3,300円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2017-06-21

5枚こはぜ 麻足袋
半額イベントで購入しました!
改まったお席では5枚こはぜの足袋が欠かせません。
また夏足袋は絽や紗、単衣の着物には必需品です。
見た目も涼やかです。
普段22.5〜23弱なのですがピッタリです。
ゆっくりした履きごごちなら23センチでも美しさを求めるならピッタリしたサイズ22.5がいいかもしれません。
足首はやや細めかもしれません。
見た目も履きごごちも麻足袋が好きです。

4 2012-07-03

サイズ選びは慎重に
通常の足袋は23.5ですが、事前にショップさんへお問い合わせしたり皆さんのレビューを参考にさせていただき、結局23.0を注文しました。試しにはいてみたところイイ感じです。
私は甲と踵が薄いので後ろ側が僅かにだぶつくようですが、はいているうちに馴染んでくると思うので問題ないと思います。
私は大丈夫でしたが、大きめに作られているようですので、サイズは慎重に選ばれると良いと思います。

• Mojyataroさん
  • Mojyataroさん

4 2012-05-09

薄いなー。
こちらの足袋は、指が長めに作られているみたいで、普段履いている綿の足袋では余らない、親指部分が余ってしまいます。うーん。。。ちょっとカッコ悪いです。普段、22,5cm〜23cmを使用していますが、22cmがよかったのかもしれません。。。。でも、足首が太いので、5枚目のこはぜがキツイです;自分の足型で誂えなければ、不満は解消できませんね。生地はしっかりしていて、麻の部分は薄くて涼しいと思います。

4 2009-06-22

1日着用して
6月半ばに1日着物を着用しました。その時に麻の足袋をはいてみました。履く前は2重になっていて暑そうだなと思っていましたが、蒸れることもありませんでした。履いてみての感想ですが、サイズは1つ小さいほうがピシッとしていいのではないかと思います。5枚でなく、4枚こはぜにしてくれるともっと活用できる気がします。

5 2016-05-02

ぴったり
普段の靴は23.5cmで、同じサイズを購入しましたが、ちょうど良かったです。指、特に人差し指が長いのですが、それほど窮屈には感じませんでした。

5 2014-07-03

買って良かった
涼しくさらりとした感じです。購入して良かったです。

5 2014-02-09

指が長めですね。私は指が長いほうなので気に入りました。
大きめですが、洗うと縮むかもしれないから良いと思います。ぴったり履きたい方はワンサイズ下がいいかも。

4 2008-06-04

さらっと涼しい
足を入れたときからひんやりし、見た目にも夏らしくよいと思います。
普段の靴は23〜23.5なので、違う色を頼んだときに用心して23.5を求めましたが、23で充分でした。

4 2021-06-15

通気性を感じました
こはぜが5枚タイプ。初めて麻素材足袋を購入しました。普段24センチで、同じサイズで試し履きしてみたところ足首もピッタリです。スースーしてかなり通気性がいいと思います。

• モク3さん
  • モク3さん

5 2015-10-18

満足です
普段履いている靴のサイズは23cmですが、この足袋は22.5cmでちょうどよかったです。
暑がりなので麻の足袋は春から秋にかけてかかせません。

5 2010-07-24

買って正解でした
住んでいる地域の百貨店などには麻の足袋は置いてありませんでした。そこで,以前利用したことがあるこのショップを検索し,早速購入しました。麻なので,ある程度のゴワゴワ感は覚悟していましたが,ほとんど気になりません,というより,サラッとしていて夏向きです。履いたまま洗うというのにも挑戦してみました。横着者の私にはぴったりでした。

4 2009-08-23

涼しさを求めて
ちょっと細身の足袋だと他の方が書かれていたので、靴のサイズは23.5cmですが、甲高・幅広(3E)の足のため、24cmを購入しました。踵の部分はやや余り気味なので、23.5cmでもよかったかなとも思いますが、甲はきついので、まあ仕方ないですね。
さらっとしていて気持ちがいいです。
4枚馳だったら、もう少し足首が楽かなと思って星4つにしました。

4 2008-07-24

本日お品物が届きました。サイズが合わなくて交換をして頂きましたが、こんどはちょうどよくて嬉しいです! 惜しむらくは、親指はよいけど、他は足先が余ることでしょうか。こればっかりは足の形の問題なので、しょうがないのですが。
麻足袋初めてですが、履いた感触もさらっとしていて気持ちよさそうです。早く履いて出かけたいです。

5 2017-06-07

浴衣に合わせたいと思います。
浴衣を大人っぽく着るために購入しました。
普段のパンプスは23センチ、購入も23センチがピッタリでした。 もしかしたらワンサイズ下も入るのかもしれませんが、履いて草履を履いてみた所、丁度良いようです。
麻の質感が素敵です。

4 2014-09-01

4枚こはぜの方が良かったかな。
脚が太いため5枚こはぜだと一番上がはめれませんでした。
足のサイズはスニーカーサイズじゃなくてサンダルサイズで良かったかも。
ピッタリ履いた方がきれいです。

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋足袋