5 2024-04-07

いろいろ使えます。
ハリサは、いろいろ使えます.もちろんクスクスには欠かせませんが、湯豆腐のタレとして、醤油に混ぜてつかっても美味しいし、ちょっと味を付け加えたい時に役に立ちます。

5 2013-03-19

はまりました
豆板醤的?調味料な印象ですが、スパイスがきいていて、そのままでも焼き物につけたり、かんずりや柚子胡椒的につかえて、しかもコクがあって、はまってしまいました。みそ汁にいれると、辛みそ的で、これで担々麺の具をつくったらおいしいだろうなと思いました。料理の幅が広がるスパイスだと思います。

• 雪風24さん
  • 雪風24さん

5 2013-06-14

なるぽどアラブですか
この品は始めてです。意外に野菜スティックに合います。そして、炒め物にも入れるとひと味ちがう品が出来上がりです。

5 2014-04-17

高級ハリサ
こちらは、チューブ入りや缶入り(チューブ入りと缶入りは中身は同じだと思います)よりも高級だと思います。
乾燥トウガラシ等中身が濃く缶入りよりもかたいです。
また、ハリサ独特のかおりが強いです。オリーブオイルに混ぜてバケットに塗るのならこちらをすすめますが、辛さを求めるスパイスとして使うならチューブ入り缶入りで充分かな。豆板醤のように辛くて塩辛いのは苦手ですが、辛いけど塩辛くないハリサは手放せません。

4 2017-09-14

めちゃくちゃおいしい
リピ決定です。
そもそも日本国内の市販のアリッサ見つけるのも大変。カ○ディで売ってるのは日本国内産で美味しいけれどモロッコ料理屋さんで食べたことのある味とは別物でした。
こちらは辛さはマイルドですが、スモークがしっかり効いていて本当にクスクスと合って美味しかったです。
また買います。
唯一、蓋を開けるときにほとんど力を入れずに開いたので、一瞬密閉されていたのか疑いましたが、一応味ニオイ問題なさそうだったので食べました。
出荷前に検品と梱包しっかりして欲しいかな。

5 2014-04-06

野菜スープに入れたらアクセントになり、いつもとは違う味を楽しめました。おいしかったです。
今回は、中途半端に残っていた、玉ねぎ・にんにく・トマトのシンプルスープに使いました。
次回は、セロリ等の薬草系スープに入れてみたいです。
未だ開拓中なので、これからが楽しみです。
※辛いのが苦手な方は入れすぎに注意です。

5 2013-10-30

おいしい!
この調味料自体知らなくて初めて使ってみました。クスクス鍋を買ったので本格的に作ってみようと思いまして…
一回目は味の感じがわからず失敗というか普通でしたが、二回目はとってもおいしくできました。
トマトソースにこちらを入れて、クミンやコリアンダーを足して作ったらお店で食べたような味になりとっても美味しかったです。
他ではないような深い味わいが出せる調味料だと思います。
なくなったらまたリピートしたいと思います。

5 2011-12-05

ピリカラ好きにはお勧め
アラブの『豆板醤』にあたると思いますが,中近東で口にするこの味は何にでもあいます.今,ピクルスやハムにつけて味にアクセントをつけて楽しんでいます.クスクスだけでなくて,豆料理,煮込み,ドレッシングなどに入れると味に深みが出せるし,朝食のパンにもよく合う.トウガラシの味に熟成したまろやかさが加わり,ピリ辛好きには病みつきになる味です.中近東のスークに行くと,味噌のような感覚で売ってますね.

5 2011-03-04

クスクスにはアリサ!
ちょっと前までは輸入食品店でアリサを見かけることが多かったのですが、この2・3年ぱったり見かけなくなり、ネット上で探してこちらのお店に辿りつきました。スモークした唐辛子のアリサは初めて食べましたが、コクがあって美味しく、辛味は後から強く感じました。自宅でのパーティーでクスクスを出そうと思い、パーティーの3日前に注文したので間に合わないかと思いましたが、迅速丁寧な対応で間に合いました!

• Lumiereさん
  • Lumiereさん

5 2020-01-16

売ってるアリッサの中で1番おいしい
欠品中どうしようかとカ●ディのを食べたら衝撃の油入り。
家の近くにケバブ屋さんができたのでこれを家で追加して食べると最高!
これからも入荷あるととても嬉しいです。
和食にも合う味です。

• itchy_jpさん
  • itchy_jpさん

4 2011-02-11

昔チュニジアで購入した手作りの本当に美味しいハリサを期待して購入。これはかなりスモークが効いていて思ったものとは全く違いましたが、スペインのレオンのパプリカに似た風味で、それはそれで良いものでした。ただし、使い道は限られるかも。

• miii55216さん
  • miii55216さん

4 2021-04-14

見た目は激辛そうだけど、実際あとからじわりと辛さがきます。ハリッサとはどのようなものか食べたことがなかったけど、スモークの香りが強いなあという印象。最初はスモークの感じがなじめなくて、ヨーグルトとクミンパウダーを混ぜて鶏肉を漬け込んで焼いてみたらとても美味しかったです。野菜のスープなんかに1匙入れると一気に異国の味になります。

• hiro63さん
  • hiro63さん

5 2017-12-17

肉に合う!
アジアものとは違うトウガラシの旨さ辛さ!

• 甲越さん
  • 甲越さん

4 2014-06-02

以前食べたハリサとはかなり味が違いました。そのまま味見してみたところ、以前食べたものと比べ辛さはマイルドで、コク足りない感じでしたがコリアンダーとキャラウェイの風味がし清涼感がありこちらの方が現地の味だと思います。冷麺に加え食べたら全く違和感なくとても美味しかった。まだタビルが準備出来ていないのでクスクスのソースとしてはまだ使用していませんが期待できると感じました。

5 2014-01-24

美味しかったです
辛い物好きの家族がいるのですぐになくなりました。
サラダにからめたり、肉料理、魚料理、野菜料理に活躍です。

関連ジャンル 食品調味料スパイス唐辛子その他