5 2009-01-17

憧れの曲げわっぱ♪
今年1月に買って8ヶ月が経ちました。
初めは詰め難いなと感じていた丸型も今ではとても使いやすく感じています。
この8ヶ月使ってみた感想を書きますね。
<良かった点>
「深さがあるので見た目以上にご飯もおかずも入れられる」
・・・目いっぱい入れると男性用のお弁当箱と同等くらい。
特におかず入れは沢山入れないと埋まらないので、初めは苦労するほどでした。
「上下同じ形状かつ、使い道が色々ある」
・・・上下に同じおかずを入れ、おにぎりを持って二人分のお弁当にした時もありました。ピクニックに最適です♪
それから同じ形状というのを利用して普段の食卓に活用するのもオススメです。
「持って帰ってきたお弁当箱が臭わない」
・・・プラ弁当だと蓋を開けた瞬間モワ〜ッと食品の傷んだような香りがしますが、コレはそんなことは無かったです。
杉の香りがほのかにするくらい♪
「普通のおかずでも見栄えがする」
・・・コレが一番のオススメポイントかな。
地味おかずだと素朴な感じになるし、彩りよく詰めるとお店のお弁当並みに見えるので、使っていて満足感があります。
<不便な点>
「密閉性がないこと」
・・・コレは通気性がいいって事でもあるんだけど、
汁気の出るようなものを入れる際は注意が必要です。
少しのソースやケチャップ類でもなるべく別添えにした方がいいですね。
「上段の底が濡れる・汚れる」
・・・コレは二段式弁当の宿命でしょうか?(笑)
プラ弁当ならば内蓋のような物があったりしますけど、コレは残念ながら無いので、私はお弁当用紙カップを平らに広げて内蓋代わりに挟み込んで重ねてます。
ちなみに、お弁当の蓋がおかずのタレや油で汚れるのも気になったので、
今では下段:おかず+紙蓋、上段:ごはんの順で重ねて使ってます。
「レンジ加熱できない」
・・・コレは木のお弁当である以上仕方のないことですね。
機能を取るか、見た目を取るか・・・という話になってくると思います。
でも冷めたご飯でも美味しく食べられるのがわっぱのイイ所。
不便な点も確かに色々あるんだけど、プラ弁には無い機能性と魅力を兼ね揃えているお弁当箱には違いありません。
安い買い物ではないけれど、5年10年と長く愛用していけると思います♪

5 2009-05-13

魔法のお弁当箱
このお弁当箱に変えてから子供がお友達に「おいしそうだね」と褒めて貰うそうです。何気無いおかずも素敵にみせてくれます。
容量は女子中学生でちょうどという感じです。
うちでは、リピでさらに2つ買い足し、2段をバラバにして散らし寿司や炊き込みご飯の器として家族4人で愛用しています。
「木の香りがほんのりしていいな」と主人も気にいっているようです。

5 2009-10-15

わっぱめし
夫にこの会社のくつわ弁当箱に弁当をつめていておいしそうに見えたので私も一人家弁当をしたくなり購入。小さいかなと思ったが二段あるしかわいいし、食器としても使えるかなと思う。まずは幼稚園年少の子供用に一段だけ使用してみることにします。ご飯だけに使用するならウレタン塗装がない物のほうがおひつ効果もあっていいように思うが普通に揚げ物などを入れるには塗装がしてあったほうが扱いやすい。においは数回湯で洗って干しておくと気にならなくなった。夜に弁当箱を洗うがプラスチック製に比べて飯のこびりつきも少なく汚れ落ちもよいと思う。

• mik7029さん
  • mik7029さん

5 2008-10-23

可愛い♪予想より小さいですが、その小ささがなんとも上品でステキ!でも女性にはちょうどいい量かと思います。
少し前に主人用にメンズ二段入子弁当箱を購入し、とても良い品物だったので今回は自分用に。私は専業主婦ですが、主人のお弁当と一緒に自分の分も作って一人ランチを楽しむ予定。いつも簡単に済ませてしまう一人の昼食も、こんな可愛いお弁当ランチだったら毎日楽しいだろうなと思って。
安かったので、一緒にうるし塗りの竹かご弁当箱も購入しました。休日の行楽には、竹かごにおにぎり、まげわっぱにおかずを入れたら二人分のお弁当にちょうど良さそうです。
これはかなりおススメです!

5 2009-07-06

♪♪本当は4.5♪♪
★5つにしていますが本当は4.5です。ニスのような匂いが1度洗っただけでは取れず、2回洗い陰干してやっと取れました。早速その後に使いました。食事の美味しさがそのままでお弁当が美味しかったです。丸型と深さが少し心配でしたが、おかずを入れやすくきっちり入る。深さもおかずを立てれるので見栄えがよく??感じます。
匂いで少し減点したいのですが、他に良いところがたくさんあったので★5個としました。

5 2009-01-29

はじめての曲げわっぱ。サイズや容量もチェック済みでしたが、画像で見るよりずっと小さかったです。
ただ、量的にはご飯も1膳入りますし、おかずも十分すぎるくらいです。
届いた次の日に使用しました。使っているうちになくなるんでしょうけど、ボンド臭いな〜と感じました。

5 2008-08-30

いい香り!
まげわっぱのお弁当箱を探していました。まずは大館のと思っていましたところこの商品を見つけ値段にびっくり。お安いので逆にどうなんだろう???と思いましたが商品が到着して大満足!きちんとした梱包、画像と説明どおりの商品で大変うれしく思っています。他にも購入したいと思っていましたがまずは一つ購入して様子をみよと思いましたが早速家族の分も今吟味しています!素敵な品を購入できてうれしく思っています。香りもばっちり自然いっぱいでgood!

5 2014-04-03

満足です
217311-20140327-0850361229
数年前に他店で購入した650mlの曲げわっぱ が気に入り
毎日のように使っています。
二段もので容量700mlくらいのものをプレゼント用に探しました。
とにかく木目がきれい!
つなぎ目もきれいに木目が揃い、その美しさには感動しました。
・手持ちのものより大きいので おかずの数を増やさないといけない
・おにぎりは粗熱がとれてから入れないと食べる時に水滴がすごいらしい
・丸型に慣れていないので、おかずを詰めるのに少し手間取る
以上の悩み?はあるものの とても気に入り、満足しています。
普通に洗い、丁寧に拭いて乾燥させるだけ。
プラスチック製の良さもあるけれど、自然のものを手仕事で作り上げた
芸術品のようなもので頂くご飯は格別です。
普通のお昼ご飯が格段に良くおいしそうに見えます(笑)
大館曲げわっぱ、本当にスゴイ。
買えて良かったと思いました。

5 2009-06-13

お弁当箱
ダイエットのために自分でお弁当を作るようになり、プラスティックの容器だと味気ないなぁ、と思っていました。
そんなとき、井上かなえさんのオッサン弁当の本を購入し、曲げわっぱってほんとにおいしそう!と購入を決めました。
上の段の下側にくっつくので、上にごはん、下におかずをいれ、食べるときはふたの裏側に上の段を乗せて食べています。
ごはんはふっくらとおいしく、雑穀米もかたくならずダイエットにちょうどいいです。
なにより、お弁当を作り空けるのが楽しみになりました。
1段タイプもまた買おうとおもいます。
ほんと、いい香りです。そして丸の2段はとにかくかわいくて女性向きです。

5 2008-08-22

凄くイイです!!
こちらの商品とこちら「丸弁当箱内漆塗り内朱」二つを購入しました。
久しぶりに、ときめくお買い物をしました!!
夫はお弁当派なのですが、
どんな苦心して作ったおかずも、
プラスチックの容器に入れると、ストックにしか見えなくて、
素敵なお弁当箱が無いかと探してたどり着きました。
到着までがちょっと時間がかかりましたが、
夢にまで出てきたほど楽しみにしてましたので、まあ良しとしましょう。
わくわくして箱を開けると
「う〜〜〜ん!渋いっ!粋!」
そして軽い。
まげわっぱだと、おかずが映えます。豪華に見えます。
丼物や混ぜご飯もすごく素敵に!!^O^
毎日のおかずを考えるのが楽しみで、良いお買い物をしましたー。
ほんと、お勧めです。
大事に大事に、末永く使っていこうと思います。

5 2017-11-12

ずうっと欲しかったものです!
何度も何度も欲しくて見ていた曲げわっぱ☆自分用のお弁当箱で、ぜいたくかな?と思いながら、でもやっぱり欲しくて注文しました。一般のお店で、丸型がかわいいなぁと思っていましたがちょうどよいものがなかった際、こちらで丸型、しかも2段を見つけ、予算以上でしたが買っちゃいました。初使用でもおかずとご飯をうまく分けて盛り付けることができ、自己満足のランチタイムとなりました。お弁当持参の日が増えそうです。

• bon jour!さん
  • bon jour!さん

5 2012-04-10

おいしいお弁当はやっぱり曲げわっぱ
大学生の子供が一人暮らしを始めました。高校の時に続いて曲げわっぱのお弁当箱を使いたいと言いますので,食欲にあわせて少し小さめのこちらの曲げわっぱを購入しました。男の子ですが,手作りが好きで,普段も料理をし,お弁当にはこのお弁当箱に手作り料理を詰める予定のようです。これまでにも5つ曲げわっぱを使ってきているので,良さ,使いやすさは実証済み。これから毎日のおつきあいになることと思います。おいしいお弁当ができることと思います。

• SOOWさん
  • SOOWさん

5 2011-11-22

素敵な形
この形がとても素敵だったので、
携帯しにくいのは承知で選びました。
とてもシンプルですが、つなぎの部分とかピカイチです☆
驚くほど軽い。
でも、しっかり丈夫そう。
まずは、説明書通りぬるま湯につけ乾燥させています。
もうプラスチック素材の弁当箱が使えなくなりそう。
おまけの携帯用箸セットは立派なものでしたが
ケースの長さが短くて付属の箸を入れたら
箸が両端に引っかかって出てきませんでした。

• monn1122さん
  • monn1122さん

5 2010-04-08

美味しいお弁当
荷物を受け取った感じが軽い入っているの?確かに入っていました!!ちょっと小さめでしたが意外と入り美味しそうに
見えます。もう一つ小判型も購入しましたので組み合わせながら楽しみます。少し塗装が匂いましたが洗って蓋を開け一日たってから使用しましたが殆ど気になりませんでしたよ〜軽くて可愛い^0^優しく扱っています。
手にとって良かったです・・・

5 2008-10-01

娘用に♪
高校生の娘用に購入しました♪第一印象は『ちっちゃい!!』小さすぎたかな〜と思いましたが、見た目と違って結構、量が入りますね(^_^;)本体はほんのり良い香りです。が!しかし、まだ使い始めて間が無い為、ごはんが木の味になるらしくて今は不評(泣)使う度に良い感じになりそうで期待大。お手入れ方法も簡単・・・ってか、普通です。おまけに頂いたお箸共々、大事に末永く愛用します♪画像の様に年輪は揃ってませんでした(^_^;)それがお安い理由なのかな??