• onigiri3さん
  • onigiri3さん

4 2023-05-08

購入して5年経ちました。
関西です。
うちの環境ではピンク寄りが強いのかな、藤色になる年もありますが。
葉の色は明るくきれいです。
枝は細いのが多くて雨が当たったりすると頭がうつむいてしまうので支柱などあった方が良いです。
病気はうどんこは出たこと無いですが黒点病は無農薬だと広がってきます。
なので我が家では10日に一度のペースで消毒しています。

• かな333さん
  • かな333さん

5 2023-05-12

可愛い花が沢山咲きました。こちらのお店で同時にいくつか大苗を購入しましたが、こちらのバラが一番多く花をつけました。これから育てていくのが楽しみです。

• ビベさん
  • ビベさん

5 2023-05-07

素敵な薔薇
素敵な薔薇が届きました。蕾もたくさん付いていて、たくさん花を楽しめそうです。

5 2013-05-04

憧れの藤色、ル・シエル・ブルー
関東よりもかなり日差しが強く、耐暑性がある藤色のバラを探していて、この花に辿り着きました。
艶やかな照り葉、しっかりとした枝ぶり。憧れのル・シエル・ブルー。
たくましく張り出した枝には葉がわさわさと茂り、さすがバラの家様の子という感じです。
暖かくなり始めてからの成長が著しく、蕾もたくさん上がって来てとても嬉しいのですが
鉢底から白根がはみ出し始めたのが嬉しい悩み(笑)
花が先か、鉢増しが先か、空の8号鉢を片手に日々悩んでいます。(添付画像は先月のものです。)

• まりささん
  • まりささん

4 2015-05-13

育つ地域で違うのかな
とても丁寧な梱包で、いい状態の苗が届きました。
他の2種類のバラよりも早く育ちましたが、蕾がついたのは2つ、ほかは全部ブラインドだったので、切り戻しました。
咲いた花色はモーヴピンク。
カタログのような藤色の花は咲いてくれませんでした。
これはこれで好きな色なので問題ありませんが(笑)
住まいは広島、やはり暖かいからでしょうか…藤色の花は、望めないのかなあ…それが残念なので☆4つです。

• a.manamiさん
  • a.manamiさん

5 2012-10-23

てんちょさん厳選選抜のブルーのシュラブ♪
四季咲きで育てやすいと言うことなので、
画像で顔を見ただけですが、即購入です。
フォーユアホームはとても育てやすい子だったので、てんちょさんを信用買いです!
コルデス自信のブルーローズ、ノヴァーリスも同時購入なので、並べて育ててみようかと思います。
追記です。
今年の春の花後、コガネに根を食べられて丸坊主になりましたが
細根がほとんど無くなっていましたが、植え替えたらしっかり芽吹いて
今では蕾を取るのが間に合わないほど元気です。
強くて非常に育てやすいです(*´▽`*)

5 2017-05-16

良く咲き可愛い
2015年夏に大苗で購入し少しずつ鉢増し、軒下で大事にしたつもりで順調に育ったと思ったら2016年にうどん粉とハダニにやられまくり。もう無理しないと、半日陰の野外においてあまり手をかけなかったら3年目の今年は本気を出したルシエルブルーさん。無農薬で時々葉にシャワーするくらいの手入れですが綺麗なものです。好きでたまらなくなりました。

5 2015-07-19

びっくりです!!
届いた箱を開けてみたら満開のルシェルブルーが!!
商品説明に花つぼみ付きとあったのですが、こんなにたくさんの花が咲いているとは思いませんでした。
すぐに箱から出して庭に置きましたが、すぐにたくさんの花が見られるのはいいものですね〜。
苗はとてもしっかりした丈夫そうなもので、つぼみもたくさん付いているので長く楽しめそうです。
今は気温が高いので、ルシェルブルーじゃなくてルシェルピンクになっていますけど、ピンクもかわいいです。
秋になってブルーの花色になるのを楽しみに大事に育てたいと思います。

5 2015-02-22

極太の枝は無かったですが、木質化した充実した枝5本に
良い芽がいくつも付いた状態のいい苗でした。
わが家にとって初めてのブルー系ローズなので咲くのが待ち遠しいです。
追記、画像追加
4ヶ月経ってこんなにも大きく成長しました。
一番花より多くの蕾をつけてます。
今のところ病気も虫の被害も全く無く大変育てやすく
わが家のバラの中でも花付きの良さは抜群です!

5 2012-10-28

期待をこめて☆5つ
ブルー系のこの個性的な印象のバラはどうしても育ててみたかったのです。みんなの協力でゲットしたので大切に育ててみんなで楽しみたい!!期待度マックスです☆
追記
とてもしっかりとした元気な苗が届きました。
メッセージも添えられていて、安心してこのまま育てられそうです。
お花が咲いたらまたアップします。

• 紫花9999さん
  • 紫花9999さん

5 2017-12-03

樹勢が強い
樹勢が強くよい苗でした。すくすくと伸びたくさんのお花で楽しませてくれました。

5 2017-07-16

満足です
届いた時蕾がたくさんありすぎ開花が見れる状態で届きました。大変満足できる大苗でした。

5 2015-06-17

1年経って
バラ初心者の私が、1年前にルシエルブルーの大苗を思い切って購入。
春秋と楽しみ、今年も沢山の春バラを楽しむ事が出来ました。
量販店も悪くは無いですが、丹精込めて育てられたバラ苗は素晴らしいです。
これからも大切に育てていきます。有難うございました。

5 2014-07-08

バラを購入して
前から欲しいバラで今回は友達の欲しいバラも一緒に購入しました。

5 2014-05-20

プレゼントに
母の日ギフトにルシェルブルーを贈りました。
ちょうど開花していて、見事な花が6つほど咲いていたようです。
母の日を過ぎてからの注文だったのに、ラッピングをしていただきました。