• fukutenさん
  • fukutenさん

5 2023-05-01

花色の美しさ、格別
2020年秋に購入。
現在たくさんの大きめの花が咲いています。
つぼみから咲き始めはやや派手なオレンジ色、
開花が進むとオレンジがいい感じに退色して
優しい色合いになると同時に
淡い黄色やピンクが乗ってきます。
花もちがわりとよいので、一株で色のグラデーションがきれいです。
淡い黄色や白のバラを隣に植えていますが
互いに引き立てあって相性がよいです。
夏はさすがに開花数は少ないですが
秋はしっかりたくさん咲いてくれます。
秋の花色は春よりきれいかもしれない。
枝は横張気味、やや暴れます。
冬や花後の剪定でコントロールしないとアンバランスな枝ぶりになるかな。
何もしないと黒星はほぼ出ますが
南関東のうちの環境だと年3〜4回の消毒で大丈夫な感じです。
(地植えで雨は普通にあたります)
トゲは鬼のようにすごいですw
と、欠点もある品種ですが
それを上回る開花時の美しさです。買ってよかった。

5 2013-06-15

とても綺麗な花色
ご近所のお花屋さんに綺麗な色の薔薇があると
教えてもらい、バラの家さんで購入しました。
つぼみが沢山付いた元気な苗が届き、次々と
花を咲かせました。最後に咲いた花の写真を
添付します。
うわさどおりの、なんとも言えない微妙なグラ
デーションの花色に大満足です。

5 2021-04-12

咲きました! 追記
開花して数日、一日に何度も鑑賞しています。
前回のレビューで花色について、ほぼオレンジ一色だと書かせていただきましたが、日が経つにつれてオレンジの色味が薄くなり、黄色とピンクが際立つようになってきました!
うん、うん、以前私が他所で見た「アンネのバラ」はこんな色だったな…と。きっとこういうものなのですね。蕾〜開花すぐはオレンジ一色で、徐々に変化が。もっと勉強します^_^

5 2022-04-05

以前に購入したのですがダメにしてしまったのでリピです。
今度こそ上手く育てたいです。
バラの家さんの苗はいつも安心して購入しています。
早速鉢増ししました。

5 2018-12-02

可愛い
セールで買ったものですが、届いた時に花の蕾がいくつか付いていました。すごく可愛くて嬉しいです。前回もこのバラの家で購入してよかったので、今回も頼みました。以前もいい苗でした。今回も。またいろいろ試してみたいです。また春が楽しみです。薔薇の名前にも惹かれました。これは、鉢植えにしました。

5 2016-05-21

いい苗でした
しっかりした苗で、蕾がたくさん付いた状態でした!すぐに花が咲いてとても綺麗でした!

4 2014-06-11

花持ちが良くて満足しています。
花もちが良くてとても満足です。追加注文しました。

5 2013-06-26

いくつも蕾を持った苗が届き、次から次へと開花しています。橙色とピンクの大変美しい花です。香りもとてもよく、このバラを購入してよかったと思います。

5 2013-05-26

綺麗な色です。
とても親切な説明書付きでしたので、力つけられた感じです。初心者の私でも育てられるかなと。とても綺麗な色の花付きで、大切に育てます。

• E-usagiさん
  • E-usagiさん

3 2022-03-20

横に枝が張るタイプなのかも知れませんが、片寄った方向に枝が張り、根元がきちんと土が被っていませんでした。この品種に期待もして、バラの家さんの見立てならと信頼して購入したのに、とてもがっかりした樹形でした。大苗まで育っていたら、樹形の偏りは治らないと思います。ネットで購入すると言うのは、今回の様なリスクが有ると言う事なのかもしれませんが、残念。写真がアップ出来たら後程アップします。

• コン8648さん
  • コン8648さん

3 2018-05-29

花色が違いました…
届いた物は想像以上に大きな、また健康そうな苗で、蕾もたくさんついていましたので、薔薇その物の品質は素晴らしいと思います。花が咲くのを楽しみに待っていると、咲いた花はほぼオレンジ色で、私が求めていた「アンネの思い出」とは全く違うものでした。私が薔薇園で見て惚れ込んだものは、どちらかというとピンク色がメインで、花びらの内側にいくほどほのかなオレンジ色になっている物でした。もし、こちらで購入した苗も、育て方でそのような花を咲かせることが出来るのであれば、アドバイスなどをいただけるとありがたいです。せっかく購入した立派な苗なので、大切に育てようと思います。

• 1234415さん
  • 1234415さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 2

1 2013-05-19

バラの品種についての疑問
スブニールドアンネフランクを購入しましたが花弁は殆ど黄色で赤色はお印程度。別の品種のように見えます。半年様子を見て同様の花が咲くようでしたら本来の品種へ交換して頂きたいと思います。
画像1は貴店のもの画像2は杉並区立高井戸中学から寄贈された区立向陽中学の本来種です。
貴店から購入したものとの差が明らかだと思います。