• mekkyrさん
  • mekkyrさん

4 2012-11-30

便利
子連れだと荷物が多く、かさばる抱っこアイテムを持ち歩くのがイヤだったのでコチラを購入しました。
スリングやおんぶ紐もしっかり抱くには便利ですが、ちょっと家事してる最中に泣いて抱っこする時など、すぐに気軽に抱っこできるところがよく、家でも使用しています。
これがあるだけで腕への負担が違います。
身長157cm体重42kgでサイズはMを選び、長過ぎた…と後悔もしましたが、普通に使えています。
むしろダンナ(痩せ形)と兼用できよかったと思います。
<画像>横になってしまって見にくいですが、7kgのムスコ(7ヶ月)と13kgのムスメ(3歳)を抱っこし比べてみました。

• xiang7551さん
  • xiang7551さん

5 2012-09-21

小さくて便利
友人が持っていて、コンパクトなのに、私が今まで使っていたスリングと変わらないか寧ろ楽なくらいだったので、即購入しました。
とにかくコンパクトで便利です.
<ここから追加書き込みです>
サイズは、基本的に少し大きめだと思います。その友人(Mサイズを持っています)は160cm越えの長身ですが、Mサイズはすこしおおきいと言っておりましたし、私(159cm、52kg、9号)には明らかに大きかったです。
Sサイズでちょうどよいくらいでした。ちなみに子供は1歳9カ月、80cm、9kgです。
スリングよりもより年長でないと(腰がしっかり座っていないと)使いにくいかと思います。

5 2011-10-22

毎日大活躍のトンガ 追加購入です
以前Mサイズを購入し、毎日大活躍しています。
長時間のお出掛けはエルゴ、ベビーカー移動や家の中でちょっと抱くとき(腱鞘炎なので)にトンガは大活躍です。スリングも使用しましたが、腰が座ってからはトンガしか使えません。
身長が164cmなので以前はMサイズを購入しましたが、微妙に大きい感じ。フィット感が欲しいのでこちらのSサイズを購入しました。Mサイズは旦那用に。
旦那はトンガは長時間でも苦にならないようで、私もSを使えばもっと長時間いけるかな?と思っています。
お店の対応や発送も問題なく、満足の買い物です

• シヅ亭さん
  • シヅ亭さん

5 2012-01-12

身長157cm、Sサイズ購入。最初サイズ表を参考にしてMを購入したのですが、長すぎてうまく使えなくて…。Sだとスリングみたいに安定しました。かさばらないのがいいですね。Mは180cmでもちょうどぐらいでした。

• * R *さん
  • * R *さん

4 2012-10-17

価格も安くすぐ届いたのでいいと思います。
商品自体は、腕でだっこするよりは楽という感じです。
色んなサイトをみて165センチの私はMを買いました。
Mでも少し大きいかなと思いましたが、肩に掛けるのを腕側にずらしたら楽になってちょうどよくなりました。
もう少し短いともっと楽なのかも知れません。
縫うと強度が心配だったので、このまま使おうと思います。
二歳の娘との旅行用に買いました。かさばらず、娘も気に入って「抱っこひもする」と言っています。
ただ、抱っこを嫌がって暴れ出すと、全然使えません。
すぐにお尻からはずれてしまいます。

5 2012-10-09

8ヶ月の息子は、私がトイレに行くだけでも愚図ります。
抱っこ抱っこで、手首が腱鞘炎です。抱っこひもはエルゴですがちょっとがさばるし、面倒でした。
買い物の途中や、ちょこっとっていう時にお薦めです。
かなり楽になりました。
身長157ですが、Sでも私にとっては少し長いくらいです。168cmの旦那の方が丁度良いです。

4 2012-06-23

腱鞘炎らしき症状が出てきたので家でちょっと抱きするときに使っています。使い方があってるのかよくわかりませんが、素手で抱っこするよりやっぱり楽です。まだ4か月で腰はすわってないのでまだぐらぐらするのかもしれないので、腰がすわればまだらくになるのかな?と思ったりしてます。腕の痛みが楽になったのでそれだけでもよかったです。

• kyn3511さん
  • kyn3511さん

5 2012-02-05

すぐに「抱っこ」と言う娘。2歳を過ぎて今さら抱っこひもを買うのは、、、と思っていましたが、tongaなら安くて装着時間もかからないので、購入することに。
とても安く買えてよかったです。
サイズは、口コミで「大きかった」というコメントをいくつか見たので、小さめのSにしました。157cmですが、Sで大丈夫でした。

5 2012-03-07

現在1歳4ヶ月になる姫のためにパープルSサイズ購入。
スリング・エルゴなど持っているので、今更と思いましたが、今からこそ簡単で持ち運びできるシンプルなのが必要と痛感し、購入に踏み切りました。
使用に関しては、スリング使ったことがあれば簡単ですね!!
私は152センチ43キロ。姫73センチ9キロ。
少し紐が長いかなと思いますが、許容範囲です。なるべく肩の外側に引っ掛けるようにしていますが、家事をしながらだと腕を動かすので、首の方にずり上がってしまうのが難点です。
それでも、家の中では常にタスキのようにぶら下げておき、抱っこできるのでホント楽になりました。

4 2013-01-14

現在六ヶ月で約8㎏の息子用に、ちょっと抱っこ出来るものが欲しいと思ってた時に、こちらのお店で発見しました。(他の商品を探してた時に)
私は身長が165センチでMサイズを注文。
Lサイズと悩みましたが、レビューで180センチの方もMで大丈夫だと書いてたのでMサイズにしました。
日本語の説明書がないので、装着方法はなんとなくこれでいいの?みたいな状態ですが、(パッケージの写真とちょっと違うような気もして)
息子も嫌がることなく乗ってくれているし、長すぎず短すぎることもないので丁度よいサイズだと思います。
装着方法がいまいちわからないのと、色の選択が少ない点で星4つにさせてもらいました。
ちなみに色は茶色です。
マロンと表記されていて、確かに栗色の明るい茶色です。

• くま2324さん
  • くま2324さん

4 2012-11-22

サブの抱っこひもとして購入。
メインはエルゴの抱っこひもを使っていますが、荷物がかさばる時のサブ用&主人用にと購入。
私は166cmで主人が176cm。ふたりともガッチリ系なのでサイズ選びには大変悩みました。MにすべきかLにすべきか。。。。
お店に行って試着しましたが、それでも悩みました。
結局カーキのMを購入。
私はちょうどよく、主人は少し窮屈そうでしたが特に問題なく使えました。
息子も1歳で11kgガッチリ系なので、これからアウターがもごもごする季節はどうしても窮屈に感じて出番は少なそう。。。Lにすべきだったかしらとちょっと後悔ですが、ゆるくて下の方になるよりは、脇腹あたりでしっかりホールドできるほうがよいと思ったので、やはりMでよかったのかも(^^;)
色は落ち着いた深いカーキで、どんな服装にも合いそうで気に入っています!

5 2012-04-17

重宝してます
158センチ 普通体型でSを購入し、ぴったりでした。
もうちょっとフィットしてもいいくらいです
Mと迷いましたが、Sにして本当によかったと思ってます。
店頭で試着もして、その時はMがいいなと思っていたんですが、レビューをみて悩んだあげくSにしました
170センチの主人もSで問題なく使ってます。
抱っこをせがまれることが多々あるので、ちょこっと抱くのにとっても便利!
エルゴだと装着にちょっと手間がかかりますしね。
配送も早かったし、買ってよかったです。
商品には使い方がほとんど載っていないので、日本語で説明をつけてくれるともっとありがたいです。

• sgwrreさん
  • sgwrreさん

5 2012-03-31

スリングタイプの抱っこ紐はこれが3つ目です。子供が新生児の時からスリングを愛用していますが、1歳を過ぎて歩き回るようになり、スリングの出番が少なくなってきたので、軽くて嵩張らないトンガを買ってみました。驚くほど軽くてコンパクトなので、外出の際に使うか使わないか分からないような時でもカバンに忍ばせてもほとんど重みを感じません。新生児から使えるようですが、トンガはスリング初心者にはちょっと不安定かも知れないと感じました。個人的には、スリングの使用に慣れてから、もしくは子供がお座りできるようになったぐらいから使うほうが良さそうに思います。サイズについてですが、パッケージ写真のように、お尻を包んで足と上半身を出して使う場合なら、サイズ表より1サイズ小さめぐらいがちょうどいいかも知れません。

4 2012-03-28

お手軽
3ヶ月のベビーのためにSサイズを購入(身長156センチ)。他にスリングやエルゴを持っていますが、かさばるのでお出かけの時にはコンパクトの物が欲しくてトンガを選びました。
他の方のレビューにもあったように、説明書がないのでここんな感じなのかなーと使っています。
とてもコンパクトで持ち歩くには便利だし、家でも外でも簡単にサッと使えて便利は便利ですが、長時間はやはり肩にきます。
それとおしりの網の部分からベビーのおしりが落ちそうで怖いです。ベビーの機嫌が悪くてのびたときなどちょっとヒヤヒヤします。
何も無い状態で抱っこするよりは楽だし、お手軽。そういう点で買って良かったです。

4 2012-03-13

1歳になる息子用に
1歳を目前に抱っこ要求が激しくなった息子。
もうすぐ歩き始めるだろうし、今更抱っこ紐?とも思ったのですが、素手抱っこに疲れたので購入を決意。
両手が使えるタイプの抱っこ紐と迷いましたが、装着が面倒だと結局あまり使わなさそうなのでこちらにしました。
今まで素手抱っこでもなんとか片手は使えていたのですが、こちらを使うと安定してラクに片手が使えるようになりました。
少しくらいなら両手も使えます。
色は無難に黒にしました。
正直テンションは上がりませんが、長い目で見ると飽きずに使えていいと思います。
配送が思ったよりすごく早くて助かりました。