5 2023-05-30

3度目の挑戦
昨年、3株を2度目の購入したが、空調、換気が出来ず、ラン等と一緒に
温室内で育てる事にしているが、今度こそは、元気な株にすることが出来ればと
思ってる。

5 2024-05-03

蕾付きの元気な苗でした。蕾はやはり摘まないとダメかなぁ。

5 2022-05-27

3年前に新苗で購入した青龍です。
だいぶ大きくなりました。
油断できないので気を使いますが
今年も綺麗に咲いてくれて嬉しいです。
これからも大事に育てていきます。

5 2022-06-02

3度目の青龍
最初に購入した青龍を駄目にして、2019年6月末に購入した青龍も温室内で順調に育てていたが
つい最近、温室から屋外に出したら、急激な暑さと蒸れで?駄目になってしまい
今回、3度目の購入になりました、我が家で、この品種は、屋外では育てにくいので
又、無加温温室内で育てる事となります、しかも3鉢購入
本当は、同じ作出者の、オンディーナとターンブルーとセットで購入したかったが
青龍だけしかなかったため、青龍3株での取り寄せになりました。

5 2023-05-23

とてもしっかりした苗が届きました
元気の良い、シュートがピンとたっていて、葉も元気よく、素敵な苗が届きました。
青龍は、(10年以上前に他所で購入した苗)1度冬越しを失敗してるので今回はしっかり育てたいと思います。

• 狼月獣さん
  • 狼月獣さん

5 2022-05-30

友達が欲しがってたので
友達が欲しいとのことで、私が欲しかったバラと一緒に購入しました。
全部で4種4本の新苗のバラを購入しました。
そのなかで唯一セイリュウは蕾付きでした♪
他の三種は蕾はありませんでしたが根の張りも良く葉も元気な苗が届きました♪
セイリュウも葉の状態はとても良かったので根も問題ないと思います♪
友達もとても喜んでおりました♪

5 2022-06-18

元気いっぱいの苗
ずっと欲しかった青龍お迎えする事ができました。蕾みがついてる元気な苗が届きました。
これから大切に育てていきたいと思います。

5 2022-05-26

ローズフェスタで初めて実物を見て一目惚れ!
色と姿が「青龍」の名にピッタリ。
売られてないかなぁ…と探してみたら、出会えました。
なんだか、相当難しい子のようですね。
素人が手を出して良かったのか心配ですが、新芽も元気に出ている株が届いたので何とか頑張りたいと思います。

5 2023-05-07

立派な苗に驚きました
ホームセンターで購入し育てていた苗が枯れたので購入しましたが、ホームセンターの苗より葉が大きく立派な苗に驚きました。枝も太く葉も綺麗で別個体に思える様な立派な苗でした。これからが楽しみです。

5 2022-07-04

雹害も無く元気な苗!
初めてネットでバラ苗を購入しました。注文したのが6月1日で、その後3日に関東で雹害が発生して…大丈夫かなぁ(;´∀`)!
心配をよそにとても立派な苗が届きました。
しっかりしたダンボールに入ってたので、これならネット購入も安心ですね。
その後蕾も3個付き…花が見たかったので一つだけ咲かせてみました(青バラは難しいと言うことなので…見れないと嫌なので(^ν^))
香りは余りないですが、写真と同じ色の花が咲きました(´∀`)。
大事に育ててみます。

• SPRRRPYさん
  • SPRRRPYさん

5 2019-03-05

なにか、青龍を勘違いしたレビューが
目立ちます。先ずこの薔薇を大きくするには、
それ相応の栽培スキルを要します。
大苗であれ、中苗であれ数年掛けて、樹を自分で造り上げてゆく薔薇であり、小さいだとか、そういったレビューを書く者が購入する薔薇ではなく、今はこの色味の育てやすい薔薇がたくさんあるので、苗が小さいとか枯れたとか書く方は、コルデスあたりのノヴァーリスとか、そちらを購入すべきかと思います…。
自身の栽培スキルを試す為に買う薔薇であり、この薔薇を前年よりも大株に仕立て上げて、初めて青龍と向き合えるのだと思います…。
最初に購入した青龍の株は今年で11年目、予備株も5年目となりました。今更ながら、レビューさせて戴きます。

5 2021-06-05

上級者向けですね。
想像していたけど、やはり凄く小さく、弱々しいポット苗でした。
支柱もしてあり、育成がとても難しいと思われます。
すでにうどんこ病も発生していたので・・・それは書かれていたので納得です。
本当に、このような青薔薇に育ててみたいですね、2株購入したので2種類の土で
育ててみたいと思います。凄く難しそうな薔薇。
僕は初挑戦です。

• ararekieさん
  • ararekieさん

5 2015-05-08

昨年7月に届いた苗が今年も・・・
届いた時には蕾が満載で、素晴らしい苗でした。
届いてすぐに花開き、本当に、夜の光の中で見ると青バラそのものでした。
他にも青バラとされるバラを育てていましたが、このバラの青は違いました。
昨年5月からバラを育て始め、まだまだ初心者です。
庭も狭く、鉢栽培がほとんどです。
この清龍はベランダで育てました。
冬剪定は浅めに・・そして今年も元気に育ち、5月の今、次々と咲いています。
難しいとされるバラも、愛情込めて育てれば花が咲き癒してくれます。
バラの家さんで大切に育てられたバラが次の年も咲いてくれた事に感謝しています。

• しむみさん
  • しむみさん

5 2014-04-20

2月7日に、大雪予報の前にと気を使って送っていただいたのですが、配達トラックが動かず2月11日になんとか手元に届きました。
冷えすぎの心配と、尚且つ栽培が難しいということで、ハラハラしましたが、今のところ順調でかなり蕾もつき始めました。全て咲かせるかどうかちょっと悩みどころです。
画像は3月16の大苗の状態と現在4月19日の様子です。
鉢増しして8号で育てています。

5 2014-06-29

とても綺麗な苗が届きました(^^)
ワゴンセール品であり、お値段もだいぶお安くなっていたので、どんな苗が届くか不安もありましたが、とても綺麗な苗が届きました!病気もなく、蕾も15個くらいついており、梱包も同封の育て方の説明書も丁寧さが伝わってくる商品でした。次、薔薇の苗を買うときも利用したいと思います(^^)