。
ステテコ、非常に快適です!
若干暑く感じるのはしょうがないのですが
長さもちょうどよく、浴衣が快適に着れます。

5 2015-08-24

浴衣の下には襦袢よりステテコが足さばきが快適で良いよ、とオススメされたので購入。ショッピングセンター内の浴衣売り場や呉服店では取り扱いがないので助かりました。

4 2013-11-22

シンプルで使いやすいです
Lサイズを買いました
長すぎるかな?と思ったけど履いて見たらそうでもなくちょうど良かったです。
お値段もお安く満足してます

5 2013-05-15

浴衣用に…
毎年、太ももの汗が不快だったので購入しました。シンプルでいい感じです。

• nuka_Lifeさん
  • nuka_Lifeさん

5 2011-06-21

あす楽で翌日に届きました。
口コミが気になったのと、割安だったので購入。
履くのが楽しみ。

• yoroyoro7さん
  • yoroyoro7さん

5 2010-08-09

早速使用しました。すごく良いです。なぜ早くステテコを購入しなかったのか。。。 夏場は手放せなくなりそうです。

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋肌襦袢