5 2014-01-09

仕事がはかどります。
かなりの量の土が必要だったので買いました。まわすほうが絶対ラクです。安い買い物でした。

4 2014-01-01

土ふるいに毎回苦労をしていたのでこれから助かります。でも、組み立てに多少手間取りましたが何とか完成し良かったです。商品の配送も早くて良いと思います。

• KMKKさん
  • KMKKさん

5 2013-12-15

これは便利です!今まで手で振るっていたけどかなりの時短になります。

4 2013-12-14

楽です!
組み立てですが やはり私にはちょっと上手くできず 主人に手伝ってもらって組み立てました。
私はバラを鉢で育てています。
今回 植え替えに使いたく購入してみました。
ただ 土が湿っていたため ちょっと困難でしたが 乾いた土だともっと便利に使えそうです。
今度使うの春です。
使うのを楽しみにしています。

• sugi0425さん
  • sugi0425さん

3 2013-12-05

商品の使用感
思ったより網の目が大きくもう少し網目が小さいほうがよかった 1度使用し 2回目は他細かい目の物でふるい分けています
大量の養土の作業向きにはよいが 少量の養土使用には不向きです

5 2013-12-02

はやい
秋の根土の処理が楽しくなりました。もう一つ細かいめのあみがあると使用勝手がよくなると思うのですが、

2 2013-11-13

う〜ん・・・
結局まだ使用してません。付属のスプリングの径が小さく一苦労。まぁ、値段が値段なので、これから使ってみます。

5 2013-11-10

植え替えが盛んになるこの頃。。。
根っこや底石の選別が大変な作業だったので、
これさえあれば楽チンです。
【追記】
結構、目が粗いので 一番に期待していた、
コガネムシの幼虫が目を通過してしまいそうな網目なのが、
唯一の残念要素。

5 2013-11-06

買ってよし
組み立て時、ねじがうまく回りませんでしたがまぁこんなものと思いながら組み立てました。目は荒いですが、ホームセンターなどで細かいふるいが売っているので上に乗せれば使えそうです。作業効率は良くなりました。

• mark0815さん
  • mark0815さん

3 2013-10-25

土と小石等の分離に使用しています。
土と小石等の分離に使用しています。私の場合は、小石等の粗分離として使用しています。網目が粗く、砂利は分離できませんでした。また、回転バーと容器壁の隙間に小石が挟まり止まることもありました。バーの先端をテーパーを付けて小石等の挟まりを予防出来るのではないでしょうか。

5 2013-10-01

主人が喜んでくれました
主人が家庭菜園をやっており石取りにホームセンターなどに売っている
普通のふるいを使っていましたので、こちらの方がやりやすいかな?と購入しました。
組立も簡単でしたし主人がこれは便利だと喜んでくれました。
土の量も沢山入るし網目の大きさもちょうど良い大きさだと言っておりました。
購入して良かったです。

4 2013-09-27

しめった土だと
かくはんが難しいようです。網が少し大きめなので、小さな石は下に落ちてしまいます。我が家は石ころだらけの土なので、大いに役立っています。市販の手でふるうフルイは1,000円前後しました。しかも30cmの大きさで・・・。大きさもちょうどいいかと思います。コツは乾いた土で少しづつがいいようです。

2 2013-09-23

脚が…
脚部強度に問題あるようです。庭づくりで少々ハードな使用環境とは言え、2〜3回使用で脚部にゆがみが生じ、自作の金属板で補強して使ってます。
また、メッシュ部がひし形なので、1cm径程度の砕石が引っかかってハンドルがうまく回転できなくなるので、砕石多めの土では作業効率に難があると思います。

5 2013-09-07

大いに助かります。
ベランダで大きいプランターにトマトを栽培したり球根の花などを育てています。鉢の中に根がいっぱい張ってしまい、困っていたのですが、このかくはん器があればきれいに、土と根が分別できます。組み立ても女性の私にも、思ったより簡単にできましたので、大変助かりました。

5 2013-08-05

これは便利
草についた土を落としたり、土のふるいも簡単に楽にできます。重宝してます。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業土工農具土ふるい・ざる