5 2010-05-29

細身で便利です!
組み立て式ですが、完成品のようにばかみたいに大きな梱包で届かないので、安心です。組み立ても簡単です。このシリーズは、バラ以外にクレマチスやブドウなどにも使用しています。よくある他のオベリスクよりも直径が小さめなので、10号くらいの鉢にも余裕で入りますよ。

5 2010-03-11

安いわりに見た目が良い
以前は金属製の1万円以上するオベリスクを購入していました。金額が高いので数をそろえることができず、フラストレーションでした。去年、会社の花壇用にこの商品を購入しました。値段が安いわりに見た目が良く、ご近所の奥様方からも好評でした。この値段であれば、いくつも買い揃えることができるので、思い切って自宅のバラ用に3つ購入しました。これはお勧めです。

• dr.mさん
  • dr.mさん

4 2010-03-25

つるバラに
つるバラの誘引用に購入しました。
トップの固定する部分がプラスチックなのはちょっと安く見えるかも。

• EXROSEさん
  • EXROSEさん

4 2009-01-30

バラ
ベランダで育てているバラのために軽くて鉢に入るものを探していました。
ちょっと200cmは大きかったので部品を1段減らして組み立てました。
簡単な作りなのでいつかは壊れるかも・・・

5 2010-01-24

ナエマをオベリスク仕立てに
去年新苗で大事に育てたナエマを今年初めてオベリスクに仕立てようと購入しました。大きめの2メートルを購入しましたが、大きすぎたためジョイントを抜いていまは160センチサイズで使っています。来年は2メートルくらいになると思うので、来年は足して使おうと思っています。お値段の割には見た目はよくて、近所の方にも好評です。春にいっぱいナエマが咲くと思うと楽しみで仕方ありません。

• mysryさん
  • mysryさん

4 2013-04-14

とても軽く、強風がふいたら心配ですが、概ね満足です。

5 2011-09-23

これは良かった♪
組み立てが苦手な私でも、簡単にできました♪ヽ(´▽`)/
軽いので、ちょっと移動さすのも一人でできるし、見た目も
全然安っぽく見えないし、またリピしようと思います♪

5 2011-05-20

ずっと欲しかったオベリスク
つるバラを華麗に♪
このオベリスクは、バラのつるがまだそんなに伸びてないときは、オベリスクも真ん中をのぞいて短く使用することができるのでいいですね。
まだうちのつるバラは短いのですが、みるたびに欲しくなり購入しました。これからが楽しみです(*^。^*)

• ちぷ?さん
  • ちぷ?さん

5 2011-04-27

もっこうバラに
はじめてもっこうバラを購入して
ツタがのびてきたので 購入してみました。
組み立て式でかるく 組み立ても簡単で スタイルも
抜群です。ほかの植物にも つかえそうなので また購入したいです。

• san2628さん
  • san2628さん

5 2010-08-19

軽さに驚きました。結構、重いのかなと覚悟していただけに。大苗を初冬に植え替える時に使用しようと思ってます。

5 2009-04-17

リピ買いです。組み立ても簡単だし、お値段も手ごろ。
今までは鉢に差して使用していましたが、今回は地植えのメアリーローズに使いました。細身で軽いので倒れやすいかと思いましたが、フェンスに紐で縛りつけたので、強風の日でもビクともしませんでした。

• 猫えささん
  • 猫えささん

5 2009-01-04

ツルバラさんに
一人で組み立てましたが、わりとやりやすかったです。ただ、ある程度育ってしまった後のツルバラだと、初めのわっかをくぐらせるのが大変というかヤレヤレな作業でした(^^;鉢が深すぎたのかな??

• lotus-kaさん
  • lotus-kaさん

4 2009-10-19

なぜか部品がひとつ余りましたが、
別に問題なく使えます。
支柱として使うにはちょうどいいとおもいました。
普通に買うと高いし、かといって緑の輪がついているよくある支柱ではバラにはちょっと、ですし。

4 2009-01-28

お値段のわりには見た目も良い感じです。シンプルなつくりで組み立ては簡単ですが、長さと輪の高さを揃えるのにちょっと苦労しました。やや華奢つくりなので、風が強い場所には向かないかもしれません。苗が大きくならないうちに設置したほうが楽に出来るように思います。大きくなると輪に通すのがちょっと大変です。

• mikoyanさん
  • mikoyanさん

3 2009-02-20

バラの誘引に
軽量で、割と簡単に組み立てられますが、キャップでとめますが基本的にスポッとはめるだけなので、はずれやすいかもしれないです。
200cmは結構高さがあるので、それぞれの柱を同じ高さにするのが難しかったです。
でも、庭には意外とすんなりとマッチするデザインで、コストも考えたら一応気に入っています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業フラワースタンド・園芸ラック