2009/01/17
    mimimi1584さん
    憧れの曲げわっぱ♪
    今年1月に買って8ヶ月が経ちました。 初めは詰め難いなと感じていた丸型も今ではとても使いやすく感じています。 この8ヶ月使ってみた感想を書きますね。 <良かった点> 「深さがあるので見た目以上にご飯もおかずも入れられる」 ・・・目いっぱい入れると男性用のお弁当箱と同等くらい。 特におかず入れは沢山入れないと埋まらないので、初めは苦労するほどでした。 「上下同じ形状かつ、使い道が色々ある」 ・・・上下に同じおかずを入れ、おにぎりを持って二人分のお弁当にした時もありました。ピクニックに最適です♪ それから同じ形状というのを利用して普段の食卓に活用するのもオススメです。 「持って帰ってきたお弁当箱が臭わない」 ・・・プラ弁当だと蓋を開けた瞬間モワ~ッと食品の傷んだような香りがしますが、コレはそんなことは無かったです。 杉の香りがほのかにするくらい♪ 「普通のおかずでも見栄えがする」 ・・・コレが一番のオススメポイントかな。 地味おかずだと素朴な感じになるし、彩りよく詰めるとお店のお弁当並みに見えるので、使っていて満足感があります。 <不便な点> 「密閉性がないこと」 ・・・コレは通気性がいいって事でもあるんだけど、 汁気の出るようなものを入れる際は注意が必要です。 少しのソースやケチャップ類でもなるべく別添えにした方がいいですね。 「上段の底が濡れる・汚れる」 ・・・コレは二段式弁当の宿命でしょうか?(笑) プラ弁当ならば内蓋のような物があったりしますけど、コレは残念ながら無いので、私はお弁当用紙カップを平らに広げて内蓋代わりに挟み込んで重ねてます。 ちなみに、お弁当の蓋がおかずのタレや油で汚れるのも気になったので、 今では下段:おかず+紙蓋、上段:ごはんの順で重ねて使ってます。 「レンジ加熱できない」 ・・・コレは木のお弁当である以上仕方のないことですね。 機能を取るか、見た目を取るか・・・という話になってくると思います。 でも冷めたご飯でも美味しく食べられるのがわっぱのイイ所。 不便な点も確かに色々あるんだけど、プラ弁には無い機能性と魅力を兼ね揃えているお弁当箱には違いありません。 安い買い物ではないけれど、5年10年と長く愛用していけると思います♪
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2009/01/10
    2008/10/23
    mik7029さん
    可愛い♪予想より小さいですが、その小ささがなんとも上品でステキ!でも女性にはちょうどいい量かと思います。 少し前に主人用にメンズ二段入子弁当箱を購入し、とても良い品物だったので今回は自分用に。私は専業主婦ですが、主人のお弁当と一緒に自分の分も作って一人ランチを楽しむ予定。いつも簡単に済ませてしまう一人の昼食も、こんな可愛いお弁当ランチだったら毎日楽しいだろうなと思って。 安かったので、一緒にうるし塗りの竹かご弁当箱も購入しました。休日の行楽には、竹かごにおにぎり、まげわっぱにおかずを入れたら二人分のお弁当にちょうど良さそうです。 これはかなりおススメです!
    注文日:2008/10/21
    2009/07/06
    しず野さん
    ♪♪本当は4.5♪♪
    ★5つにしていますが本当は4.5です。ニスのような匂いが1度洗っただけでは取れず、2回洗い陰干してやっと取れました。早速その後に使いました。食事の美味しさがそのままでお弁当が美味しかったです。丸型と深さが少し心配でしたが、おかずを入れやすくきっちり入る。深さもおかずを立てれるので見栄えがよく??感じます。 匂いで少し減点したいのですが、他に良いところがたくさんあったので★5個としました。
    注文日:2009/07/02
    2008/08/22
    ユンサリさん
    凄くイイです!!
    こちらの商品とこちら「丸弁当箱内漆塗り内朱」二つを購入しました。 久しぶりに、ときめくお買い物をしました!! 夫はお弁当派なのですが、 どんな苦心して作ったおかずも、 プラスチックの容器に入れると、ストックにしか見えなくて、 素敵なお弁当箱が無いかと探してたどり着きました。 到着までがちょっと時間がかかりましたが、 夢にまで出てきたほど楽しみにしてましたので、まあ良しとしましょう。 わくわくして箱を開けると 「う~~~ん!渋いっ!粋!」 そして軽い。 まげわっぱだと、おかずが映えます。豪華に見えます。 丼物や混ぜご飯もすごく素敵に!!^O^ 毎日のおかずを考えるのが楽しみで、良いお買い物をしましたー。 ほんと、お勧めです。 大事に大事に、末永く使っていこうと思います。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2008/08/13
    2011/11/22
    SOOWさん
    素敵な形
    この形がとても素敵だったので、 携帯しにくいのは承知で選びました。 とてもシンプルですが、つなぎの部分とかピカイチです☆ 驚くほど軽い。 でも、しっかり丈夫そう。 まずは、説明書通りぬるま湯につけ乾燥させています。 もうプラスチック素材の弁当箱が使えなくなりそう。 おまけの携帯用箸セットは立派なものでしたが ケースの長さが短くて付属の箸を入れたら 箸が両端に引っかかって出てきませんでした。
    注文日:2011/11/18
    2008/06/18
    eikita211さん
    毎日の楽しみ
    お弁当箱が欲しくてずっと探していた矢先、あるお店で見つけました。一目で気に入ったけど、とってもいい値段。丸は使いにくいかな~とか、色々考えていたらネットでこちらを見つけました。何度見てもこの丸がとっても欲しくてとうとう購入。軽くてとっても気に入っています。さっそく今日職場へ持っていったら、「うわ~!すごい!」と中身ではなくお弁当箱を褒めてもらいました。大切に使います。
    注文日:2008/06/13
    2016/02/04
    なぎ888さん
    満足♬
    注文後、すぐ送付してくださいました。 おかずとご飯が分けられるのはいいですね。
    注文日:2016/01/27
    2010/02/05
    りこ4485さん
    プレゼントとして
    友人の誕生日プレゼントとして購入しました。 普段から器にこだわりのある友人なのですが、とても喜んでもらえました。 女性のお弁当用としてサイズもちょうどいいし、お弁当だけでなく普段の食卓にも使っても料理がグレードアップして見えそうで、自分用にも欲しいと思っています。
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2009/11/16
    2009/09/21
    ぱすたままさん
    とても軽くてびっくりしました。楕円か丸か迷いましたが、普段の弁当と同じ容量だったのでこちらに決めました。ご飯もおいしく、一生物です。手入れは難しくなく、使いやすいです。付属の箸も重厚感があり気に入りました。
    注文日:2009/07/30
    2009/02/05
    nao*25さん
    子供のお弁当に♪
    こんな可愛い曲げわっぱなら、お弁当作りもがんばれそうです^^ 大切に末永く使っていきたいと思います!
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2009/02/03