1 2015-04-20

重さが尋常ではなく、砂の感じも泥っぽく、普通の培養土とはかなり違います。

1 2015-03-23

砂利と思った方がいい
いつ買っても中身は常にビッショリ濡れていて、それ自体も非常に重い。
一袋18Lがほぼキロと同じ実感で、灯油缶を持つぐらいと思った方がいいです。配達の人が気の毒なぐらいの重さ。
広げて天日干しをしても一日では乾かない。つまり水抜けはいいが、水持ちが良すぎます。石粒が保水した分が停滞水になり抜けない(乾かない)。
混入している砂が更に保水アップし過ぎるので、邪魔なのでフルイにかけて使う事にします。
バークも使用済割り箸の破砕のような木片。それも極少量なので、無い方がマシ。
この商品は何回か買いましたが、合わない理由が停滞水とはっきりしたので、これで終わりにします。ガンガン水を吸い上げて毎日水やりするような植物以外は不向きです(それなら、尚更普通の培養土で問題ないはず)。
主体が粒と砂の混合砂利のため、自然に水やりの度に表面には粒石が残り、砂は下へ下へと沈み込んで詰まって塊になり過湿になります。
一見、表面の粒はカラカラに乾いて見えるので余計に厄介。

1 2013-10-30

本当に良い土だと思うのですが、無料で送っていただいたのと違ってました。
でも、これは、違うのではなく、少量に分けてるから石みたいなのが多かったりするのだと思います。試して見てくださいねということで、とてもありがたいことなのです。それに皆さん買ってよかったと感想書かれています。私もそう思います。でも、初心者の私は、サンプルの【土】っていう感じじゃないほうがよく育ったもので・・・手前勝手でわがままで申し訳ないですが☆一つにしました・・・本当にごめんなさい。
だって、サンプルですくすく芽を出し、植木鉢ひとつでは狭いと思って鉢と関西風土を購入して、1本ずつに分けたのに、枯れてしまったんです・・・
まだ半分残っているので、再度チャレンジしますが・・・また枯れたら嫌だな〜
と自信無し。
上手く育たなかったのは私がどこかで失敗したからで、皆さんはどうぞ安心してご使用くださいね。お店の方もとても親切でしたよ。些細なことにも丁寧に答えていただけましたよ。

1 2009-07-02

評価が高いので、買って見ましたが・・・。
皆さんの評価が高いので、試しに購入してみましたが、
まったくの期待はずれでした。
これ、本当に植物が良く育ちますか?
もしかして、うちに来たのは、皆さんの土とは別の土?
そんな風にも、思えてしまう程、我が家では良い所のない土でした。
植えた花の成長も、他の土よりもかなり良くなくて、
排水も良いとまでは言えず、いつもずっしりと湿っていて、
いつ、水やりしたら良いのか?タイミングが計れません。
小石入り?とも思える用土、しかも湿っていて重たい…。
我が家には、向かない土でした。