4 2010-11-30

フレーム有りの安心感と軽さ
店舗で実物を見た上で購入しました。比較対象はスタリア、スペッキオでした。ファスナー型は閉める際に上部と下部がズレてファスナーを閉めにくい場合があったのと、スーツケースを立てた状態で上部に寄っかかった時に頼りない点がマイナスでした。重量はこのクラスとしては共に十分軽くて、ほぼ同容量で0.1kgしか変わりません(容量は3Lほどエキノックスの方が大きかったと思います)。また、スタリアのような光沢仕上げは1回の使用ですぐにスリ傷がつくでしょうが、エキノックスは、まぁ昔ながらの表面材質ゆえ、気にならないと思います。エキノックスのマイナス点は、デザインが保守的であり、色目にもスタリアのような華が無い点です。デザインが無難な分、色は明るめのティールメタリックにしました。スタリアのような凸凹構造が多少でも入っていれば今風デザインでより洗練されたと思いますが・・・。これで★4個です。フレーム型は歪むと閉められなくなるリスクはありますが、総合的な堅牢性や防水性を考慮してこちらを選択しました。もう一点、ポリカの柔軟素材のスーツケースは、内部にハンガーフックが無いです(有ってもヒンジ側についてる)。スーツを収納するので、この点でもエキノックスが有利でした。あとはデザインなんですけどね・・・。

4 2014-02-02

これしかなかった
使うのはもう少し先ですが、消費税アップ前に購入しました。
ANA、ルフトハンザのバッゲジサイズが変更になっていたので10年ほど前に購入したプロテカからの買い替えです。長期滞在で、ホテルの部屋で金庫代わりに使い、毎日朝晩開け閉めするのでフレームタイプが欲しかったです。
一回り大きい今持ってるやつでも使っていたので、プルハンドル付にしました。中にレールの突起があり容量が少なくなりますが、中で物がずれるのを防止できると思います。色はガンメタと迷いましたがプラチナムシルバーにしました。表面の梨地と合ってよい色だと思います。中の仕切りは以前のフレームに留めれるものの方が使い勝手が良いように思いますが、しょうがないですね。軽量化などいろいろあるのでしょう。確かに軽くなっています。百貨店でも探しましたが、フレームタイプではこれしか良いものがなかった感じです。
214540-20140201-0458356239

4 2013-10-27

フレーム式なのに軽い
以前使っていたフレーム式でほぼ同サイズのものより軽かったのはもちろんですが、同サイズのファスナー式に匹敵する軽さです。
外板は薄い感じですが、裏を返せば多めの荷物でも若干膨らむことで収められると言うこともできます。
ファスナー式とフレーム式の両方の良さを兼ね備えているように感じます。

あえて注文をつけるとすれば、内部仕切りが使いにくいというところでしょうか。
固定ベルトの片側だけにスナップで固定する構造になっているので、どうしても固定してない方がめくれてしまいます。
反対側のベルトにもスナップをつけるか、以前のモデルのように本体の四隅に固定部分を設けてほしいです。

受注番号 214540-20131017-0127967117

4 2015-10-10

しっかりしたいい商品です
15年前のサムソナイトからの買い替えでした。ターコイズブルーを購入。
画像は落ち着いた色ですが実物はもう少し明るくマットなエメラルドブルーといった感じです。とても軽くて驚きでした!
ハンドルの上げ下げやキャスターの動きもスムーズです。
丈夫さは使用前なのでわかりませんが、内側はやわらかいクッション張りになっており衝撃には強そうです。割れ物のお土産も安心して運べると思いました。
容量もたっぷり、1週間程度の海外旅行などで活躍してくれそうです。

4 2014-03-09

軽いフレーム式
海外出張のため、慌てて購入しました。軽くて使いやすいです。ハンドル無しと迷いましたが、この大きさではハンドル付きの方が移動しやすいと思います。同行者のスーツケースがキャスターが折れて、筐体が大きく変形していました。想像以上に、海外のハンドリングは荒いですね。保険で費用は保障されますが、忙しい出張時に手際の悪い海外職員の証明書をとるのは大変な労力と時間を要するため、丈夫なスーツケースを購入するのが賢明です。それでも防げないことあると思いますが。。 たまに、ものが挟まるのかロック金具が閉まりにくいときがありましたのでマイナス1としましたが、気に入っています。
214540-20140222-0588499119

4 2013-03-06

旧モデルよりさらに軽量で容量アップ
大きめのスーツケースを急用で新調することになり友人からエキノックスライトを借りて使用したことがあるのでこちらを買おうと思ったら...
最近、新モデルαが出たので旧モデルより高いが、長い目でみてこちらポチリ
旧モデルの同じサイズに比べると容量がアップして軽くなっています。
この軽さはびっくり
ただ私の錯覚かもしれませんが、触ってみてボディシェル、側面のポリカーボネート部分が旧モデルより軽量化のせいか、あれ?大丈夫かな?と思うぐらいに説明しづらいのですがべこべこします。旧モデルもこんなんだったかな?
海外の空港やとある国のポーターなんてありえないぐらいに普通にぼんぼん投げ込むのでちょっとした機器やカメラやコワレモノを入れる場合は厳重に梱包するかやはり機材専用ハードケースの方が安心です。
(これはセミハードケースというべきか)
公式HPには特に強度が落ちたなどという記述も無く、YouTubeで試験テストが見れますのでその辺は大丈夫なんだと思います。
普通に旅行や出張にはいいと思います。
色数が少なくなったのが残念。旧モデルのブラウンが好きだったのに。
★4つ
[ショップ受注番号] 214540-20130304-0352047236

4 2015-07-03

5泊ハワイ用に
5泊7日でハワイに行くために購入しました。最初はレンタルも考えたのですが、80Lほどのちょうどよいサイズがなく、購入に至りました。
エキノックスライトとラグーナライトで最後までかなり悩みましたが、内容物の破損したら旅が台無しになってしまうし、それなら超過料金を払う方がまだましかなと考え、最終的にはフレームタイプのエキノックスライトにしました。
ラグーナライトを持った感覚が残っているのでやはり重いです。(昔のスーツケースよりは断然軽いんだと思いますが...)
色はモデル色のターコイズブルーとすごく悩みましたが、一年を通してよく身につける色のクランベリーレッドを選びました。とても落ち着いた赤でかわいいです。
いい買い物ができたと思います。

• taffanelさん
  • taffanelさん

4 2013-06-02

品質の良さそうな日本製品!
家内と海外旅行に行くため2つ購入しました。
選択肢としてはレンタルや安価な海外製品もありましたが、長く使えればと思い日本製を選びました。商品としての価値が分かるのは数年後かもしれません。
<気に入った点>
・仕上げが美しい。デザイン、色も上品。
・ハンガー(2本)が付いている。最近のフレームなしのソフト・タイプはハンガーなしとのこと。
・サイズ対比で軽い。フレーム・タイプの中でもかなり軽い。軽い分、荷物を多く入れられる。
・フレーム・タイプで堅牢そう。ビン類などのコワレモノを入れる場合は比較的安心。メーカーのホームページで過酷な製品試験が紹介されています。ただし、本当に堅牢かどうかは実際に使ってみないと分かりません。
・寸法が適当(寸法超過料金を取られない)
・TSAロックシステム付。アメリカ旅行には好ましい。
<不満な点>
・スーツケース内に臭気がする。樹脂の臭い(スチレン臭?)。蓋を開けてしばらく放置すれば臭わなくなると思います。
[ショップ受注番号] 214540-20130523-0645543319

4 2013-06-01

やっと買いました
12日から娘の留学先のニューヨークに主人と行って来ます。スーツケースは二個あるのですが、そのうち一個は10年位前のものでとても重く、この前主人がサムソナイトの同じ大きさのを買い持ってみるととても軽いのにびっくり。
自分用にもほしくなり毎日ネットばかりみてどれにするか迷ってばかりで決められずにいました。RIMOAかサムソナイトかプロテカにするかとりあえず三つのメーカーまでは決まったのですが実際に現物を見てみないと不安で近くのデパートに見
に行った所プロテカしか取り扱ってなく残念でしたがプロテカエキノスライトαを見てすぐに気に入りました。色も見て選ぶことができて良かったです。問題は大きさでしたが、一家に同じ大きさのが二つもあってもしかたがないので一回り大きのにしました。今回の旅行には少し大きいのですが日本食に恋しい娘にいっぱい食糧を詰め込んでいきます。
214540−20130529-0965071301

4 2013-05-31

これまで使用していたエース/サムソナイトスーツケースを10年以上使用し、どこも壊れていませんが、気分一新最新のもをと購入をきめました。
商品を受けとった瞬間、とても軽いと感じました。
開いた瞬間、収納スペースが小さいとも。
これではこれまで収まっていた荷物は入らないなと思いながらパッキングを進めていくと、収まってしまいました。
サイズに合わせてそれなりに荷物の量を考えたこともあり、これまで不必要に持っていってた気がします。
色はネイビー。大人のネイビーといった感じ。
メーカー試験は20kgの質量物を入れて行っているとのことですが、20kg超えで移動するので筐体の感じからして少々心配です。
214540-20130530-0794749228

4 2013-05-28

購入して良かったです
8年前に購入したものが壊れたので、受託手荷物サイズ内で軽量タイプを探してました。以前の重さの半分の3キロ台のサムソナイトを購入しようと思いましたが、家族にフレームタイプが良いと言われ断念。その後、 Loftで発売されたばかりの、規定サイズ内サンコーSMGE92Lを見つけ、こちらとさんざん悩んだのですが、内装の丁寧さと丈夫そうなキャスターにひかれてプロテカにしました。 実際の色味は店頭確認した所、表面が鏡面タイプではないのでパソコンの色よりかなり落ち着いていたので、明るくとてもきれいなティールメタリックにしました。来月の使用が楽しみです。

4 2013-05-06

長期連休時の旅行に最適
今回ゴールデンウィークで1週間実家に帰省していたため帰省先で思わず購入しました!
これよりワンサイズ大きい95Lも検討しましたがさすがに大きいかなと思いこちらの82Lにしました。
届いてみてびっくり!想像していたよりも遥かに大きくずっしり感があり、スーツケースを使用するのは初めてですが少し重いかな?とおもいました。
しかしこのサイズなら軽すぎるのではないかと思います。
中もしっかりと仕切りがあり、スーツ用のハンガーは2つあります。ファスナー付の仕切りなので小物も楽々入ります!
また容量もあり1週間分の着替え(予備などもあり少し多め)や帰りのお土産など全て楽々入りました!
TSAロックもありセキュリティ面もバッチリですしなにより日本製という信頼感もありお気に入りのスーツケースになりました!
注文番号214540-20130501-0139541324

4 2013-03-06

ガンメタリック
プロテカの小さいスーツケースを愛用中ですが、使い勝手が非常によく、家族旅行と長期出張用に今回大きめのものを購入しました。軽いですね〜。紺色と迷ってガンメタにしましたが、黒なのにキズのつきにくそうな色で良いチョイスでした。エースの通販もありますが、こちらはポイント10倍、レビューでギフト券付きでお得に購入できてよかったです。旅行が楽しみです。長持ちしてくれると良いですが、どうでしょうかね〜。ちなみに発送用の大きな段ボールが我が家の3歳児の家となって大活躍中です。お勧めですよ〜

4 2013-02-17

プロテカ エキノックスライト 76L
娘の海外研修に合わせて新調しました。
本当はショコラブラウンカが欲しかったのですが、第二希望のガンメタが購入できたので良しとします。
以前使用していた海外製は、キャスターの調子が数回の使用で悪くなり、傷もある程度は覚悟しなくてはいけない物ですが、安価なプラスティック調?になってしまっています。
なので、今回のポイントはキャスター(頑丈)&塗装(デザイン)で決めました。
実物を見て、傷が目だち難そうな塗装や、しっかりした作りには満足です。
さすがジャパンクオリティ!・・・と数回使用しても言える事を期待して大切に使いたいと思います。

4 2013-02-08

63cmに変えてみた
68cmをオーダーしたけど大きすぎたので63cmに交換しました。
確かにフレームありにしては軽いです。空港のカウンターでも何キロかヒヤヒヤせずにすみました。
あとスーツケース内部に突出しているハンドル内臓部分が以外と薄くて、物を入れやすいです。内部の仕切りはストレッチがあり、かさばる物を入れてもきちんとふたができます。
ただ、以前使用していたものに比べると外寸はほぼ同じなのに、収容量は少なく感じました。冬の旅1週間に使うのはきついかも。また色も最初はティールメタリックにしたのですが黄色がかった色が気に入らず、ネイビーに変えました。こちらもなんだかいまいちしっくりこない色で、写真で見るより濃い色でした。この辺は通販の限界ですね。店頭に色を確認に行く暇もなかったので、仕方ないのですが他の色にすればよかったです。