• **歩**さん
  • **歩**さん

5 2011-01-05

• バッテリー:5
リコーのカメラを使うのは初めてですが、使いやすかったです。
オートで撮った写真は正直、期待していただけに普通でしたが^^;
機能をいじって使い込むほど色々遊べて、満足できるカメラだと思います。
毎日子供や料理をバシバシ撮ってます!
画像は届いてすぐに撮った写真です。
一枚目はトイカメラ風機能で撮影、
二枚目はクロスプロセス機能で撮影、
三枚目はマクロ機能で撮影しました。

• moririn65さん
  • moririn65さん

5 2011-03-09

念願のRICOHのデジタルカメラ
本体に4GBのSDカードが2枚と液晶保護シールが付属してこの価格は超お買い得です。
買ってすぐに使用できるセットです。
今が絶対の買い時で、このショップが一番お買い得!
カメラはずっしりとしたホールド感がありカメラで写真を撮っていると実感が楽しめる。
標準、マクロ、望遠もクリアーな描写が楽しめます。
1cmまで接近できるマクロもいいですよ。
そして撮影モードにクリエイティブモードと言うお遊びモードもあり充分楽しめる。
手元にあると写真が撮りたくなるデジカメです。

5 2010-11-16

【デザイン】
やや大きめですが、オーソドックスで気に入っています。
【使いやすさ】
特に問題なく、機能が選べて申し分ありません。
【画質】
1000万画素としては標準以上です。
【機能性】
夜景マルチショット、クリエイチブモードはお勧め。特に 夜に適したコンデジです。もちろん日中でも問題ありませ ん。発色とピントは素晴らしいものを体感できます。
【携帯性】
やや大きめですが昨日からするとしょうがないと思いま す。
【バッテリー】
標準的です。夜景中心でも200枚はOKです。特に露出は長 め1〜8秒を多用しています。
【その他】
一眼のようにバルブはありませんが、8秒まで使えるので
夜景や一部天体も撮影できます。TZ-10と比較すると、画 素数では負けますが、星空モードはIOS 100のため、CX4の ほうが有利に思えます。

• 笹影さん
  • 笹影さん

5 2010-11-12

10年ぶりのデジカメ
10年ぶりなので、あまり参考にならないと思いますが・・。
探していた条件は、
・色が黒
・3万円を切る(できれば2万前半)
・夜景がキレイに撮れる
・持ちやすい(軽すぎたり小さすぎるのはいや)
CX4は全部クリアしています。
加えて、マクロ撮影が気に入っています。これすげーっす。
あと、カメラ会社によって色が違うと聞いたので注意して写真UPサイトなどを見ていたら、リコーの色はしゃきっとしていて私好みでした。
テレビでもメーカーによって得意な色などがあるし、カメラでもあるんですね。
対抗馬は、CX3とソニー(型番失念)でした。
CX3は黒だと25000円を超えてましたのでアウト。
夜景画像もざらざらしてて、汚かったです。
ソニーは3条件クリアしていたのだけど、色がやわらかくて、私の好みじゃありませんでした。
***
純正のカバーとネックストラップと液晶保護シートも一緒に買っとけば良かったなーと思いました。
ショップさんの対応は早くて満足です。

5 2010-12-09

• バッテリー:3
おさんぽカメラ
7日に注文して8日に届きました。
デザインはグリップのギザギザがあるCX3のほうが
好みだったんですがホールド感は良いです。
説明書を読まずに室内で数枚試し撮り。
普通の撮影ならほぼ迷うことなく操作できました。
画質はとても良いです。
マクロのピント合わせに多少迷いがあるように
感じましたがAFはそこそこ早いと思います。
クリエイティブモードのミニチュアライズやソフトフォーカスなど
簡単におもしろい画が撮れそうで、わくわくするカメラです。
おまけの液晶保護シートは自分でカットする必要があります。
4GBのSDカードつきでお安く購入でき、大変満足です。
斜めがけしたかったので純正のネックストラップも合わせて
購入しましたが、黒いハンドストラップがセットになので
ハンドスラップのみでいい方は購入する必要ありません。

5 2010-11-15

• 携帯性:3
【デザイン】
昔のカメラ風で気に入ってます。
【使いやすさ】
直感的にわかるユーザインタフェースで、説明書を読まなくてもなんとなく使えてます。
【画質】
カメラに関しては、まったくの素人ですが、かなり画質は良いと思います。液晶の画質が良いので、そう思ってるだけかも知れませんが…。液晶画面で画像を見る方にはオススメですね。
【機能性】
あまりカメラに詳しくないので、まずは「S-AUTO」モードで…。(このモードだけでも、かなり満足♪)その他の機能は、これから徐々に使っていこうと思います。
【携帯性】
少々大きいので、携帯性には欠けると思いますが、手ぶれを考慮すると、持ちやすい大きさな気がします。
【バッテリー】
まだあまり使ってないので、判断できません…。
【その他】
総合的に見て、大変良い買い物をしたなと思っています。価格も某家電量販店より安く、おまけにSDカード(4GB)まで付いてくるなんて嬉しい限りです。

5 2011-05-09

• バッテリー:5
今年の1月に購入しました。レビューが遅くなってすみません。
ブログやレビュー、クックパッドなどに投稿しても携帯のカメラだといまひとつだなと思い、レビューや比較サイトで検討した結果、リコーのCX4にしました。まだ使いこなせていませんが、デザインが他のデジカメと違ってシンプルな感じが好きです。

5 2011-02-25

• バッテリー:5
初めてのリコーです。
ずっとfujiだったので、新しく携帯電話を買い替えた時の戸惑い感と同じ様に、まだ少しまごついてますが、すぐに気に入りました♪
まだ全ての機能を試した訳ではないのですが、AF/被写体追尾という機能がいいですねぇ♪
愛犬にフォーカスし、走り回ってるその姿にピントを合わせてくれます。
他にもトイカメラ等、面白そうな機能が沢山あって、たっぷり満喫できそうな機種なのに、このお値段。
CX-5が出てるそうですが、そんな大きなマイナーチェンジがあるワケではなさそうなので、このCX-4は今こそ買い時じゃないでしょうか♪

5 2011-01-30

• バッテリー:5
cx3の価格を追って購入時期を迷っているうちに、cx4の価格もかなり下がってきたので、期限切れ間際のポイントも使って思い切って購入。今まで使っていたモデルが数年前のものだったので、小ささにはびっくり。その分持ちにくい。ストラップは必須ですね。操作性は、再生/撮影切り替えボタンやアジャスタボタンが使いやすく、今まで使っていたキャノンより直感的に操作できそう。早くお出かけしてミニチュアライズなどのモードも試してみたい!

5 2011-01-18

最高のパートナー
2年近くコンパクトデジカメ選びで、悩みまくり、ついに購入したモデル。朝もやでかすかに見える富士山も、モード選択を上手に使い分けることで、バッチリ撮れました。
ズームやマクロも素晴らしいですが、やっぱりミニチュアライズが面白いですね。ただ撮るだけでは飽きてしまうかも知れませんが、CX4はどんどんハマっていきます。
今では、ミニチュアライズ用に、高い所を探してしまう自分がいます。暗いところにも強いですよ。
8GB分のSDHCカード、液晶保護フィルムも付いて、この価格!文句無しです!!

5 2011-10-03

• 画質:4
  • 機能性:4
あこがれのカメラ
ずっと気になっていたので、お得に購入できて嬉しかったです。まだ初心者なので使いこなせていませんが、以前持っていたものより綺麗に撮れているので、これから頑張って色々なモードで撮影してよりいい写真が撮れるようにしたいと思います。オート撮影なら、私のような初心者でもそれほど難しくなく撮影できるはずです。

• nooneyさん
  • nooneyさん

5 2011-02-03

• バッテリー:4
暗いレストランでお料理を取る!
【画質】&【機能性】
メキシコに旅行に行くので、食べた料理を記録するのに買いました。
接写での撮影がリコーは評価が高かったのは、本当のようです。
特に海外のレストランは本当に薄暗いのでCX4は強力なぶきとなりました。

5 2011-03-08

• バッテリー:
いろいろな方の評価を見て写真を撮りたくなりました。若干大きめですが、いろいろな機能が付いていて写真を撮ることが楽しくなりました。

• naka6893さん
  • naka6893さん

5 2010-12-11

COOLPIXS8000から
↑この機種からの乗り換えです。なぜS8000がダメだったかというと、モニターが粗すぎるから。せっかくの大画面で、撮影した写真を奇麗に鑑賞したいのに、モザイクみたいになって汚くてダメでした。その点こちらは液晶が奇麗!PCで見たり印刷したりするより、とにかくモニターで奇麗に見たいという人にはこちらをオススメします。トイカメラモードなんかも、はっきり言って普段あんまり使わないけどちょっと面白いです。S8000もったいなかったなー。外観は断然S8000がカッコイイですが。

• kazu701cさん
  • kazu701cさん

5 2011-03-20

良品を安価に
デジカメ黎明期から独自の路線を走り、その玄人好みの路線の進化形の汎用機がこのカメラと考えている。コンパクト機ながら、10倍ズーム&広角。夜景にもそこそこ強く、いろんな遊べる撮影モードを備える。もちろん、リコーのオハコである接写に強いのは引き継いでいる。僕はこの本体に別売りの本体に貼る革の滑り止めを貼ることで、より大人の高級機然とさせている。先日の上海出張が実質デビューとなったが、上海のプードン地区のあの有名な景観を実に見事に描写してくれた。夜景として。当初は、GF1のサブ機として購入したが、いつの間にか、本機ばかり持ち歩いている(笑)。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器デジタルカメラコンパクトデジタルカメラ