商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2023-12-29
  • 我が家はこちらの商品と肥料代わりに花の培養土を7:3の割合で混ぜて使ってます。春秋の植え替えの度に配合を変えたりして、今に落ち着きました。エケベリア等の葉挿しやカット苗、小苗大苗問わず全部コレで元気に育っています。(ただ単にそれぞれの土を作るのが面倒なだけですがw)春の植え替えに向けて、近々またリピ購入させていただきます。 ・・・(続きを読む
  • 1人が参考になったと回答
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 2 2023-09-22
  • 保湿性が高い
  • 安いので数回購入しましたが、他の土より保湿性が高く、乾くのに時間がかかります。エケベリアを育てていますが、土に接している部分が腐りやすいです。なので、この土を使う時には特に葉が土に触れないよう気を付けています。また、土の粒を指でつまむとすぐにサラサラの超細かい土にくずれます。これは、年数がたったらただのサラサラの土になり、かなり水はけが悪くなりそうで心配です。現在は他の土を使っ ・・・(続きを読む
  • 2人が参考になったと回答
  • ママガレさん
  • 60代 女性 購入者 レビュー投稿 238

5 2023-08-27

多肉の植え替えに(*^^*)
いつも見ているYouTuberさんが、多肉には
こちらの土しか使わないってオススメされて
いたので、2袋購入してみました!
とても綺麗でサラサラしていて、粒も小さめで揃っているので、とても使いやすそうです。
秋の植え替え用に買いましたが、リピート決定です。

5 2023-06-26

刀川さんの土を使って一年以上が経ちます。お陰様で家での利用ではとても良いと思います。有り難うございました。

5 2023-12-29

春の植え替えに向けて、近々またリピ購入させていただきます。

• mum-hiroさん
  • mum-hiroさん

5 2023-06-17

この多肉用の土に鹿沼土を足して夏用の土として使うのでとても便利です。

5 2023-12-09

多肉達の住処
粒が細かく揃っているのでとても寄せ植えし易く気に入りました。どんどん使っていきたいとおもいます。

4 2023-09-13

多肉屋さんのYouTubeを拝見して購入しました。
使いやすい方はどちらか比べてみたくて、2種類購入しました。
早速写真に撮りました。
こちらの土は、丁寧にふるいにかける必要があるようです。

• 多肉愛さん
  • 多肉愛さん

5 2024-04-03

使いやすさ抜群!
用土も細粒とまでは行かずとも程よい粗さで使いやすいです。

5 2024-04-19

ウチの基本の土です!
そのまま使ったり、培養土を混ぜたり、水捌けの良い土を混ぜてみたり、色々工夫しながら使い続けています。基本の土として常に買い置きしていますが、使いやすく、ウチの環境には合っている気がします。昨年の夏、不安になりながら過ごしましたが、殆どが無事に夏越しをしてくれました。またなくなる前にリピートしたいと思います。

5 2024-04-03

多肉には必須ですね
いつも、こちらの土を使用して多肉植物を植えています。
そのまま使用しても元気に育ちます。
見た感じも好きです。お気に入りです。

5 2024-03-11

多肉さん用に、普通に良い土
オシャレっぽさは無い見た目に仕上がるけど実用的で安価で良い土だと思いました。
オシャレに見せたい苗は刀川平和園さんの高い方のサボテン、多肉植物用の土で表面をカバーするとオシャレな見た目になるのでそんな感じにしました。
色んな種類の土を揃えて配合って大変だしお金も結構かかりますよね。
この土をベースに自分の環境に合わせて好きなオプションを加えたら良いかなと思ってます。
また無くなりましたら購入させて頂きます。
ありがとうございます。

5 2024-02-24

多肉植物に!
リピート購入です!
送料関係でいつも6袋購入してます^^;
セダム、エケベリア、小苗などによって、こちらの土を基本に、花と土の培養土、大粒培養土を配合などをしながら使ってます♪
寄植えにも使ってます♡
色々な土を買って混ぜてましたが、こちらの土は基本はそのままで使えるので良いですね(^^)

• よ45さん
  • よ45さん

5 2023-11-20

YouTubeで何人もの人がこちらの土が多肉にはとても良いと言っておられたので買ってみました。
沢山ある多肉を少しずつ仕事の休みの日に植え替えて様子を見ています。
まだそんなに日にちは経っていませんが、多肉達が元気になって良い色になってきています。
これからも植え替えにはこちらの土を使っていこうと思っています。
ありがとうございます🍀

4 2023-11-04

おすすめ
リピートです(*^^*)とっても使いやすいですし、見た目の綺麗さも抜群です。多肉の土は、こちらに決定!と思ってイます♪ただ、今回、2回目、3袋の購入でしたが、前回届いた土よりも、微塵が多いような気がしました。前回のように、微塵が少ない土が良いです。なので、☆−1に。今回だけでしょうか???また、リピートしてみます。

5 2023-09-24

リピートです
見た目も使い心地も好みな土です。清潔感があり乾燥しています。肥料を色々試せるのもよいです。この土の苗をこの秋植え替えしたら、健康そうな根っこがぎゅうぎゅうに育っていました。
植え替え時にまとめ買いをしているので、久々の購入でしたが、お店から「リピートいただきありがとうございます。」とメッセージいただき、嬉しかったです。
これからもお世話になります。

5 2023-07-22

お気に入りのYouTuberさんがお勧めしていたのでずーっと気になっていました。
自分でいろいろ土をブレンドしてみても、買いに行って数種類の土をそろえるのが面倒だったり、
足りなくなってしまったり・・・・
使用した感想は、根の間にするすると入っていき
多肉の根が喜んでいる感じかしました。
これから秋の植え替えシーズンに向けてよい配合土に出会えてよかったです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土