40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,898

4 2020-06-17

良かったのでリピートです。
シンプルなデザインで気に入っています。
机への取り付けも簡単で、2年半使っていますが問題ありません。
横幅も広すぎず、厚みもなくてスッキリしています。
明るさもちょうどいいです。

40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,898

4 2020-06-05

シンプルなデザインで気に入っています。
横幅も広すぎず、厚みもなくてスッキリしています。
明るさもちょうどいいです。

4 2012-08-10

卓上でも節電対策!
長い間 Panasonic の蛍光灯デスクライトを使用していましたが、現在、我が家のあかりはすべて LED化に努めているので、節電対策も兼ねて LEDデスクライトを購入しました。いろんなメーカーのモノを調べましたが、あかりに特化したメーカーの実績とデザイン、価格を選定基準にした結果、この商品(Z-10W)になりました。消費電力は、12.7W(100%点灯)ですが、無段階調光機能(10%〜100%点灯)があるので、より一層の節電が可能です。また、再点灯した場合は、スイッチOFF前の明るさを記憶しているメモリー点灯モドキの機能がありますが、ACアダプターの電源をOFFにした場合は、メモリーがリセットされる為、100%点灯に戻ります。この点はメーカーに改善してほしいと思いますが、この価格でデザインと照明に特化した日本メーカーであることを考えると、納得できる商品だと思います。
経済的に余裕がある方は、上位モデルの Z-80 がおススメです。

• cyoihapiさん
  • cyoihapiさん

4 2012-10-16

格好いいです
今までのが古かった事もあり、一気に机周りがスタイリッシュになりました。
120cmの机の真ん中に置いていますが、アームが伸びるので使いたいときに左右に
伸ばして使っています。
明るさも充分。買って良かったです。

5 2014-01-18

LEDデスクライト
午後に到着し、さっそく取り付けました。
スマートで すごく明るいです。
自宅の電気器具を少しずつLEDライトに交換し始めています。
こちらのデスクライトは人気も高くデザインも好みだったので
決めました。
レビュークーポンもあり送料無料だったのも良かったです。
[受注番号]214009-20140111-0337939314

4 2013-06-19

相当いいですよ、これ。
あまり期待していなかった(といっても、あまり期待し過ぎると失望が大きいので、通販はそのくらいに考えているのです)のですが、これは相当いいです。
まず、照明部分が横に長くできており、その横長部分にLEDの発光体が何十個もついています。lそのため、手元にできる影は、発光体が1つのものに比べてハッキリクッキリというわけでなく、輪郭がぼけた形で出てきます。
スイッチも照明部の上部についていて使いづらいという人もいますが、照明部を軽くつかむ用な感じでスイッチを入れればいいだけなので、扱い方が悪いだけだと思います。
照度調節がしづらい。という方もいます。それは照度を都度変更する場合だけで、通常ほとんど変更しない人は、最初に設定さえしておけば、あとはスイッチオンで前回設定した照度になりますので、逆に便利だと思います。
クランプ部分は少し大きいので、この点は購入時に注意してください。デスクの縁があまりない人は、別売りのクラン部部材の購入も検討が必要です。
自分的にはもう少しアームが長くてもいいと思いましたので、あえて星は4つとします。
ただし、昨日は十分に星5つです。

5 2013-04-21

子供用に購入。
これとは違うアームライト(LED電球タイプ)を使っているのだが、
アームのライトは机の上が広く使えるのが魅力だが、照らす場所によっては、
アームが邪魔になることもある。
しかしながら、この商品は、一か所だけでなくほぼ机全体を照らしてくれるのと絶妙な角度で照らしてくれるので、アームの角度がいちいち気にならず、優秀だと思う。
自分用にも欲しくなった。

• hide23.okさん
  • hide23.okさん

5 2014-08-13

2台目の購入
デザインが気に入り、最初に自分のPCデスク用に購入して半年後、娘の勉強机用に購入しました。全体的にシンプルなデザイン、位置決めしやすいアーム、目に優しい&十分な明るさ、すべてに満足しております。

5 2015-03-07

憧れのZライトをやっと購入できました。娘の勉強机に取り付けましたが、蛍光灯と違い、明るさを調整できたり、なんとなく優しい光のように感じます。欲を言えば、もう少し引き気味にも調整できたらと思います。

5 2014-01-08

スタイリッシュで邪魔にならない♪
4年前に購入したパナソニックの幅が60cmあるライトからの買い替えです。
以前のライトはつまみを回し明るさを調節できるタイプでしたが、その調節部分が壊れて、OFFできないようになったのでこちらを購入しました。
幅が以前のものより短いので 明るさが心配でしたが、まったく問題なし。
LEDはすごいですね!!!
電源もオンオフのシンプルでよいと思います。
アームの部分がパナのプラスチックで覆われているものと比べ
とてもスリムでデスク周りが広くなったように思います。

• Ivy・Ivyさん
  • Ivy・Ivyさん

4 2018-09-05

土台にアーム部の棒を「ぶっ刺す」だけの取り付け方なので、そこはけっこうガタ付きがあります。ですが、アームのヒンジの動きが正確・精巧・滑らかなので、結果的にライト部は自分が思った所にピタッと止められ、保持されます。ライトのサイズもちょうどいい感じでした。塗装状態(ホワイト)も良。「いつかはZ」と思って数十年、いつのまにか商品はLEDになっていましたが、清水の舞台から飛び降りる気持ちで購入して良かったです。アームの可動域は常識的な使用を前提とされているので通常は問題ないかと思われますが、アクティブに動かす御予定者は事前チェックが吉。

• gate2612さん
  • gate2612さん

4 2016-04-20

電源コードが短くなっています。
1年前に自分用に買って良かったので、子供のリビング学習用に購入しました。自分用のを試用的に付けていたので、新しく届いたこれに付け替えたところ…バネのところが白くなっていたりと、細かな仕様変更があったようですね。
それはいいんですが、電源コードが短くなっていてコンセントまで届かない。
なら、自分用のACアダプターのままで使えないかと繋いでみるものの、点灯しない…
仕方なく、子供のリビング学習用には昨年買ったもの、今回買ったのは自分用にしました。
明るさや見た目などは満足ですが、思っていたところに使えなかったので−1にしました。

• Bufuwooさん
  • Bufuwooさん

4 2014-03-02

LEDのZライト
1.この春高校に入学する子供が9年間使用している学習机に備え付けの照明の回路部が壊れたため購入。
2.自分自身も学生時代に山田照明のZライトを使用していたことから、メーカー指定で選定をして、使用目的や他の方のレビューを参考にしてZ-10型に決定。
3.子供に同社のHPカタログ上で確認させたところシンプルなデザインと照度変化が可能なことが気に行り及び色指定(白)後発注。
4.設置が簡単(机の後端側に設置する場合)
(1)取り付けベースが上抑え式のため既存の机(かなり重く両隣りのスペースが 狭い)が背面の壁と接地していたが、下部金具の横幅だけ机を移動させれば 良い。
(2)通常の下抑え式クランプのように机の背面下部の狭い隙間に手を入れてク ランプを回す必要がなく、上面の固定ノブを回すだけで設置できます。
5.気になるところは、LED照明なのだからか?スイッチの反応が遅いことです。

4 2013-06-23

子供の学習机用に買いました。取り付け簡単、動きもスムーズ、値段も安くてよかったと思います。
上下左右だけでなく、頭部分が回転するのでかなり自在に動きます。
ただ、やっぱり頭が重いので多少下がる感じです。完全にぴったり思い通りのところで止まるわけではないです。
あとLED部分の取り換えはできません。
六角レンチ付属で、可動部分の締め付けをできるよう取説に書いてあるのですが、ここだけ読むと六角レンチ部分のみ(ヘッド部分)しか調整できないと思い、多少下がるのはしょうがないとあきらめていたのですが、2台頼んで、もう一台はそれほど下がらなかったために、マイナスドライバーで可動部分を締め付けるとだいぶん違いました。取説に追記してほしかったです。で、−☆ひとつです。

4 2013-06-06

これが一番好き
アトリエで手元を照らす照明器具をいくつか試しましたが
Ra値や色温度、アームの長さなど総合的にこの商品が一番好きです。
ず〜っと高額な商品ですと、更に条件に適うものがあるのですが
経済的な事情からも、コチラの商品が一押しです。
ただし、他の方のレビューにもあったように、ヘッドの重さに
少し負けてしまって、手を離した場所よりも少し下に下がった所で
安定するような癖があります。
今回3個目の購入でしたが、最もその癖が大きく出たので
☆を一つ減らしました。
一応ジョイント部分を締め付けるネジはついているのですが、
絞ってもあまり効きません。
Zシリーズには新しい商品が増えてきて、10Wの取り扱い店が少なくなった中
値引き価格で入手出来て嬉しかったです。
次にデスクライトを買い足す時にも、リピ予定です。